Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Работа терпенов в ансамбле терапевтических свойств конопли

20.11.2018

Терпены листьев и соцветий конопли по своим возможностям намного превосходят изолированные молекулы, извлеченные из растения путем экстракции. Если пинен является противовоспалительным средством, а каннабидиол тоже обладает противовоспалительным эффектом, то организм используя весь спектр веществ, содержащихся в растении, имеет возможность бороться с воспалительным процессом с двух разных углов. Это комбинированное преимущество называется эффектом «ансамбля», т.е. эффект каннабиноидов усиливается, когда они используются вместе с терпенами и флавоноидами.

Одним из самых привлекательных качеств любого растения является его запах. Именно терпены в конопле отвечают за аромат, однако они делают намного больше, чем отвечают за запах растения. Терпены помогают другим составляющим конопли в продуцировании необходимых человеческому организму терапевтических эффектов. Именно эти свойства терпенов настолько важны для понимания механизма использования терапевтических свойств конопли.

Конопля содержит в себе сотни разновидностей различных составляющих (терпенов, каннабиноидов, флавоноидов), обладающих способностью влияния на наше настроение, самочувствие, протекание умственных, физиологических реакций и т.д. Молекулы каннабиноидов уникальны по своему воздействию на человека, однако флавоноиды и терпены не менее эффективно влияют на различные функции человеческого организма.  

Терпены представляют собой большой класс молекул, которые производятся многими видами растений. Они являются одним из основных ингредиентов эфирных масел и являются ароматными соединениями, ответственными за отличительные запахи растений. Конопля производит не менее трех десятков различных терпенов. Индивидуальный запах каждого сорта cannabisa является результатом уникального баланса терпенов, производимых конкретным растением конопли. Терпены легко рассеиваются в воздухе и являются первыми молекулами, которые испаряются, когда конопляное сырье подвергается тепловой обработке.

В дополнение к свойствам предоставлять растению аромат, терпены активно влияют на состояние человеческого организма. Например, альфа-пинен и бета-кариофиллен не дают возможности расширяться кровеносным сосудам человека, поэтому меньше дилатации – уменьшается воспаление. Полученные данные свидетельствуют о том, что терпены листьев и соцветий конопли по своим возможностям намного превосходят изолированные молекулы, извлеченные из растения путем экстракции. Это не должно удивлять, например, если пинен является противовоспалительным средством, а каннабидиол тоже обладает противовоспалительным эффектом, то организм используя весь спектр веществ, содержащихся в растении, имеет возможность бороться с воспалительным процессом с двух разных углов. Это комбинированное преимущество называется эффектом «ансамбля», т.е. эффект каннабиноидов усиливается, когда они используются вместе с терпенами и флавоноидами.

Механизм работы комбинированных терпенов и каннабиноидов на организм человека

Попробуем объяснить, почему комбинированные терпены и каннабиноиды по своим биологическим характеристикам  превосходят экстракты отдельно взятых биологически активных веществ конопли. Как указано в вышеизложенном примере, одним из свойств является тот факт, что каннабиноиды и терпены влияют на различные процессы, происходящие в организме человека (поражают разные цели), однако суммарная активность воздействия на «человеческие мишени» (рецепторы, клетки, части организма) приводят к намного более качественному результату. Другими словами на источник воспалительного процесса действуют несколько разнообразных веществ, обладающих терапевтическими свойствами, эффект воздействия которых имеет различную природу. Кроме того, терпены усиливают возможности нашего организма поглощать либо «перерабатывать» каннабиноиды.

Исследования ученых свидетельствуют, что огромное количество различных соединений конопли обладают эффектом «ансамбля». Подобно оркестру каждый элемент способствует общему смыслу музыкального произведения. Например, если каннабидиол может быть проводником, то какой-либо терпен может стать в ходе лечения конкретного заболевания первой скрипкой, а другие элементы растения способствуют гармоничному звучанию всего ансамбля, обладающего мощным терапевтическим эффектом, не сравнимым с игрой одного музыкального инструмента.

Почти все, что мы знаем о терпенах и каннабиноидах является результатом изучения их свойств в виде «чистых веществ». Большая часть этой работы выполнена на животных и в лабораторных условиях – «в чашках Петри». Не смотря на то, что наука много говорит о процессах, происходящих на клеточном уровне, с помощью которых каннабиноиды помогают в лечении человеческого организма, подобного рода модели исследований чрезвычайно упрощены и не могут быть критериями оценки с точки зрения комплексного лечения человеческого организма. 

В реальной жизни мы не используем экстракт альфа-пинена и не ждем, когда его терапевтические свойства улучшат состояние нашего организма. Не смотря на то, что экстракты отдельных каннабиноидов становятся все более и более распространенными на рынке, это не означает, что существует достаточное количество клинических исследований, предоставляющих возможность с четкостью констатировать, как они работают в реальности. С другой стороны десятки исследований утверждают, что для человеческого организма намного более эффективным является использование «зеленой массы» конопли, которая в комплексе работает намного более эффективно, чем экстрагированные элементы растения. Ученым предстоит провести огромное количество исследований для того, чтобы мы могли точно понимать, каким образом терпены усиливают терапевтические свойства каннабиноидов либо самостоятельно благотворно влияют на организм человека.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter