Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Влияние легализации использования конопли в Канаде на изучение наукой растения и его свойств

29.11.2018

От карательной системы, требующей соблюдения надуманных норм и правил, проведения регулярных проверок со стороны государственных чиновников, предполагающих уголовную ответственность за любой изъян, государство перешло к отношению, при котором правительство финансирует 14 новых исследований и резервирует миллионы долларов на гранты, связанные с изучением свойств растения либо основ его физических, механических, биологических свойств.

В средствах массовой информации много мнений высказано по поводу того, как легализация конопли в Канаде повлияет на развитие канадского и общемирового рынка коноплеводства, на ситуацию в сфере незаконного оборота наркотиков и т.д. Однако никто до сих пор не удосужился поразмышлять о том, как легализация коснется фундаментальных постулатов коноплеводства - почему вступившее в силу законодательство развязывает руки канадским ученым, которые теперь способны делать все то, о чем ученым Украины страшно даже подумать.

После вступления в силу законодательства о легализации конопли в одной из стран входящих в состав "Большой семёрки" созданы условия, при которых перед канадскими учеными сняты практически все ограничения, связанные с изучением строения либо свойств каннабиса. Вступившие в силу нормативно-правовые акты в Канаде поменяли методологию подхода правоохранительных органов к процессу изучения конопли. В стране ограничительная система, которая изначально рассматривала ученых как минимум как участников незаконного рынка торговли наркотиков, а как максимум пособников наркоторговцев, упразднена.

От карательной системы, требующей соблюдения надуманных норм и правил, проведения регулярных проверок со стороны государственных чиновников, предполагающих уголовную ответственность за любой изъян, государство перешло к отношению, при котором правительство финансирует 14 новых исследований и резервирует миллионы долларов на гранты, связанные с изучением свойств растения либо основ его физических, механических, биологических свойств.

Впервые в истории в Канаде проводятся широкомасштабные исследования по изучению конопли, с помощью которых можно будет более точно использовать возможности биологически активных веществ каннабиса для лечения побочных эффектов химиотерапии либо уменьшения количества эпилептических припадков. На данный момент даже прикладные исследования в Канаде уже ориентируются на разработку методик, направленных на потенциальное решение кризиса опиоидов, разразившихся в экономически развитых странах Северной Америки. Проводятся исследования, направленные на выяснение того, в какой степени конопля способна заменить алкоголь либо по "расшифровке" других терапевтических свойств растения, которое спасало жизни наших предков на протяжении нескольких тысячелетий.

В свете принятия прогрессивного законодательства в Канаде начался рост всей индустрии, связанной с выращиванием, переработкой, продажами, а также использованием конопли. По словам отдельных представителей канадского конопляного рынка "процветает вся индустрия со всем многообразии разнообразнейших продуктов - от продуктов питания и до косметики". В то же время ученые и некоммерческие организации используют импульс для развития образовательных программ, а также различных курсов распространения грамотности о конопле среди различных слоев населения страны".

И дело на этом не останавливается. Канадские компании активно участвуют в различных проектах по изучению конопли в Европе, Азии, Латинской Америке и даже в США. Многие из этих проектов возможны благодаря импорту листьев и соцветий либо каннабиноидных масел из Канады. Именно поэтому Канада на данный момент превратилась в "кладовую сырья", используемого в научных целях для исследований во многих странах мира, причем это положение стран занимает не смотря на то, что природные условия самой страны ограничивают производство конопли в большинстве своем в теплицах.

Аргументы, касающиеся различных ограничительных механизмов, заложенные в любом национальном законодательстве разбиваются в пух и прах опытом Канады, конопляный бизнес которой доминирует в целом ряде секторов отрасли и продолжает увеличивать отрыв от ближайших конкурентов из США, Китая либо стран Европейского Союза. В вопросах изучения терапевтических свойств конопли канадские ученые теперь конкурируют только с исследователями из Израиля, которые начинали свои разработки на десятки лет раньше, чем их канадские коллеги, которые всего лишь несколько лет назад инициировали фундаментальные исследования возможности применения конопли в качестве недорогого и действенного медицинского препарата.

Например, ряд американских сертифицированных производителей психоактивной конопли обратились с открытым письмом к президенту США, в котором утверждают, что отсутствие необходимой для работы нормативно-правовой базы действующей на федеральном уровне приводит к тому, что «Соединенные Штаты быстро теряют свои конкурентные преимущества в сфере современного коноплеводства по сравнению с Канадой».

В качестве наглядного изображения отношения к современному коноплеводству, можно привести высказывание биолога лаборатории в Ванкувере Джонатана Пейджа (Jonathan Page) руководящего проектом по изучению генома конопли. Канадский ученый утверждает, что "Возвращение психоактивной конопли в канадский мейнстрим, стоившее растению столько сложностей предполагает, что терапевтические свойства конопли чрезвычайно важны для современной жизни, а именно отношение к каннабису будет формировать человеческую культуру на протяжении ближайшего столетия. Запрет на все формы деятельности, касающиеся конопли был всего лишь одним мигом в истории цивилизации и периодом "темного времени" для науки".

Кардинальное изменение отношения государственных структур Канады к исследованиям, связанным с развитием современного коноплеводства имеют кардинальное значение, если учесть, что "запрет на коноплю" совпал с очень чувствительным и определяющим этапом в развитии науки. Запрет буквально сдерживал исследования, направленные на понимание процессов, происходящих в конопле, и лишил человечество десятилетий возможностей извлекать пользу из свойств растения, в том числе уменьшая страдания миллионов людей на протяжении нескольких поколений. Страны, которые нарушают инерцию на запреты, связанные с развитием коноплеводства уже начинают извлекать выгоду из возвращения конопли на рынок. Те же страны, которые не осознают, что эксперимент с запрещением коноплеводства потерпел неудачу, остаются на обочине чрезвычайно прибыльного и рентабельного сектора мировой экономики.

Для обществ, которые настаивают на ретроградной, анахроничной позиции запрещения можно говорить, что они стремятся не к развитию, а к регрессу. Нации, которые игнорируют реальность не только ведут себя бесчеловечно по отношению к нуждающимся в конопляных лекарствах/ методиках/исследованиях людях, но и деградации экономики, которую порождает запрет на исследования либо использование конопли. Развитие цивилизации невозможно обратить вспять, поэтому подобного рода позиции ряда чиновников в отдельных государствах бесполезны и единственное к чему они приводят - это торможение развития не только коноплеводства, но и всех индустрий, с которыми соприкасается данная отрасль хозяйствования. На данный момент именно такая ситуация складывается в нашей стране, когда некомпетентность и коррупционная составляющая государственных чиновников тормозят развитие не только отрасли, но и государства в целом.

Либерализация законодательства, как демонстрируют примеры экономически развитых государств, не приводит "к концу света". Единственное, что действительно ограничивается - это глупость государственных чиновников, которые "прикрываясь" надуманными сводами никому не нужных правил ограничивают возможности ученых в изучении биологических особенностей конопли, а также свойств растения.

Обучение в рамках "Конопляного Университета"
13.10.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter