Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Конопля в текстильной промышленности

28.02.2012

Использование конопляной ткани в качестве материала для текстильного производства не является чем-то революционным. Конопляное волокно используется тысячи лет. Например, материалы из конопли были обнаружены в гробницах, датируемых 8 тысячелетием до н.э.

Эксплуатационные свойства конопли

Одним из наиболее привлекательных свойств конопли является ее прочность и долговечность. Нить из сannabis sativa является самой прочной из известных науке, изготовленных из природных волокон. Данная характеристика предопределена в том числе грубостью волокна, которое убиралось путем применения технологии вымачивания.

Существуют традиционные методы смягчения волокон конопли с помощью кислот, однако они нарушают структуру волокна, тем самым ухудшая характеристики конечного продукта. Данные методы хорошо себя зарекомендовали при работе с льном и хлопком, однако они не являются эффективным для обработки конопли.

Ограничения в использовании волокон конопли в текстильном производстве были ликвидированы в 80-е годы прошлого столетия, когда исследователи разработали ферментативный процесс, успешно устраняющий лигнин из конопляного волокна без ущерба для его прочности. Полученное таким методом конопляное волокно называется рафинированным и оно самостоятельно или в смеси с другими тканями используются в ходе современных процессов производства одежды. Таким образом, новые технологии поставили коноплю на первое место в разработках модельной и повседневной одежды современных дизайнеров и производителей трикотажа.

Уникальные особенности конопляной ткани уже описывались ранее, поэтому сосредоточимся на специфике эксплуатации конопляных изделий.

Как ухаживать за конопляной тканью

Конопляную ткань чрезвычайно легко чистить. Процесс очистки может осуществляться при различных температурах, практически всеми известными на сегодняшний день в бытовой химии чистящими средствами. Каждый раз, когда конопляное изделие чистится, в нём открываются новые поверхности, за счет чего одежда становится более мягкой. Конопляная ткань сохнет чрезвычайно быстро благодаря пористой структуре волокна.

Как и в любых других текстильных изделиях, необходимо проверять чистящее средство на возможность размывания краски. Некоторые средства бытовой химии содержат оптические отбеливатели или другие агрессивные компоненты, способные приглушать цвета красок. Кроме того, конопляную ткань не рекомендуется отбеливать, так как это может значительно ухудшить и ослабить уникальные свойства натурального волокна.

Стирка

Стирку конопли рекомендуется проводить в следующих режимах:
- конопляная ткань без специального покрытия - неограниченный температурный режим (как правило, стирка проводится при 50°C);
- цветная конопляная ткань без особой отделки - максимум 65°C (как правило, стирка проводится при 50°C);
- конопляная ткань с ручной вышивкой - стирка проводится только вручную при 40°C

Конопляная ткань каждый раз становится мягче в процессе стирки. Если же есть необходимость ускорить процесс смягчения, можно использовать специально разработанные кондиционеры. Еще один способ смягчить конопляную ткань – стирать изделие в горячей воде и высушивать несколько раз подряд.

Глажка

Гладить конопляное изделие рекомендуется в слегка влажном состоянии, используя соответствующие настройки современных утюгов.  

Источник фото: 
Author: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter