Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Терапевтические свойства флавоноидов

16.02.2021

Флавоноиды обладают большой фармакологической активностью в качестве антиоксидантов, противовоспалительных, противоаллергических, антидиарейных, противоонкологических средств, а также как чрезвычайно эффективные антибиотики. 

В конопляном растении присутствуют сотни терапевтически активных элементов, которые своим синергетическим воздействием (так называемый эффект “ансамбля”) способны не только оздоравливать человеческий организм, но и лечить огромное количество известных науке заболеваний. На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов не одиножды описывались “Терапевтические свойства терпенов”, постоянно акцентируется внимание на возможностях безнаркотических каннабиноидов. Учитывая заинтересованность современной науки в таких терапевтически активных элементах конопляного растения как флавоноиды, редакция попыталась обобщить имеющуюся информацию по данной теме и предоставить их в систематизированном виде для возможного использования либо создания продуктов или препаратов (косметических, фармакологических), в основу которых будут положены именно терапевтические свойства флавоноидов.

Современная наука утверждает, что благодаря флавоноидам у конопляного растения настолько обширный спектр цветов и вкусов. Отдельные флавоноиды (каннафлавины) встречаются только в конопле. Большинство из них оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие и потенциально могут быть полезны для профилактики онкологических либо ряда иных тяжелых, в том числе хронических заболеваний.

Флавоноиды - это полифенольные вторичные метаболиты, имеющие кетонную группу и обычно желтые пигменты, от которых происходит их название (от латинского flavus, «желтый»). Весь спектр данных терапевтически активных элементов можно разделить на четыре основные группы: флавоноиды, изофлавоноиды, неофлавоноиды и антоцианы.

Биосинтез флавоноидов следует метаболическому пути фенилпропана, в котором кумарил-SCoA образуется из аминокислоты фенилаланина. Последняя в сочетании с малонил-КоА создает группу веществ, называемых халконами, которые составляют каркас для биосинтеза всех флавоноидов и антоцианов.

Эта реакция катализируется ферментом халкон-синтазой, который принадлежит к семейству поликетид-синтаз (PKS). Это семейство PKS также содержит оливетолсинтазу, которая отвечает за синтез каннабиноидов.

Флавоноиды решают широкий спектр задач в растениях, в основном в качестве желтых пигментов в лепестках цветов, эффективно справляясь с функцией привлечения насекомых-опылителей или синих цветов (антоцианов) с захватом определенных длин волн света, позволяя растениям распознавать фотопериод. Многие из флавоноидов также участвуют в фильтрации ультрафиолетовых лучей, защищая растения от их негативного воздействия. На клеточном уровне флавоноиды действуют как регуляторы клеточного цикла. Отдельные флавоноиды синтезируются в корнях растений и играют решающую роль в борьбе с инфекциями, вызываемыми патогенными грибами.

Флавоноиды обладают большой фармакологической активностью в качестве антиоксидантов, противовоспалительных, противоаллергических, антидиарейных, противоонкологических средств, а также как чрезвычайно эффективные антибиотики. Ряд исследований демонстрируют, что диета, богатая флавоноидами, может снизить риск заболевания онкологией.

В конопле можно найти различные флавоноиды, такие как каннфлавин A, каннфлавин B, каннфлавин C, витексин, изовитексин, апигенин, кемпферол, кверцетин, лютеолин и ориентин. Их распределение в растении варьируется в зависимости от рассматриваемого флавоноида, но в корнях растения флавоноиды не обнаружены. В листьях и цветках конопляного растения общее содержание флавоноидов может составлять до 2,5% от сухого веса, тогда как в семенах и корнях оно почти равно нулю. Большинство этих соединений растворимы в воде.

Лечебные свойства флавоноидов

Каннфлавины A, B и C

Обладают противовоспалительной активностью благодаря тому, что оказывают ингибирующее действие на воспалительный путь простагландинов. Этот механизм действия является общим с терпенами, присутствующими в конопляном растении, обеспечивая больший синергетический и противовоспалительный эффект по сравнению с каннабиноидами.

Витексин и Изовитексин

Терапевтическое применение при подагре путем ингибирования пероксидазы щитовидной железы.

Кемпферол

Обладает антидепрессивной активностью, а диета, богатая камферолом, может снизить риск заболеваний онкологическими либо сердечно-сосудистыми болезнями. Оказывает антидепрессивное действие, поэтому наличие кемпферола в растении обеспечивает синергетический эффект с каннабиноидами.

Апигенин

Снижает побочные эффекты циклоспорина А - иммунодепрессанта, который назначают во время трансплантации органов для предотвращения отторжения органа организмом. Является одним из немногих веществ, способных стимулировать переносчик моноаминов, изменяя уровни нейротрансмиттеров. Действует на рецепторы ГАМК, оказывая анксиолитическое и седативное действие. Этот способ действия является общим для каннабиноидов, поэтому он может влиять на возможную синергию анксиолитических и седативных эффектов, которые оказывает конопля.

Кверцитин

Подавляет вирусные ферменты и может оказывать противовирусное действие, а также подавляет выработку простагландинов, оказывая противовоспалительное действие. Соединение, которое вызывает синергизм вместе с каннабиноидами, увеличивая их противовоспалительное действие. Отдельные исследования предоставляет данные о терапевтической применимости кверцетина при фибромиалгии из-за его мощных противовоспалительных свойсвт. Конопля оказывает терапевтическое действие в случаях фибромиалгии, поэтому сочетание действия кверцетина с работой каннабиноидов может быть источником синергизма. Точно так же кверцитин является ингибитором фермента моноаминооксидазы, который участвует в метаболизме нейротрансмиттеров и лекарств.

Лютеонин и ориентин (гликозид лютеонина)

Обладают фармакологической активностью, демонстрируемой в доклинических исследованиях, как антиоксиданты, противовоспалительные препараты, антибиотики и терапевтически активные вещества, которые могут бороться с онкологическими заболеваниями. Оба соединения положительно влияют на синергизм с каннабиноидами.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Нами постоянно подчеркивается, что в конопляном растении находится несколько классов терапевтически активных веществ, которые сами по себе обладают огромным оздоравливающими либо целебными свойсвами. Эффекты синергизма обеспечиваемый комбинацией одновременно действующих каннабиноидов, терпенов, флавоноидов, терпеноидов, финолов, ряда иных терапевтически активных веществ содержащихся в растении на конкретно взятое заболевание либо букет недугов позволяет утверждать, что эффект “ансамбля” присутствующий в цветах растения в большинстве случаев не может повторить ни один из экстрактов отдельно взятых элементов растения. Максимально и доступно данная тематика будет раскрыта докладчиками круглого стола "Проблемы и перспективы применения терапевтически активных элементов конопли в качестве основы для нутрицевтиков, лечебной косметики, кормов для животных либо иных изделий, обладающих целебными свойствами растения", который будет проведен в рамках “Конопляного Университета”.

"Конопляный Университет" состоится с 6 по 8 апреля 2021 года
06.04.2021

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter