Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Результаты работы круглого стола «Конопляное волокно и производимая из него продукция» (фото)

17.04.2018

Выступление Сергея Коропченко

Результатом работы круглого стола стала принятая коллективная резолюция-обращение к государственным органам.

17 апреля 2018 года в рамках общеобразовательного проекта  «Конопляный университет» на базе агробиологического факультета Национального университета биоресурсов и природопользования (НУБиП), Ассоциацией «Украинская техническая конопля» проведен Международный круглый стол «Конопляное волокно и производимая из него продукция».

Целью такого рода мероприятий всегда было и остается предоставление дискуссионной панели для специалистов профильной сферы коноплеводства, где каждый из участников может с разных сторон оценить научные, производственные, нормативно-правовые нюансы ведения коноплеводства, открыть для себя интересные и эффективные направления деятельности и найти единомышленников в деле конопляного бизнеса.

Тема очередного круглого стола «Конопляное волокно и производимая из него продукция» сформировалась на основе растущего интереса производителей промышленной конопли и переработчиков конопляного сырья (соломы, тресты) к возможности получения от культивируемого растения не только товарного или посевного семенного материала, а и такого необходимого на рынках Европы и Азии (особенно Китая) волокнистого сырья, которое часто недооценивается отечественными производителями конопли, а соответственно в хозяйствах недополучается прибыль.

В этот раз участниками круглого стола стали представители Херсонского национального технического университета, Киевского национального университета строительства и архитектуры, Института лубяных культур НААН Украины, ряда фермерских хозяйства, а также отечественные производители конопляного текстиля – компании «HEMPS», «Hemp Gifts» и «DevoHome».

Во вступительном слове президент Ассоциации «Украинская техническая конопля» Александр Игнатюк оценил состояние нормативно-правовой базы отрасли коноплеводства Украины, говорил о необходимости комплексного подхода к вопросам ведения коноплеводства, а также обратил внимание на стабильный спрос на качественное растительное волокно конопли на международном рынке.

Большой интерес участников вызвал доклад доктора сельскохозяйственных наук Ирины Лайко «Современные волокнистые сорта конопли украинской селекции». Она отметила, что последние достижения украинских селекционеров дают возможность получать наряду с высокими урожаями семенного материала и достаточно стабильные урожаи волокнистой продукции, при этом одни и те же сорта могут успешно культивироваться как в южных регионах страны, так и в северных.

Не менее интересным стал доклад «Влияние способов уборки конопли на выбор технологических операций первичной переработки стеблей соломы конопли» доктора технических наук Анны Тихосовой. Основной посыл доклада был в необходимости соблюдения порядка технологический операций уборки, которые помогут сохранить качество убираемого стебельного материала и тем самым повысить качество полученного в дальнейшем конопляного волокна.

Инновационные подходы к решению задач по осенней уборке посевов конопли продемонстрировал Владимир Якимчук, который представлял ООО «Авекона» и ФХ «Кравец». Его доклад «Перспективные методы уборки соломы/тресты» раскрыл основные преимущества разработанного компаниями, нового для отечественного рынка, коноплеуборочного комплекса для двойного среза растения в семенной и прикорневой зонах, и одновременного раздельного формирования двух видов продукции – семенного материала и стебельного.

Дополнением к этому докладу было выступление кандидата технических наук Коропченка Сергея, который раскрыл особенности классических технологий уборки технической конопли, а также очертил последние результаты научных исследований в вопросе механизации уборочных процессов. Коснулся в своих докладах Сергей Петрович и вопросов первичной переработки стеблей конопли. Последние научные разработки в сфере первичной переработке соломы и тресты конопли, по словам Сергея Петровича, позволяют проводить переработку сырья разного качества с неизменно успешным результатом на выходе – с закостренностью полученного волокна до 5 %.

Интересное решение ряда проблем, по переработке накопленного в хозяйствах стебельного конопляного сырья предложила компания «Hemp Biogroup». Основой такого решения есть известные на американском рынке мобильные комплексы по переработке волокнистого материала, который позволяет непосредственно на территории коноплепредприятия производить обогащённый волокнистый материал с закостренностью до 10 %, что позволит хозяйствам избежать материальных затрат на логистику объемного стебельного материла к стационарным пунктам переработки.

Наиболее яркими было представления результатов деятельности отечественных текстильных предприятий, которые поделились опытом в деле освоения эффективного конопляного производства. Компания «Hemp Gifts» продемонстрировала свой опыт в производственной цепочке выращивание – уборка – переработка – готовый продукт. Используя собственное волокно, уже сегодня они имеют линию обуви из конопляной ткани, которую успешно реализуют на внутреннем, и частично имеют к себе интерес со стороны зарубежных потребителей.

Не первый год занимается текстильным направлением использования конопляного волокна компания «DevoHome». Удивляет разнообразие продукции производимой компанией – от тонких и плотных тканей, до готовых текстильных изделий в виде обуви, рубашек, подушек, одеял и даже «конопляного меха» для эко шуб.

Результатом работы круглого стола стала принятая коллективная резолюция-обращение к государственным органам.

1. В связи с неоднократными обращениями членов Ассоциации «Украинский техническая конопля» о необходимости пересмотра обязательности предоставления в соответствующие государственные структуры неоднократной отчетности - обратиться в Гослекслужбу Украины с требованием в ходе проведения очередного заседания рабочей группы, созданной с целью внесения изменений в действующие нормативно-правовые акты, пересмотреть положения отдельных пунктов ПКМУ 589-3.06.2009 и 282-6.04.2016 г.

2. Учитывая несовершенство действующей нормативно-правовой базы по оформлением необходимых разрешительных документов, направленных на получение лицензии, на культивирование, хранение, перевозку, реализацию (отпуск), уничтожение, использование технической конопли, обратиться в соответствующие государственные институты с предложением отмены разрешения национальной полиции на использование объектов и помещений, предназначенных для осуществления деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

3. В связи с такими, сдерживающих дальнейшее развитие отрасли промышленного коноплеводства, обратиться в соответствующие государственные учреждения с требованием внесении изменений в отдельные пункты ПКМУ 589 от 3.06.2009 касающиеся переработки стеблей конопли и уничтожение остатков, получаемых в ходе переработки.

4. Учитывая, что оборудование, которое используются для переработки стеблей конопли на территории Украины не производятся, а отрасль не способна развиваться без использования сырья всего растения (в первую очередь стебля) обратиться в соответствующие государственные учреждения с предложением рассмотреть вопрос о поддержке отечественного производителя перерабатывающего оборудования созданного научным потенциалом Украины и предоставления льгот на ввоз оборудования зарубежного производства, в частности, отмену ввозной пошлины на машины и механизмы, которые используются в ведущих странах мира на мощностях по переработке технической конопли.

Объявления
Все объявления »