Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

В США исследуют целесообразность использования листьев и соцветий конопли в качестве корма для домашних животных

07.10.2020

Ученые стремятся выяснить, может ли мясо, полученное с использованием конопли, принести пользу потребителям из-за наличия в растении терапевтически активных элементов, которое теоретически должны в нем оставаться. 

С 2015 года во многих административно-территориальных единицах США наблюдается экспоненциальное увеличение посевных площадей технической конопли. К примеру, в штате Орегон конопляная индустрия переживает своеобразный бум, что на протяжении нескольких лет отображается в официальной статистике посевных площадей – наблюдается увеличение с 105 акров (42,5 га) в 2015 году до 62000 (25,0 тис. га) в 2019.  

Настолько стремительный рост является вполне логичным, поскольку интерес к отрасли растет, учитывая возможности по использованию конопляного сырья в различных сферах современного хозяйствования. Наибольшим спросом на сегодняшний день пользуется медицинское направление использования листьев и соцветий конопляного растения, актуально также изготовление из данного сырья биопластиков, утеплителей, использование “зеленой массы” в качестве энергетического сырья либо пищевых продуктов, а также кормовых либо биологически активных добавок.

Многие фермеры, выращивающие коноплю все активнее пытаются найти полноценное применение продуктам первичной переработки семенной части растения с высоким содержанием листовой массы – так называемому «вороху». Интерес к подобного рода исследованиям проявляют не только сельскохозяйственные производители, но и сотрудники специализированных ВУЗов страны. В частности, специалисты университета штата Орегон решились изучить вопрос революционного использования такой биомассы в качестве полноценного корма для сельскохозяйственного скота. Ученые, специализирующие на нутригеномике (взаимосвязях питания животного / человека на развитие организма) отмечают, что конопляная биомасса имеет значительный потенциал в качестве корма животных, поскольку в своей структуре содержит ряд необходимых живому организму компонентов (каннабиноидов, терпенов, терпеноидов, финолов и т.д.), которые человек/животное не может получить из других источников питания. Эффективность такого конопляного корма так же подчеркивается экономической составляющей, доработка и реализация которого приносит производителям дополнительный доход. 

Актуальность подобного рода исследований с конопляной биомассой на американском рынке кормов для животных неоспорима. Дело в том, что до сих пор в США конопля как корм для животных считается не безопасным, таким образом, любой продукт животноводства, производимый на основе конопли, будет считаться не качественным и вредным для здоровья. 

Исследование начали с тестирования овец и влияния замены люцерны, биомассой конопли в их рационах, а также влияния растения на качество мяса животных. Эксперимент составили пять групп животных: 

- контрольная группа: животные получали обычную диету; 

- низкое содержание конопли в корме 1: в течение первых четырех недель потребляется 10% диета конопляной биомассы, а затем нормальная диета в течение последних четырех недель; 

- низкое содержание конопли в корме 2: кормление с содержанием 10 % “зеленой массы” конопли в корме в течение полных восьми недель; 

- высокий уровень содержания конопли в корме 1: в течение первых четырех недель животные потребляли 20 % биомассы конопли в корме, а затем нормальную диету в течение последних четырех недель; 

- высокий уровень содержания конопли в корме 2: прикорм с содержанием в корме 20 % листьев и соцветий конопли в течение полных восьми недель.

Также животным был предоставлен период акклиматизации для “чистоты проведения” исследований, в ходе которого все овцы получали один и тот же контрольный рацион в течение двух недель, пока не были случайным образом распределены их экспериментальные рационы.  Основные вопросы, на которые хотели дать ответ исследователи в ходе эксперимента – выяснение вопроса, как разное содержание биомассы конопли в корме влияет на животных в целом и как такой рацион повлияет на качество мяса. Анализ проводится по многим показателям, включая вкусовые и органолептические свойства, а также запах полученных продуктов животного происхождения, а также способности полученной продукции к длительному хранению. И наконец, ученые стремятся выяснить, может ли мясо, полученное с использованием конопли, принести пользу потребителям из-за наличия в растении терапевтически активных элементов, которое теоретически должны в нем оставаться.

Использование конопляной биомассы в качестве корма – это не просто решение проблемы утилизации отходов производства в коноплепроизводстве, но и возможность получения дополнительного дохода с одновременным уменьшением процесса загрязнения окружающей среды. При этом следует учесть, что как в США, так и в других частях света есть засушливые регионы, где выращивание любых сельскохозяйственных культур (потенциального корма для животных) совершенно невозможно, и именно там кормовой ресурс из конопляного растения приняли бы с большим энтузиазмом. 

Группа ученных, заложивших данное исследование, собирается продолжить серию опытов с кормлением животных, подключив к нему молочные породы коров и домашних птиц, что позволит получить разноплановые данные по влиянию корма из биомассы конопли на разные группы скота. 

Параллельно с этим ученые из Университета штата Канзас недавно объявили о выделении федерального гранта в размере $ 200 000 на проведение экспериментов с коноплей в качестве корма для крупного рогатого скота. В многопрофильную группу исследователей входят токсикологи, фармакологи, химики и биологи, которые смогут всесторонне оценить потенциал конопляного растения в качестве корма для животных. 

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Люцерна в течение сотен лет использовалась в качестве корма для скота из-за высокого содержания белка и отличных вкусовых качеств. Однако использование биомассы конопли вместо люцерны может иметь несколько преимуществ. В первую очередь использование конопляной биомассы в качестве корма поможет фермерам и конопляной промышленности, увеличивая возможность создания дополнительных рабочих мест. Дополнительным преимуществом является эффективное использование сельскохозяйственной продукции, повышающее экономическую составляющую. Существует также вероятность того, что конопля улучшит здоровье животных за счет своего природного состава и уникального объединения терапевтически активных компонентов в растении. Биомасса конопли – это в определенной степени низкое содержание клетчатки с высокой усвояемостью и с хорошими показателями кормового белка. 

Одним из основных моментов, которые пытаются выяснить американские ученые в ходе проведения экспериментов, является способность животных/птицы усваивать терапевтически активные элементы конопляного растения, накапливать их в организме и предоставлять для использования потребителем мяса, молока, яиц, других продуктов животного происхождения с изначально заложенными в них терапевтическими свойствами. В связи с этим американские ученые активно исследуют количество терапевтически активных элементов, появляющихся в продукции животного происхождения для того, чтобы сделать вывод и целесообразности кормления домашних животных / птицы “зеленой массой конопли”, а также определении терапевтических свойств получаемых таким образом продуктов. Отдельные аспекты исследований, направленных на изучение влияния на качество получаемой продукции в ходе кормления домашних животных/птицы существуют и в нашей стране. Одним из вопросов, рассматриваемых в ходе проведения круглого стола “Опыт использования терапевтических элементов технической конопли в качестве сырья для продуктов питания, косметических препаратов, биологически активных или кормовых добавок”, проводимого для слушателей 5-го выпуска “Конопляного Университета” станет освещение национального опыта использования “зеленой массы” конопли в качестве корма для домашних животных/птицы.

Как законно использовать цветы конопли
14.10.2020

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter