Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

В связи с приостановкой европейских программ, Дания одобрила «массовый экспорт» медицинской конопли

07.01.2019

Датский закон об экспорте медицинской конопли, одобренный в середине 2018 года, сделал возможным единоразовый экспорт медицинской конопли для отдельных пациентов, однако новое исполнительное распоряжение эффективно расширяет его возможности и предусматривает целесообразность оптовых поставок терапевтической конопли в любой форме и количестве, при условии получения необходимой для этого разрешительной документации. 

1 января 2018 года введено в действие постановление о возможности осуществления массового экспорта легальной психоактивной конопли из Дании. Именно данный нормативно-правовой акт поставил датские компании по производству терапевтической конопли в привилегированное положение в условиях конкуренции на рынке Европейского Союза. В сфере нормативно-правового обеспечения Дания является лидером среди стран Европы, предприятия которых борются за рынок, который по оценкам британской аналитической компании Progressive Partners уже стал отраслью с многомиллиардным оборотом.

В Дании в течении всего лишь одного года медицинская конопля была введена в правовое поле, разработаны и внедрены всеобъемлющие правила и разрешен легальный экспорт терапевтической конопли. Другим странам потребовалось намного больше времени для того, чтобы выполнить хотя бы одно из нижеперечисленных действий:

 • Германия попыталась, но так и не смогла «запустить» программу легального выращивания терапевтической конопли в домашних условиях; 

• не смотря на огромную современную историю использования медицинской конопли на территории Израиля, в стране только в конце 2018 года принят закон, разрешающий экспорт психоактивной конопли (понадобиться еще какое-то время на принятие подзаконных актов и создания условий, при которых принятые нормативно-правовые акты смогут заработать); 

• в Италии на данный момент существует государственная монополия на легальное культивирование психоактивной конопли, причем занимается данным вопросом одно из структурных подразделений министерства обороны страны.

Датский закон об экспорте медицинской конопли, одобренный в середине 2018 года, сделал возможным единоразовый экспорт медицинской конопли для отдельных пациентов, однако новое исполнительное распоряжение эффективно расширяет его возможности и предусматривает целесообразность оптовых поставок терапевтической конопли в любой форме и количестве, при условии получения необходимой для этого разрешительной документации.

Индустрия легальной психоактивной конопли в Дании на данный момент уже привлекла более $ 306 млн. в виде прямых иностранных инвестиций в стремительно развивающийся сектор конопляной экономики страны (информация Ассоциации садоводства и инвестиции Дании - Horticultural Association and Invest in Denmark). Такие лидеры канадского легального рынка психоактивной конопли как Aphria, Aurora Cannabis, The Green Organic Dutchman и Canopy Growth уже разместили свои производственные мощности в Дании. Игроки конопляного рынка из других стран также стремятся работать на территории Дании, например, канадская ICC International Cannabis объединяется с израильской компанией Sababa Sciences для строительства полностью автоматизированной теплицы площадью порядка 4,4 га.

Благодаря налаживания взаимовыгодного сотрудничества с датскими компаниями, канадские конопляные корпорации, специализирующиеся на легальном производстве психоактивной конопли, создают тепличный фонд в Дании на площади более чем в 18,5 га с целью удовлетворения местного и общеевропейского спроса на листья и соцветия медицинской конопли.

Генеральный директор неправительственной организации, работающей с производителями, пациентами, врачами и политиками Cannabis Danmark Рикке Якобсен (Rikke Jakobsen) утверждает, что «в 2019 году легальный рынок психоактивной конопли взорвется, а мы находимся в центре всего этого процесса».

Причины, по которым международные конопляные корпорации вкладывают ресурсы в зарождающийся сектор медицинской конопли в Дании:

развитость сельскохозяйственных технологий в стране; 

сильные селекционные возможности коноплеводов Дании, претендующих на создание специализированных сортов различных терапевтических направлений современного коноплеводства;

правительство станы, быстро и эффективно реагирующее на общемировые потребности конопляного рынка;

легкий доступ к рынку Европейского Союза и близость к Германии – основному потребителю продукции, изготовленной из медицинской конопли.

По словам г-на Якобсена «Любой бизнесмен может перезвонить министру здравоохранения и переговорить по интересующего его вопросу, причем министерство чрезвычайно оперативно реагирует на потребности, возникающие у компаний, работающих в местном конопляном бизнесе. Т.е. любой производитель может напрямую решать производственные вопросы с властями, включая первых лиц министерства здравоохранения».

Одним из таких производителей является базирующаяся в Онтарио Canopy Growth, которая создала совместное предприятие с производителем конопли Danish Cannabis ApS под названием Spectrum Cannabis Denmark ApS. По мнению вице-президента Canopy по связям с общественностью «Дания быстро установила чрезвычайно привлекательный для производителей режим лицензирования. Поскольку наша компания искала юрисдикции, позволяющие диверсифицировать направления развития, руководством компании было принято решение о возможности создания соответствующих производственных мощностей в данной стране. Здесь хорошие тарифы на коммунальные услуги и квалифицированная рабочая сила, что является ключевым фактором в довольно строгой нормативно-правовой базе страны. Кроме того, синергия наших усилий с местными компаниями, позволила ускорить выход продукции Canopy как на местный, так и на открывающиеся рынки других европейских стран».

«Уровень автоматизации сельского хозяйства в Дании компенсирует недостаток, с которым страна сталкивается в плане конкурентоспособности затрат по сравнению с более теплыми странами. С точки зрения эффективности культивирования, сельскохозяйственный сектор страны с годами видоизменился в направлении, согласно с которым теперь меньше полагаются на менее предсказуемый и дорогой ручной труд в пользу высокоавтоматизированных сельскохозяйственных экосистем», утверждает старший советник Министерства иностранных дел г-н Майкл Приц (Michael Prytz).

Программа медицинской конопли в Дании

Представляет собой два параллельно проходящих четырехлетних опыта. Один подразумевает возможность использования выращенной терапевтической конопли в медицинской сфере, другой – культивирование терапевтической конопли в домашних условиях. На данный момент не существует никаких гарантий того, что одна из этих программ будет продлена, после окончания периода проведения всего комплекса экспериментов. В рамках программы создан «Клинический конопляный форум» (Clinical Cannabis Forum), на с страницах которого группы врачей, назначающих конопляные лекарства, ученые, пациенты делятся информацией о фактах использования терапевтической конопли в ходе лечения различных заболеваний. Сделано это в том числе для того, чтобы повысить осведомлённость об эксклюзивных терапевтических свойствах cannabisa в академических и медицинских кругах. В 2019 году будут проведены первые курсы, направленные на обучение каннабиноидной терапии медицинского персонала. В рамках вышеуказанного мероприятия практикующим врачам будет предоставлена информация о терапевтических свойствах каннабиноидов, дозировках, а также доступности каннабиноидных продуктов на рынке страны.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Сельскохозяйственная конкуренция на конопляном рынке со стороны стран Южной Европы не является чем-то новым для Дании. Тепличные комплексы страны нашли способы превзойти по своим результатам аналогичные предприятия, работающие в более солнечных юрисдикциях. Международная конкуренция со стороны таких мест, как Португалия, Мальта и Греция, имеющих более длительные вегетационные периоды и более дешевую рабочую силу, само по себе является крупнейшей угрозой для сельского хозяйства Дании. Не смотря на это около четверти всего экспорта Дании связано с сельскохозяйственным сектором экономики страны. 

В отличии от Германии, правительство которой заключает отдельные контракты с частными компаниями на производство небольшого количества медицинской конопли, Дания не имеет ограничений на объемы легально производимого в стране терапевтического cannabisa. Дания является обладателем одного из самых дешевых тарифов на электроэнергию, что является одной из основных статей затрат для выращивания медицинской конопли.

Процесс оформления государственными структурами Германии разрешительной документации на легальное выращивание терапевтической конопли занимает чрезвычайно длительное время. Именно длительность процесса оформления необходимой для этого разрешительной документации предоставляет преимущество конопляным компаниям в таких странах, как Дания, где подобного рода вопросы решаются максимально оперативно.

Как законно использовать цветы конопли
14.10.2020

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter