Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Конопля – не наркотик, только государство не хочет этого признавать

01.03.2010
Это устраивает всех чиновников. Страдают как всегда предприниматели и экономика Украины

Для выращивания конопли в Украине слишком "засушливый" бизнес-климат

Большинство людей уверено, что выращивание конопли - уголовное преступление. Кто-то, возможно, слышал, что культивирование растений рода каннабис является одним из видов хозяйственной деятельности, который был популярен во времена царской России и СССР. Но лишь немногие знают, что это весьма перспективный бизнес, который в Украине балансирует на грани выживания, и говорить о его развитии пока не приходится.

Несколько занимательных фактов о Cannabis sativa

По качеству волокна конопли лучше древесины. Гектар конопли дает около 6 тонн целлюлозы в год - это в несколько раз больше, чем годовой прирост гектара леса. Изготовленная из конопли бумага не желтеет и она прочнее. Для первых бумажных денег, первой печатной Библии, Конституции США использовалась бумага из конопляного волокна. Изготовленная из конопли одежда и обувь обладает бактерицидными свойствами и отличается необычайной прочностью и стойкостью к износу. Семена конопли - один из самых богатых природных источников протеина, содержащего две кислоты, которые способны очистить организм от вредного холестерина и повысить иммунитет. Помимо витаминов, в них содержатся минералы цинка, кальция, железа, магния, марганца, фосфора, калия и серы.

Конопля - экологически чистый строительный материал (плиты, теплоизоляция, наполнитель для бетона и прочее). Сооруженные с применением конопли дома требуют меньших расходов энергии на постройку и нуждаются в меньшем количестве топлива для обогрева, чем традиционные. Пластик, получаемый путем полимеризации конопляной целлюлозы, поддается биохимическому разложению и потому не представляет угрозы окружающей среде. При этом он прочнее стальных изделий. Первая модель "Форда" содержала немало комплектующих из конопли и даже была рассчитана на работу на конопляном топливе (более детально о сферах применения этой уникальной сельскохозяйственной культуры можно почитать здесь).

Если еще прибавить идеальные для выращивания климатические условия и грунт в Украине, то можно было бы прогнозировать значительные выгоды для предпринимателя, решившего заняться коноплей, а также огромный экономический эффект для государства…

Но ведь все знают, что конопля содержит вещества, используемые для приготовления наркотиков, таких как марихуана и гашиш. Так что перечисленные выше преимущества на фоне угрозы распространения наркомании весьма сомнительны. Потому-то промышленные посевы конопли очень и очень ограничены государством.

На самом деле, это одно из наибольших на сегодняшний день заблуждений. "Еще в начале семидесятых годов прошлого века в Глуховском институте лубяных культур Украинской академии аграрных наук начали заниматься выведением ненаркотической конопли - рассказал корреспонденту ЛІГА:ЗАКОН Павел Голобородько, руководивший этим учреждением с 1987 по 2008 год. Украина уже имеет шесть зарегистрированных сортов, и львиная доля сегодняшних посевов - это конопля с настолько низким содержанием тетрагидроканнабинола, что ее курение дает наркоманам точно такой же эффект, как курение листьев подсолнечника".

Несколько занимательных фактов об украинском бизнес-климате

Однако наше государство упорно не обращает внимания на тот факт, что современная селекционная конопля - уже не наркотик.

Согласно постановлению Кабмина от 06.05.2000 № 770 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров", растения любого вида рода каннабис считаются наркосодержащими, а хозяйственная деятельность по их культивированию подлежит лицензированию (п. 23 ст. 9 Закона Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности"). С 1 января 2008 года функция лицензирования от Минагрополитики (ведомства, разбирающегося в выращивании растений) постановлением от 05.12.2007 № 1387 была передана Комитету по контролю за наркотиками (учреждению, которое следит за правильностью оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров).

Возможно оттого, что в государстве слабо представляют, что такое ненаркотическая конопля и какую угрозу обществу она несет, на сегодняшний день количество документов, которые нужно подать в Комитет по контролю за наркотиками для получения лицензии на ее культивирование, больше, чем, например, на изготовление или реализацию наркотических средств (см. постановление КМУ от 04.07.2001 № 756). Ну а в нашем государстве чем больше требуется бумажек, тем до заветной цели выходит дороже и (или) дольше.

Однако проблемы со стартом бизнеса - ничто в сравнении с той "заботой", которой окружает государство предпринимателя потом. Так, пунктом 4 Условий предупреждения хищения растений, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (постановление КМУ от 26.11.2008 № 1026) на предпринимателя возложена обязанность охранять свои посевы "згідно з порядком, що встановлюється МВС", которого, естественно, вот уже год, как пока еще нет.

С другой стороны, предприниматель обязан заключить договор об охране посевов, мест хранения и переработки растений. Причем заключить этот договор он должен до получения лицензии (иначе он ее просто не получит). Это закреплено в упоминавшемся постановлении КМУ от 04.07.2001 № 756.

Если сопоставить эти два факта, то ответ на вопрос, с кем заключаются договора об охране, становится очевидным - конечно же, с Государственной службой охраны МВД Украины.

То, на что соглашаются предприниматели, поистине изумительно! В качестве примера приведем наиболее яркие условия одного такого договора, подписанного между областным управлением ГСО (охранная структура) и коноплеводом (заказчик):

- инженерно-техническое оборудование объекта, передающегося под охрану, должно соответствовать согласованным сторонами требованиям;

- для надлежащего выполнения охранных функций заказчик обязан предоставлять охранной структуре бесплатно транспорт, оборудование, инвентарь, средства связи, приборы освещения, а также украинское "тощо";

- заказчик обязан обеспечить персонал охранной структуры местами обогрева и защиты от непогоды, а если у них есть собаки, то и собак;

- также он должен уведомлять охранную структуру о всех недостатках и нарушениях порядка несения службы работниками охранной структуры для принятия необходимых мер.

При всем этом:

- оплата за охрану осуществляется ежемесячно за несколько дней до начала месяца;

- мероприятия по договору осуществляются без имущественной ответственности охранной структуры.

Итого: охранная структура дает своих людей, которых заказчик должен одеть-обуть-накормить и присмотреть за ними, на случай, если те будут шалить. Полная предоплата и никакой ответственности! В принципе, даже не специалист сразу оценит выгоды от ведения бизнеса… Охранной структурой, конечно.

Как думаете, сколько стоят такие услуги? "Сегодня трехмесячная охрана поля в 150 гектаров обходится в 100 тыс. гривен, - говорит Павел Голобородько. Это полный абсурд, учитывая тот факт, что в Европе посевы из выведенных нашим институтом сортов вообще не охраняются. Они могут свободно расти даже в черте города. Да, контроль со стороны правоохранительных органов есть, но он состоит в отслеживании уровня того самого тетрагидроканнабинола в листьях растущей конопли. И не более.

Результат бездумной политики нашего государства можно описать двумя цифрами: послевоенные годы ХХ века площадь посева конопли в УССР - 150 тыс. гектаров. Сейчас в Украине - менее одной тысячи".

Таким образом, убеждение, что конопля - наркотик, прочно сидящее в головах чиновников, мешает продвижению инновационных и экологически чистых технологий, которые реально могли бы способствовать выходу экономики Украины из кризиса. Курицу, несущую золотые яйца, мало того что не кормят, так ей еще постоянно выщипывают перья. Хороший ли хозяин так поступает?

Источник: 
Источник фото: 
Автор: 
Валентин Богунов
Объявления
Все объявления »