Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

История конопляной штукатурки насчитывает около полутора тысяч лет

17.11.2016

Храмовые фрески Эллора

Конопляная штукатурка не только природный инсектицид и пестицид, она прекрасно сохраняет тепло, влагоустойчива и способна регулировать уровень влажности внутри помещения, нетоксична, огнеупорна и ко всему прочему, обладает отличными звукоизоляционными свойствами (способна поглощать до 90% природного шума).

Ученые из Индии, выясняя тайну поразительной сохранности и красочности  древних фресок, исследовали состав штукатурки, используемый в ходе строительства одного из храмов Эллоры.

Древние сооружения храмового комплекса пронумерованы согласно с предполагаемой хронологией их строительства. Индийские ученые для изучения древнейшей штукатурки выбрали буддийский храм № 12 (Тин Тал, в переводе "трехъярусный"). Тин Тал по мнению исследователей был построен в период с V и VII века.

Один из ученых, входящих в группу исследователей пещерного храмового комплекса, археохимик Манаджер Раждео Сингх (Manager Rajdeo Singh) на протяжении длительного времени занимался консервацией и реставрацией памятников подобного рода. Именно Манджер акцентировал внимание своих коллег на лучшую, по сравнению с остальными пещерными комплексами, сохранность фресок в храме номер 12. Анализ образцов штукатурки храмового комплекса обескуражил исследователей – в состав древнейшей смеси для отделки стен индийские строители десятки веков назад использовали растительные волокна конопли

В связи с полученными данными, к работе подключили профессора ботаники Милинд  М. Сардесаи (Milind M. Sardesai). Древнюю штукатурку ученые изучали всеми возможными и доступными современным исследователям способами: сканировали растровыми, электронными, стереомикроскопами, проводили инфракрасную, а также фурье-спектроскопию. Результаты говорили только об одном, древнеиндийские штукатуры добавляли в классическую смесь глины и извести около 10% конопляных волокон. Именно конопляная обмазка придает практически сверхъестественные свойства как фрескам на ней размещенным, так и всему сооружению. Древнеиндийская конопляная штукатурка более 1500 лет защищает наскальные фрески пещерного храма Тин Тал от внешнего негативного воздействия окружающей среды.

Милинд  М. Сардесаи исследовал образцы растущей в округе конопли. «Тщательный сравнительный анализ продемонстрировал полное совпадение отобранных для исследования образцов конопли той, которая была обнаружена в составе древнего отделочного материала. Никаких различий найдено не было. В образце древнейшей штукатурки из пещерного храма Эллоры содержится около 10% волокон конопли, смешанных с песком или глиной. Именно это объясняет отсутствие в сооружениях Эллоры следов активности насекомых».  

Индийские ученые не зря упоминают насекомых. В соседнем и сходным с Эллорой храмовом комплексе Аджанты насекомые повредили по меньшей мере 25% настенных росписей. Храмы Аджанты были созданы во II веке и при отделке стен конопля не использовалась. 

Эксклюзивное свойство конопли отпугивать вредных насекомых далеко не единственная изюминка растения. По словам Сардесаи «Волокна конопли – самые прочные растительные волокна, созданные природой. Растительные смолы, содержащиеся в волокне, благодаря своей липучести, а также пластичности выступают эффективным связующим веществом, повышающим качество строительной штукатурки».

По мнению исследователей, «конопляная штукатурка не только природный инсектицид и пестицид, она прекрасно сохраняет тепло, влагоустойчива и способна регулировать уровень влажности внутри помещения, нетоксична, огнеупорна и ко всему прочему, обладает отличными звукоизоляционными свойствами (способна поглощать до 90% природного шума). Можно констатировать, что древнеиндийские зодчие создали для монахов Эллоры чрезвычайно дружественную человеческому организму, комфортную и эстетически приятную обстановку». Подчеркивается, что все эксклюзивные строительные свойства конопли были известны индийским строителям и обитателям храмовых комплексов еще в VI веке нашей эры. 

Технологии строительства с использованием конопляных ингредиентов в средние века активно использовались в Европе. В частности во Франции, а также Италии есть несколько сооружений, которым насчитывается несколько сотен лет и которые возводились с использованием конопли. Уникальные свойства конопли были заново открыты современными строителями благодаря одному из аналогичных исторических исследований, проведённых несколько десятков лет назад во Франции. Европейские исследователи обнаружили следы конопли в материалах сооружений той же эпохи, к которой относятся индийские храмы Эллоры - VI век нашей эры. 

Французские исследователи продемонстрировали, что строительные материалы с использованием конопляных составляющих способны сохранять свои уникальные свойства на протяжении 600-800 лет. Однако индийские ученые особо подчеркивают, что конопляная штукатурка, используемая в храмах Эллоры прослужила в два раза дольше не смотря на крайне неблагоприятные климатические условия – уровень влажности внутри храмов довольно высокий и значительно повышается в сезон дождей.

По мнению индийских ученых, храмы Эллоры являются наглядным свидетельством того, что всего 10% конопляных волокон в качестве добавки к классической индийской штукатурке способны как минимум сохранять стены сооружений от воздействия окружающей среды и защищать от последствий жизнедеятельности вредных насекомых на протяжении полутора тысяч лет.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Эллора – индийские скальные храмы причисленные ЮНЕСКО к всемирному наследию. Создание пещерных сооружений датируется примерно с VI по IX столетия нашей эры. 34 храма и монастыря Эллоры вырублены древними скульпторами внутри базальтовых скал.

В современном строительстве технологии по использованию конопли в качестве строительных материалов называют инновационными, как и сами строительные материалы, изготовленные с использованием конопляных составляющих. На территории нашей страны также как и во всем мире активно проводятся исследования, направленные на изучение возможности использования в строительных смесях конопляных ингредиентов.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter