Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Лишь два предприятия в Украине смогут посеять коноплю в 2011 году

15.03.2011

Относительно недавно Кабмин Украины обнародовал постановление от 28.02.2011 №207 "Об утверждении объемов квот на 2011 год, в пределах которых осуществляется культивирование растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества…".  Уже традиционно такое событие вызывает в Интернете нездоровый информационный шум.

Так, в 2010 году квоты на культивирование конопли увеличили в 9 раз и общественность, улыбаясь, негодовала: «как же так, наркомания и все прочее, а тут такое…». В 2011 году квота была сокращена в 28 раз - и снова общественность, улыбаясь, возмущается: «видимо, правительство решило пересадить наркоманов с травы на трамадол…».  В общем, что ни делай, для средств массовой информации есть занятный информационный повод, в котором каждый обыватель, считающий себя специалистом, всегда найдет что-то плохое.

Попробуем и мы (также считающие себя специалистами в коноплеводстве) воспользоваться этим информационным поводом для того, чтобы серьезно и без улыбок пояснить кое-что.

Дабы отсечь ненужный информационный шум, сразу заметим, что квоты на культивирование конопли фактически не имеют ничего общего с проблемой борьбы с наркоманией. Ибо речь идет о технической конопле, содержание психоактивного компонента в которой – не более 0,15% (культивировать другую коноплю в Украине запрещено на законодательном уровне). Поэтому утверждение, что техническая конопля – наркотик, справедливо в такой же мере, как и утверждение, что детский кефир – это алкогольный напиток.

Теперь факты и цифры. До 2008 года квот вообще не было.  Однако 1 января 2008 года вступила в силу новая редакция Закона Украины «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах». Статья 15 обновленного Закона предусматривала, что деятельность по культивированию и (или) использованию растений, содержащих малые количества наркотических веществ, для промышленных целей (сюда относится и техническая конопля) может осуществляться лишь при наличии у них соответствующей лицензии в пределах определенных Кабмином квот.

Также с 1 января 2008 года согласно постановлению КМУ от 05.12.2007 № 1387 функции лицензирования хозяйственной деятельности по культивированию и использованию содержащих наркотические средства растений  были переданы от Минагрополитики в Государственный комитет по контролю за наркотиками (на тот момент - при Минздраве), который и занялся вопросом ежегодного обоснования объемов квот.

Учитывая положения упомянутого Закона, для субъекта хозяйствования, решившего заниматься культивированием конопли, важно не только получить лицензию на этот вид деятельности, но и попасть в ежегодно утверждаемые Кабмином квоты.

 

 

При подготовке квот на 2011 год Государственным комитетом по контролю за наркотиками были учтены заявки на культивирование технической конопли всех тех предприятий, которые в установленный законодательством срок подали свои заявки. Таких предприятий в Украине оказалось всего два:

- Институт лубяных культур Украинской академии аграрных наук (заявка на 258 га); 

- Крестьянское фермерское хозяйство "Неплюевские ворота" (заявка на 99 га).

Простым суммированием была получена итоговая цифра 357 га. Никакой политики, сухой расчет.

Таким образом, лишь эти предприятия Сумской области на сегодняшний день имеют достаточные основания для того, чтобы начинать посевную компанию и заниматься культивированием конопли в 2011 году.

Автор: 
Александр Игнатюк
ВАЖНО
21.04.2017

Терпены в конопле

Объявления
Все объявления »