Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Тросом из синтетического волокна американцы поднимут лифт на Луну

03.08.2010
А в СССР ученые знали, что для этих целей сгодится и конопля

К 2020 году из материалов, доступных уже сегодня, и при достаточном объеме инвестиций может быть изготовлен космический лифт. Об этом в июле 2010 года заявил  основатель компании LiftPort Group Майкл Лэйн.

"Мы изучили этот вопрос достаточно хорошо для того, чтобы сказать, что это достижимо, интересно и рано или поздно будет создано. Именно поэтому мы работаем с этой проблемой", - сказал Лэйн.

Конструкция лифта предполагает якоря на поверхности Луны и в космическом пространстве в районе так называемой точки Лагранжа L1 - точки на линии Земля-Луна, в которой якорь будет оставаться неподвижным относительно обоих небесных тел. Лунный лифт позволит сэкономить значительные средства на доставке космических аппаратов на Луну, упростить получение проб лунного грунта, а в перспективе - создать на спутнике Земли своеобразную заправочную станцию для более длительных миссий.

"Построить лунный лифт проще и дешевле, чем земной: длина его троса составит около 50 тысяч километров против 100 тысяч для земного, а материал, подходящий для изготовления троса, уже существует - это синтетическое волокно Зайлон" - сообщил разработчик, слова которого передает Корреспондент.

О том, как доставлять грузы на Луну ломали головы еще ученые Советского Союза. В качестве одного из вариантов тогда серьезно рассматривалась возможность установки лебедки.

По результатам проведенных в 1980-х годах исследований ученые пришли к выводу, что единственным существующим в природе материалом, который способен выдержать нагрузки лунного троса является конопля. Известно, что данное растение обладает одной из самых длинных и прочных молекулярных цепочек в природе, что позволило тогда технологам рассчитать размеры и толщину лунного троса опираясь именно на свойства растения.

Новейшие исследования позволили установить, что в стенках растительной клетки молекулы целлюлозы связываются и образуют волокна диаметром около 20 нанометров. Это в 5000 раз тоньше человеческого волоса. Такие волокна формируют прочные сети, служащие основанием клеточных стенок.

Подобной прочности сегодня можно достичь лишь наносваркой, стоимость которой пока не может составить конкуренции тросу, созданному самой природой.

Источник фото: 
Author: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter