Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Польский опыт работы на рынке безнаркотических каннабиноидов

28.08.2020

Не смотря на неурегулированность данного вопроса на уровне нормативно-правовой базы, на данный момент связанные с безнаркотическими каннабиноидами выращивание, переработка, а также продажи являются наиболее популярным и прибыльным сектором польского конопляного бизнеса. Вторым по значимости является производство продуктов питания из различных составляющих конопляного растения. Остальные отрасли переработки конопляного сырья на территории страны развиты достаточно слабо.

Факт 1 - согласно с официальными данными государственных структур страны, в 2019 году польские фермеры выращивали коноплю на площади в 3027 га, что на 79% больше, чем в 2018 – данные основываются по информации фермеров, получивших субсидию ЕС именно на выращивание данной сельскохозяйственной культуры.

Факт 2 - в стране активно работают маломощные производства, специализирующиеся на экстракции безнаркотических каннабиноидов, в первую очередь каннабидиола.

Факт 3 – правовая неопределенность в вопросах связанных с экстракцией, а также возможностью использования безнаркотических каннабиноидов приводит к зависимости всего рынка “от доброй воли” чиновника, который либо “видит” нарушение закона или не замечает его “за отдельный кэш”.

Можно говорить о том, что не смотря на то, что нормативно-правовая база Польши не регламентирует предельно допустимые уровни тетрагидроканнабинола в конечных продуктах, ставя сельскохозяйственных производителей, переработчиков и розничных продавцов в зависимость от местной полиции, данный сектор современного коноплеводства страны активно развивается.

По данным аналитиков польского конопляного рынка, более половины площадей посевов предназначена для получения листьев и соцветий конопляного растения, которые в дальнейшем используются с целью экстракции безнаркотических каннабиноидов (абсолютно зеркальная ситуации на рынке ряда других стран ЕС). 

Доходность польского коноплеводства в 2019 году

Не смотря на то, что рынок растительного каннабидиола в Польше растет стремительными темпами и за последние несколько лет появилось множество небольших предприятий, специализирующихся на производстве безнаркотических каннабиноидов в интересах иностранных компаний, в первую очередь из Швейцарии (польские предприятия импортируют значительные объемы “зеленой биомассы” для дальнейшего производства экстрактов безнаркотических каннабиноидов из Литвы, Франции, Германии, а также Казахстана), уже сейчас отмечается существенный избыток цветов конопляного растения обладающих значительным терапевтическим потенциалом, поэтому цены на вышеуказанное сырье на протяжении года постепенно уменьшаются. 

Похожая ситуация в сфере продаж. Основным способом распространения каннабиноидной продукции на рынке являются онлайн продажи. Компании, которые рискуют на полках своих магазинов размещать каннабиноидную продукцию, постоянно подвергаются вмешательству со стороны представителей правоохранительных органов.

Недостатки польского рынка, которые к счастью не присущи национальному

Прежде чем польские фермеры смогут сеять сертифицированные семена сортов технической конопли, необходимо выполнить одно из двух следующих условий:

фермер подписывает письменный контракт с третьей стороной на производство определенного количества конкретно взятого урожая, которое третье лицо соглашается приобрести в установленный срок по установленной цене;

сельскохозяйственный производитель дает письменное обязательство местным властям обрабатывать промышленные посевы технической конопли, но только для текстильной, химической, целлюлозно-бумажной, пищевой, косметической, фармацевтической, строительной и семенной промышленности.

Т.е. государственные структуры изначально должны знать, кто будет покупателем произведенного предприятием конопляного сырья. Это не значит, что должен демонстрироваться конечный покупатель продукции, однако госструктурам формально необходимо демонстрировать документы, подтверждающие, что выращенную продукцию приобретают.

На данный момент в Польше практически нет фермеров, специализирующихся на выращивании, переработке, а также продажах конопляного волокна. Т.е. весь объем тресты, получаемый после уборки зерна либо листьев и соцветий конопляного растения используется в строительной индустрии, производстве биокомпозитных материалов в интересах автомобильной промышленности, а также в качестве мульчи. 

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Выращивание конопли в Польше сопряжено с значительными рисками, в связи с чем компании специализирующиеся на данном виде деятельности остаются чрезвычайно небольшими (в случае преследования правоохранительными органами, именно такие компании обладают достаточной гибкостью для того, чтобы создать новое предприятие в относительно короткие сроки, объявив о банкротстве “проблемного” актива).

Не смотря на неурегулированность данного вопроса на уровне нормативно-правовой базы, на данный момент связанные с безнаркотическими каннабиноидами выращивание, переработка, а также продажи являются наиболее популярным и прибыльным сектором польского конопляного бизнеса ($ 58,7 млн.). Вторым по значимости является производство продуктов питания из различных составляющих конопляного растения, в первую очередь зерна ($ 3 млн.). Остальные отрасли переработки конопляного сырья на территории страны развиты достаточно слабо, например продажи волокна на протяжении года генерировали около $ 0,8 млн.).

Генерируемый доход в 2019 году

Будущее польского коноплеводства во многом зависит от того, как быстро государственные чиновники страны смогут усовершенствовать нормативно-правовую базу, предоставив возможность отрасли на равных конкурировать на общемировом конопляном рынке. В том случае, если в нормативно-правовую базу страны не будут внесены изменения в действующее законодательство, предприятия Польши обречены и дальше использовать механизм банкротств в случае “излишней заинтересованности со стороны правоохранительных органов”, что естественно не будет давать развиваться отрасли в целом (как минимум реализации крупномасштабных проектов, направленных в том числе на переработку конопляного волокна). Соответственно, если риски вложений в отрасль невозможно просчитать, инвесторы будут избегать вкладываться в конопляные активы, что предполагает отсутствие современных технологий и соответственно к постепенной утрате конкурентных преимуществ на общемировом конопляном рынке.

Вопросы связанные с обеспечением разрешительной документацией, а также алгоритмами применения и легальными механизмами использования оздоровительных/лечебных свойств технической конопли терапевтической направленности станут базой проведения круглого стола «Опыт использования терапевтических элементов технической конопли в качестве сырья для продуктов питания, косметических препаратов, биологически активных или кормовых добавок», готовящегося в рамках обучения слушателей “Конопляного Университета”, который состоится во второй половине сентября на базе Национального Университета Биоресурсов и Природопользования (НУБиП) Украины. Кроме прочего, в рамках 5-го курса обучения слушателей «Конопляного Университета» будут презентованы инициативы профильной ассоциации украинских коноплеводов по внесению изменений в действующее законодательство, связанное с созданием ведомственной нормативно-правовой базы, регламентирующей возможности по использованию “зеленой массы” конопляного растения в промышленных целях методами, исключающими экстракцию.

Обучение в рамках "Конопляного Университета"
13.10.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter