Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Старинные технологии конопляного строительства на современный лад

03.11.2020

Закарпатский конопляный саман

На Закарпатье реализуется проект по строительству здания с использованием конопляного самана (смесь глины и конопляной костры). Построенное из данного материала сооружение станет одной из изюминок туристической отрасли региона, так как в нем не только будет размещен “Музей конопли”, но и производственные/торговые площади, которые уже традиционно будут находиться рядом с промышленным посевом технической конопли (пользующееся чрезвычайной популярностью место фотографирования туристов).

Коноплеводы с опытом знают, что использование всего конопляного растения в производстве требует комплекса мер, включая разработку и внедрение принципиально новых и усовершенствование действующих технологических процессов с целью существенного сокращения количества производственных материалов (так называемых отходов – костры и обрывков волокна), а также разработку и внедрение давно забытых производственных методик, которые зарекомендовали себя сотни лет назад. 

Конопля может выступать в качестве сырья для пищевой, медицинской, текстильной, химической, строительной, а также множества других отраслей производства. Например, применение древесной и волокнистой части растения в качестве наполнителя для изготовления строительных блоков является интересным и перспективным направлением для создания уникальных по своим характеристикам зданий. Такой строительные материал может быть предназначен для возведения несущих и перегородочных стен малоэтажных и многоэтажных сооружений, бытового и промышленного назначения.

При использовании конопли в качестве наполнителя для строительной смеси потребитель получает следующие преимущества перед использованием традиционных промышленных материалов:

- меньший вес и объем необходимых стройматериалов;

- меньшие затраты на доставку и хранение материалов;

- высокая экологичность и биостойкость;

- высокая теплоизоляция при меньшем объеме материала;

- высокая сейсмостойкость и прочность;

- упрощение отделочных работ и обустройства интерьера;

- уменьшение сложности и продолжительности строительных работ;

- сокращение расходов на фундамент, учитывая меньший вес здания;

- экономическая доступность - сокращение расходов на оплату строительных работ и стоимости материалов;

- многолетняя эксплуатация здания при различных температурах.

Использовать преимущества конопляных материалов с применением старых традиционных технологий строительства взялся один из американских архитекторов института “Rezolana” – Арнольд Вальдес, который получил степень магистра архитектуры в Университете Нью-Мексико ( University of New Mexico, UNM). Добившись стипендии Леба (Loeb) в Высшей школе дизайна Гарвардского университета г-н Вальдес вернувшись работать в родной штат, став профессором UNM, преподавая в Университете предмет “Альтернативное строительство и изучение культурных ландшафтов”. Энтузиаст восхищен свойствами конопляных материалов, которые превращают готовое здание в максимально самодостаточный комплекс, способный к саморегуляции микроклимата и способности противостоять внешним негативным факторам. 

 

В ходе работ строители под руководством г-на Вальдеса используют старые технологии сочетания глины, извести и конопляного наполнителя. На данном этапе изучения и усовершенствования технологии возведения зданий, исследователи применяют ручной труд на всех этап производства – начиная от отделения волокна от костры до формирования готовых конопляных блоков.

 

Сегодня Арнольд Вальдес уверен, что работа с таким природным материалом как конопля возвращает человека к своим корням, сближает его с природой. Г-н Вальдес посвятил свою жизнь изучению того, как люди строят и формируют свою среду обитания - изучая модели древних поселений в различных частях света и размышляя о том, как они развивались с течением длительного времени. 

В штате Нью-Мексико до недавнего времени саман (древнейший строительный материал) играл большую роль в культурном ландшафте местных жителей. Ученый-экспериментатор уверен, что отработав технологию производства конопляных зданий из глины и конопли, собранные ним специалисты помогут более широкому кругу людей открыть доступность и натуральность конопляного строительства. В своей работе архитектор изучал многовековой опыт работы с данным материалом в разных уголках Европы – Испании, Италии, Балканских стран и полученные в ходе проведенных экспериментов знания планируется использовать в дальнейшем в промышленном строительстве.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Украинские традиции использования в строительстве конопляных материалов не только можно рассматривать в исторической ретроспективе. На Закарпатье реализуется проект по строительству здания с использованием конопляного самана (смесь глины и конопляной костры). Построенное из данного материала сооружение станет одной из изюминок туристической отрасли региона, так как в нем не только будет размещен “Музей конопли”, но и производственные/торговые площади, которые уже традиционно будут находиться рядом с промышленным посевом технической конопли (пользующееся чрезвычайной популярностью место фотографирования туристов). В рамках “Конопляного Университета” в 2019 году проводился специализированный круглый стол, в ходе которого освещались особенности используемых в Украине различных технологий конопляного строительства.

Как законно использовать цветы конопли
14.10.2020

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter