Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Канадский конопляный прорыв

19.04.2012

Производство конопляных биокомпозитов в инновационным центре Виннипега

Правительство Канады на заре нового тысячелетия поставило перед учеными задачу создать технологии использования возобновляемого сельскохозяйственного сырья в качестве основы для биокомпозитов. Основная идея инновационного биопродукта включала в себя разработку материалов, более легких и менее энергоемких, чем их синтетические предшественники. К исследованиям подключили государственные структуры, которые координировали усилия ряда частных и корпоративных исследовательских групп, работа которых была направлена на создание биокомпозитных материалов.

Изыскания в области создания биокомпозитных материалов начались в 2003 году с бюджетом около $ 20 млн. Финансирование проекта поровну разделили между собой федеральное правительство Канады и правительство провинции Манитоба. Кроме того, на разработки было собрано еще около $ 12 млн. частных инвестиций.

В ходе исследовательской работы сотрудники инновационного центра биокомпозитных материалов Виннипега определили, что для решения поставленной правительством страны задачи максимально подходит конопля. Центр, изучив свойства биокомпозитных материалов из данного растения, предоставил канадским автомобильным компаниям расчеты, согласно с которыми значительное количество конструктивных элементов машин можно изготовлять из конопляного сырья. Сразу же после этого подрядчики автомобильных концернов начали внедрение технологий постепенного замещения дверей и напольных панелей более легкими и прочными конопляными аналогами. На протяжении короткого времени основным заказчиком конопляных биокомпозитов стала корпорация Boeing, подразделение которой находится в Виннипеге. Вторым по объемам поставляемой продукции стала канадская аэрокосмическая компания Bristol Aerospace.

Уже через несколько месяцев после внедрения конопляных биокомпозитов в производство усиленный интерес к применению разработок Центра проявили флагманы промышленности Канады, США, Азии, Европы и Австралии.

На одном из последних публичных выступлений руководство Центра заявило, что до конца 2012 года технологические линии сотрудничающих компаний будут переоборудованы и начнут производство нового конопляного продукта – биоволокна, которое, по сути, является альтернативной стекловолокну. Спрос на данный инновационный продукт уже значительно превышает предложение, а портфель заказов сформирован на несколько лет вперед.

По мнению канадских ученых, следующим этапом технологического развития умных экономик в 21 столетии станет замена различного рода элементов техники на биокомпозитные материалы, в первую очередь из конопли. В частности на одной из пресс-конференций министр предпринимательства, науки и торговли Манитобы Питер Джонсон (Peter Bjornson) – сказал следующее «…материалы из конопли, это то, что станет основой экономического процветания как провинции, так и всей страны».

Источник: 
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter