Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Тенденции немецкого рынка медицинской конопли

01.05.2020

Наблюдая сходные тенденции как минимум в Германии и Голландии приходим к пониманию того, что рост рынка замедляется. Если до конца года динамика импорта листьев и соцветий конопляного растения будет продолжаться, эксперты прогнозируют насыщение крупнейшего в ЕС рынка медицинской конопли 

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже поднимался вопрос о предельно допустимом значении количества потребителей медицинской конопли, которые посчитаны специалистами информационно-аналитической площадки Hemp Consulting в исследовании «Анализ потенциала рынка медицинской конопли на Европейском континенте». Тенденции, определенные еще два года назад украинскими экспертами, уже подтверждаются информацией, получаемой от наших коллег из Нидерландов. Аналогичная тенденция наблюдается и на рынке «зеленой массы» медицинской конопли, продаваемой посредством немецких аптечных сетей.

По официальным данным на начало марта текущего года Германия импортировала 1032 килограмма цветов медицинской конопли для реализации в аптечных учреждениях страны. Наблюдаемая в связи с этим тенденция демонстрирует незначительный рост импорта конопляного сырья богатого безнаркотическими каннабиноидами по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В общей сложности за минувший год Германия импортировала около 6,5 тон медицинской конопли для внутреннего потребления. Если до конца года данная динамика импорта листьев и соцветий конопляного растения будет продолжаться, эксперты прогнозируют насыщение крупнейшего в ЕС рынка медицинской конопли. 

Динамика развития рынка медицинской конопли в отдельных странах ЕС вызывает огромный интерес у крупных канадских инвесторов, которые вложили значительные ресурсы (в том числе финансовые) в сельскохозяйственные активы предприятий Европы в ожидании получения быстрой прибыли. Руководство вышеуказанных предприятий наблюдая сходные тенденции как минимум в Германии и Голландии приходим к пониманию того, что рост рынка замедляется. В начале 2020 года дистрибьюторы все еще используют запасы медицинской конопли, которые были накоплены в 2019 году, и они будут наращивать импорт ближе ко второй половине 2020 года. При этом следует отметить, что пандемия коронавируса существенно не повлияла на сложившуюся тенденцию с формированием объема импорта листьев и соцветий обладающих значительным терапевтическим эффектом, поскольку необходимые поставки сырья происходят без особых трудностей. 

Если экстраполировать импорт Германии за первые два месяца текущего года, то можно с значительной долей вероятности прогнозировать, что за весь 2020 год в страну будет импортировано не более 6,2 тонн медицинской конопли. С одной стороны, это удивительно низкий показатель для рынка, который ежегодно удваивается с 2017 года (в 2017 году импортировано 1200 кг, в 2018 – около 3000 кг), с другой стороны это закономерность уже проявившаяся на втором крупнейшем рынке Европы. Подсчеты наших немецких коллег говорят о том, что продажи листьев и соцветий конопли, обладающей значительными терапевтическими свойствами в 2020 году не будут существенно расти по сравнению с 2019 годом.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Германия продолжает зависеть от импорта «зеленой массы» растений, обладающих значительным терапевтическим потенциалом для потребления на внутреннем рынке, поскольку немецкие производители, по крайней мере, до конца текущего года работать еще не будут. 

На данный момент существует три основных направления импорта медицинской конопли в Германию. Около 40 % импортных поставок листьев и соцветий растения, обладающего существенными терапевтическими свойствами производится из Нидерландов (в 2019 году - 2,5 тонны). По данным за 2019 год поставки конопли из Португалии в Германию составили не более 500 кг, что составляет 6 % от общего импорта. Основным поставщиком конопляной продукции на немецкий рынок остается Канада (54 % от общего импорта), конопляные компании которой имеют сертифицированные в соответствии с требованиями Европейского союза производственные мощности.

По состоянию на начало 2020 года Федеральный институт лекарств и медицинских изделий Германии (Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte, BfArM) выдал разрешения на импорт медицинской конопли отдельным конопляным предприятиям из таких стран как Нидерланды, Канада, Португалия, Испания и Дания. 

Листья и соцветия импортной медицинской конопли из Нидерландов и Канады доступны в сетях розничных аптек Германии еще с 2017 года, а поставки из Португалии начали осуществляться лишь к концу прошлого года. “Зайти” на немецкий фармакологический рынок с каннабиноидной продукцией представителям стан, которые себя еще не зарекомендовали как постоянные партнеры, достаточно сложно, поскольку часто в дополнение к разрешению на импорт BfArM может требоваться соблюдение ряда иных требований и необходимость получения других разрешений, которые выдаются региональными органами здравоохранения. 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter