Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Конопля в Японии

20.01.2012

Японский иероглиф конопли

Теории появления конопли на японском архипелаге

По одним данным конопля является традиционно японским растением, использовавшимся жителями страны начиная с 13 в до н.э. Айны, населявшие японский архипелаг в тот период, использовали коноплю для того, чтобы ткать одежду, плести корзины и рыбацкие сети, а семена как ценный источник пищи

По другим, в Японию Cannabis попал из Китая, где его культивировали со времен неолита. Вместе с буддийскими монахами каннабис через Корею попал на Японский архипелаг, где стал неотъемлемой частью японской культуры. В пользу этой теории говорят наскальные рисунки, найденные на острове Кюсю. На них изображены высокие стебли и листья конопли, несколько странно одетых людей в мешковатых коротких штанах и высоких кривых шляпах, лошадей и океанские волны. Картина изображает корейских торговцев, которые привезли каннабис лодкой. Вдоль стебля растения маленькие пары подающих надежды листьев, сами растения высокие, а на главном большой семилистник конопли. Окружение вершины растения похоже на солнечную ауру, указывая на связь между солнцем и коноплей в религии синто.

Конопля в японской религии

Конопля является священным растением в синтоизмской религии. Чистота и изобилие - главные синтоистские понятия, и конопля является символ обоих.

В религиозной церемонии заключения брака повсеместно используется конопля. Семена в руках молодоженов демонстрируют достаток, а также способность произвести наследников, листья и волокна сжигаются в качестве приношения духам, и символизируют очищение в преддверии вступления в новую семейную жизнь. На японской свадьбе выполняется танец дракона (волосы которого сделаны только из конопляного волокна) отпугивающего неприятности от молодой семьи.

Одежда священнослужителей издревле изготавливалась из конопли и льна. Только конопля используется для церемониальных одеяний и белья императорской семьи и синтоистских священников. Конопляные канаты и бумага повсеместно используется в качестве украшения в святынях, так как согласно религиозному учению конопля отпугивает зло.

  

        Конопляные бумага и волокно,    веревка в синтонистстком храме

Традиции использование конопли

Первая бумага были создана в Китае из смеси старых тряпок, конопли и тутовой коры в 100 г. н.э. Корейские священники и монахи доставили эту новую технологию для японского императорского дворца в 610 году. Японцы скопировали эту технику и стали делать бумагу из конопли и коры шелковицы. Быстрый рост бумажного производства сопровождался распространением всех форм торговых отношений и развитию коммуникации.

Волокна конопли японцы использовали в качестве украшений, для изготовления одежды, веревок, рыболовных сетей. Конопля считалась одной из пяти основных зерновых культур страны. Семена конопли использовались в качестве одного из основных продуктов питания - для первых блюд, каш, гарниров, и т.д. Согласно японским легендам, конопля неоднократно спасала японцев от голода. Японские врачи всегда ценили растение за его медицинское применение и отсутствие серьезных побочных эффектов, даже при длительном использовании. 

С 14 столетия культивирование конопли поощрялось государственными чиновниками, растение было главным и первичным источником сырья для одежды вплоть до 17-ого столетия - момента экспансии на архипелаг хлопка.

Современность

Традиции выращивания и повсеместного потребления каннабиса были уничтожены американскими оккупационными войсками после поражения Японии во Второй мировой войне. Не смотря на это, конопля продолжает пользоваться все возрастающим спросом в качестве основных ингредиентов в продуктах питания; сырья в текстильном и целлюлозно-бумажном производстве, создании биокомпозитных материалов. 

Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter