Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Великобритания регулирует рынок пищевых продуктов с содержанием каннабиноидов

26.02.2020

Правительственные структуры Соединенного Королевства предпринимают определенные шаги, направленные на обеспечение конкурентных преимуществ продавцов КБД продукции на внутреннем рынке по сравнению с «зарегулированным» рынком ЕС и повышении качества изготавливаемых товаров из растения, представленных на полках магазинов розничной и оптовой торговли.

Великобритания пошла по пути урегулирования системы продаж пищевых продуктов с содержанием каннабиноидов, перенимая аналогичный опыт Канады, Австралии и США. Основным требованием для производителей становится оформление разрешительной документации, первым этапом которой является подача заявки на прохождение анализа на безопасность продуктов с содержанием различных терапевтических составляющих конопли. Ожидается, что результатом таких анализов будет вывод о возможности продаж продуктов питания с содержанием безнаркотических каннабиноидов (в первую очередь каннабидиола) для потребления различными категориями населения. Так, Агентство по пищевым стандартам (Food Standards Agency, FSA) Великобритании рекомендует разработать стандарт на дозировку различных видов безнаркотических каннабиноидов растительного происхождения в продуктах питания, а также обязательном предупреждении беременных женщин и кормящих матерей о воздержании от использования подобного рода продукции. 

Согласно опубликованному объявлению FSA, заявки на авторизацию конопляной продукции, содержащей безнаркотические каннабиноиды, должны быть поданы до марта 2021 года. Новые британские продовольственные правила предусматривают, что после 31 марта 2021 года только группы товаров либо отдельные изделия, которые «прошли соответствующую процедуру и получили документы подтверждающие безопасность продукции содержащей растительные каннабиноиды для людей, будут допущены на рынок». В течение текущего 2020 года продукты с содержанием безнаркотических каннабиноидов, в том числе каннабидиола могут оставаться в продаже только в том случае, когда они отвечают следующим критериям:

- содержат на упаковке полную информации о всех компонентах содержащихся в составе продукта;

- безопасны для потребления;

- не содержат опасных для здоровья веществ, регламентированных действующей нормативно-правовой базой страны.

Вышеуказанные шаги указывают на то, что Великобритания, которая недавно вышла из состава Европейского союза, планирует только частично следовать правилам в области пищевых продуктов содержащих безнаркотические каннабиноиды, регламентируемым соответствующей Директивой ЕС. Находясь в составе ЕС государственные чиновники Великобритании в 2019 году неоднократно заявляли о том, что согласно вышеуказанного нормативно-правового акта ЕС экстракты безнаркотических каннабиноидов нельзя продавать в качестве пищевого ингредиента без предварительного разрешения на безопасность потому, что данная категория товаров относится к категории «новые продукты питания».

Значительное число экспертов конопляного рынка Великобритании считают, что вышеуказанная процедура позволит производителям и потребителям пользоваться понятными правилами игры на рынке, которые в итоге будут позитивно влиять на динамику потребления и распространения продуктов, в состав которых входят различного рода экстракты конопли. Негативной стороной для производителей готовой продукции, изготавливаемой из конопляного растения становится то, что заявленная процедура верификации производимых ними товаров, содержащих безнаркотические каннабиноиды растительного происхождения, будет достаточно дорогой. По некоторым оценкам общие затраты на прохождение всех этапов получения разрешительной документации потребует более миллиона фунтов. 

Нельзя не заметить, что текущие действия FSA являются знаковыми для развития современного коноплеводства Великобритании и что в итоге это приведет к изменению режима лицензирования и ведения хозяйствования в сфере промышленного коноплеводства страны. При этом важно понимать, что данные правила не касаются производства косметики, изготавливаемой с использованием конопляных ингредиентов, курительных смесей, конопляного сырья для производства медицинских препаратов, иных групп товаров, присутствие которых на рынке регламентировано иными нормативно-правовыми документами. 

По словам Нейта Эрскина (Nate Erskine), главного аналитика информационно-консалтинговой компании, которая регулярно проводит анализ конопляной индустрии, рынок продуктов питания содержащих природный каннабидиол Великобритании с объемом в $ 374 млн. является наиболее динамичным по сравнению с аналогичными европейскими рынками. Ожидается, что его оборот к 2025 году достигнет уровня в $ 1,3 млрд.

Недавние опросы показывают, что европейские потребители широко поддерживают распространение товарных позиций, содержащих в своем составе безнаркотические каннабиноиды, особенно потребители в Великобритании и соседней Ирландии. В частности, опросы показывают, что 78% респондентов в Великобритании и Ирландии говорят о том, что слышали о конопляной продукции, а 59% поддерживают меры, направленные на регулирование данного рынка. Аналитики склонны делать вывод о том, что предлагаемые меры по регулированию рынка конопляной продукции повысят доверие всех групп потребителей к товарам производимым из растения, а также создадут условия для употребления данных товарных позиций даже теми людьми, которые ранее не решались использовать конопляную продукцию. 

Ряд профильных конопляных ассоциаций Европы приветствовала инициативу FSA по установлению стандартов на продукты питания с содержанием безнаркотических каннабиноидов, однако акцентирует внимание на том, что конопляные товары с небольшим содержанием каннабидиола в своем составе не следует относить к категории «новые продукты питания». Они должны допускаться для продажи на рынке по более лояльным правилам чем те, которые предписываются вышеуказанной директивой ЕС. Например, представители Европейской ассоциации промышленной конопли (European Industrial Hemp Association, EIHA) заявляют, что планируют подавать совместную заявку для получения нового разрешения на продукты питания, в состав которых входит каннабидиол, которая соответствовала бы как нормативно-правовой базе Соединенного Королевства, так и требованием Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA).

Аналогичную позицию занимает и Британская ассоциация трейдеров КБД продуктов (некоммерческая организация, в состав которой входят примерно 1100 членов и 5000 розничных продавцов из 23 государств-членов ЕС, а также Соединенных Штатов и Канады). Вышеуказанная структура заявляет, что приветствует усилия государственных структур Великобритании по созданию новых требований к продуктам питания содержащих безнаркотические каннабиноиды, однако утверждает, что неизолированные и несинтетические КБД продукты не должны подпадать под действие Директивы ЕС относящих их к категории «новые продукты питания».

Огромное количество производителей акцентируют внимание на том, что согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, сделанных еще в июле 2018 года, каннабидиол и его производные безопасны для общего потребления и активно используются как для лечения, так и для профилактики различного рода заболеваний. 

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Великобритания активно включилась в процесс урегулирования рынка пищевой продукции с содержанием различных конопляных производных, что в конечном итоге приведет к укреплению легального рынка и «уходу с него недобросовестных игроков». Правительственные структуры Соединенного Королевства предпринимают определенные шаги, направленные на обеспечение конкурентных преимуществ продавцов КБД продукции на внутреннем рынке по сравнению с «зарегулированным» рынком ЕС и повышении качества изготавливаемой товаров из растения, представленных на полках магазинов розничной и оптовой торговли. 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter