Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Тематика докладов строительного симпозиума (2 день)

22.08.2014

Тематика докладов второго дня 4 International Hemp Building Symposiumа отличалась тем, что в большинстве своем докладчики делились собственным строительным опытом использования конопляного сырья.

Открыл второй день симпозиума Steve Allin, представивший проект создания «Практического пособия строительства из конопли». Президент IHBA в ходе своего выступления подчеркнул, что без участия людей, чей практический опыт уже позволил реализовать какие-либо девелоперские концепции, основанные на строительстве из cannabisa, готовящееся Пособие будет не только не качественным, но и по сути своей ущербным. Именно поэтому Steve Allin пригласил участвовать в практической реализации данного проекта своими знаниями и практическим опытом всех участников симпозиума. По мнению руководства IHBA написание данной книги должно осуществляться в рамках более глобального плана, а именно создания онлайн пространства, в рамках которого сможет активно развиваться международное сообщество экостроителей, которые в основу своих проектов закладывают использование hempa.

Кроме приветствия участников второго дня симпозиума, руководитель IHBA представил доклад подготовленный профессором Mizi Fan, который по независящим от него причинам не смог принять участие в данном мероприятии. Были продемонстрированы направления строительного бизнеса, в которых разработанные группой профессора технологии позволяют строить энергоэффективные, экологически чистые сооружения с существенной экономией необходимых для этого ресурсов, в том числе финансовых. Было подчеркнуто, что сотрудничество исследовательской группы университета Брунеля (Brunel University, Лондон) со 2-ым Европейским проектом по использованию лубяных культур в качестве строительного материала, по целому ряду признаков может стать ещё одной точкой притяжения специалистов строительной отрасли, использующих в своих проектах конопляное сырьё. Тем самым создается здоровая конкуренция еще пока на Европейском рынке материалов и услуг, в основу сырьевой базы которых положены натуральные строительные материалы.

Одним из самых интересных стал доклад Simonа Jamesа Lewisа о создании сообщества соседей-строителей города Бристоль. Simon специализируется на том, что изучает взаимодействие зданий возведенных старинными способами каменной кладки с современными природными материалами. Используя конопляные шпаклевки и штукатурки, г-н Lewis сумел обеспечить регуляцию влаги многих домов Викторианской эпохи, страдающих от излишней влажности в портовом городе Бристоль. Как способ презентации собственных наработок, Simon активно использует концепцию общинного обучения и практики групповых занятий. На подобного рода мероприятиях он обучает жителей Бристоля как именно использовать материалы на конопляной основе для модернизации старинных сооружений. Учитывая периодичность проведения подобного рода семинаров-тренингов можно утверждать, что утепление конопляными материалами домов Викторианской эпохи в Бристоле уже нашло широкое распространение.

В ходе проведения симпозиума кроме всего прочего был отмечен и негативный опыт развития строительной компании, использующей в качестве базового конопляное сырьё. На примере компании Willemа Bottinger's участники симпозиума попытались проанализировать причины, по которым биокомпозитные внешние облицовочные панели из технической конопли так и не нашли своего места на рынке, в связи с чем компания которая занималась их разработкой и продвижением обанкротилась.

Следующий доклад презентовал не заявленный ранее Ian Pritchett, а его содокладчик и компаньон Mark Patten. Им были представлены известковые технологии конопляного строительства, в частности, совместно разработанные методики строительства с применением "литых конопляных панелей". Были продемонстрированы фотографии применения данной технологии в порту Элсмир (Великобритания), а также в ходе реставрации хранилищ Британского музея науки, где стояла проблема спасения от холода и влаги различных предметов, имеющих большую историческую ценность. Именно эта проблема была решена путем применения известковых конопляных литых панелей, на которых специализируются Ian Pritchett и Mark Patten.

Paolo Ronchetti презентовал доработанный доклад, который был подготовлен еще для проведения предыдущего мероприятия IHBA в Швейцарии. Особенностью работы Paolo с конопляным сырьем является использование разработанного в Италии специального связующего. Докладчик рассказал о строительстве шестиэтажного жилого дома, который на данный момент возводится в г. Бари на юге Италии. Еще одной особенностью возведения данного здания является наполнение его несущих стен, в которых кроме конопляных ингредиентов использовалось местное традиционное для этого региона сырье – легкий вулканической породы пепел. 

Следующим был представлен доклад Alexа Sparrow из компании Hemp Lime Construct. Он обратил внимание всех присутствующих на то, что в ходе своей практической деятельности им и его компаньонами было принято решение об использовании в процессе конопляного строительства исключительно сырья проверенных фирм, постоянно присутствующих на данном рынке. Были продемонстрированы фотографии некачественных конопляных строительных материалов, которые пришли в негодность либо по причине неправильного хранения, либо некачественного производства. Докладчик акцентировал внимание всех участников симпозиума на том, что «временщики» на рынке своими действиями могут раз и навсегда дискредитировать репутацию конопляных строительных материалов, которые все присутствующие пытаются развивать. Делая вывод из своего выступления, докладчик не рекомендовал конопляные материалы, содержащие в своем составе глину, содержать во влажной среде в течение длительного периода времени, так как в таких условиях любой материал начинает компостироваться, теряя свои конструктивные особенности.

Следующая презентация касалась различного рода местных связующих, используемых в ходе конопляного строительства. Peter Vos и Hilde Vandemeerisch из Бельгии рассказали, как именно они используют конопляное сырье в ходе своей практической деятельности.  Они создали специальную связующую добавку из местного сырья, позволяющую использовать ее в ходе строительства из cannabisa и тем самым сохранять старые кирпичные здания Бельгии. Данная технология оказалась настолько эффективной, что местные муниципальные власти на базе данных полученных после окончания проведения строительных работ из конопляного сырья  установили совершенно новые строительные стандарты, к которым должны стремиться другие строительные компании, не использующие натуральное сырье в ходе строительных и реставрационных работ.

Следующие 2 докладчика не являются профессиональными строителями, однако желание с их стороны и помощь специалистов из IHBA привели к взаимовыгодному сотрудничеству, реализованному в конкретных проектах.

Padraig Coholan по образованию является инженером строителем. Он присутствовал на одном из мастер-классов, проводимых IHBA. В ходе обучения Padraig усвоил фундаментальные положения строительства из конопляного сырья и разобрался в специфике работы с различного вида костробетонами. В ходе проведения собственных строительных работ г-н Coholan использовал методы и приемы конопляного строительства, активно применяемые в Ирландии. В частности дом, приобретенный Coholanом имел существенные конструктивные недостатки. Каменное сооружение требовало огромного количества ресурсов для обогрева в холодный период, что приводило к необходимости выкладывания астрономических сумм для содержания приобретенного здания. В связи с вышеизложенным внутренняя поверхность стен была оштукатурена конопляной штукатуркой, а внешние стены покрыли специальной "конопляной шубой". Расчеты, проведенные до и после строительных работ, свидетельствуют, что энергопотребление дома изменилось на порядок. Сравнительная характеристика параметров теплоэффективности сооружения до проведения работ и после их окончания, удивили даже тех специалистов, которые длительное время используют конопляные штукатурки для утепления внутренних или внешних поверхностей зданий, а финансовые расчёты чрезвычайно заинтересовали представителей тех компаний, которые до сих пор используют традиционные методы утепления.

Презентация Sue Howarth является ярким примером того, как неспециалист в области экологического, конопляного или вообще строительства используя опыт и знания накопленные представителями IHBA смогла превратить приобретенный ею остов здания на острове Англси (Angelsey) в уютное комфортабельное жильё.

Sally Starbuck был одним из самых известных архитекторов в Дублине. На данный момент он является жителем экологического поместья в маленьком городке Клохджордан (Cloghjordan) графства Типперэри (Tipperary) Ирландия. В начале своего выступления Sally продемонстрировал видеоролик, показывающий как жители данного экопоселения пытаются найти пути решения проблем, связанных с их устойчивым развитием. Отмечалось, что еще 10 лет назад жители экогородка приняли стратегически правильное решение использовать конопляное сырье для создания всех сооружений. На сегодняшний день в данном проекте сосредоточены практически все виды зданий построенных на основе конопляного сырья. Большинство домов экопоселения возведены с использованием извести и конопляного клея. Согласно информации докладчика, жители экопоместья при строительстве из конопляного сырья столкнулись с целым рядом специфических проблем, которые при помощи специалистов IHBA были успешно преодолены. Sally Starbuck обратил внимание участников симпозиума на несколько строительных технологий, использованных в ходе сооружения отдельных домов в экопоселении, в частности использования для сооружения стен вместе с cannabisom глины, а также повсеместное применение конопляной штукатурки на известковой основе.

Источник фото: 
Автор: 
Стив Аллин, президент IHBA (Ирландия)
ВАЖНО
21.04.2017

Терпены в конопле

Объявления
Все объявления »