Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Почему вам необходимо заниматься бизнесом на конопле? Пять аргументов "за" и три "против"

25.07.2019

Впервые со времен независимости Украины в 2018 году с помощью нашей Ассоциации "запущен" современный завод первичной переработки, который находится на мобильной платформе. Его работа на территории Западной Украины сразу же существенно повысила рентабельность коноплеводства во всем регионе. Некоторые коноплеводы всерьез задумываются над подготовленными Ассоциацией проектами строительства на территории Украины мощностей по глубокой переработке конопли.

На выращивании конопли в Украине можно заработать от $ 1,5 до 100 тысяч на гектаре. "Еще бы", - саркастически улыбнутся наши читатели, имея себе на уме наркодилеров и выращенную в обход законодательства марихуану.

Но техническая конопля и марихуана - не одно и то же. А бизнес на конопле может иметь до 1000% рентабельности.

Вместе с экспертом мы нашли только 5 причин, почему вам надо всерьез задуматься над бизнесом на конопле. И три причины, которые могут стать препятствием для получения баснословных прибылей.

Чем конопля отличаются от марихуаны ?

Сразу хочу отметить, что разница есть - и принципиальная. Внешней разницы между коноплей и марихуаной практически нет - это растения одного вида. Но техническая конопля (ее еще называют ненаркотической) содержит наркотические вещества в количестве ниже 0,08 %.

Содержание тетрагидроканнабинола - контролируемого во всем мире психоактивного компонента каннабиса - в такой конопле настолько низок, что чтобы получить эффект наркотического опьянения, вам придется одноразово выкурить сырья с 15-20 гектаров технической конопли.

Конопля, которые мы используем - это абсолютно безопасные растения, выведенные украинскими селекционерами.

Плюсы разведения конопли

Абсолютно безотходное производство

В мире конопля используются для изготовления продуктов питания, косметики, текстиля, в целлюлозно-бумажном производстве, биоэнергетике, фармакологической и медицинской промышленности - всего около 50 000 различных наименований продукции.

В любых направлениях рентабельность бизнеса будет совершенно разной, но прибыль ни в одной сфере промышленного коноплеводства еще не опускался ниже 70-100 процентов. Ну, если конечно, наши сельхозпроизводители не напортачили при посадке так, что само растение не вырастало.

В производстве задействованы семена, стебли, листья, цветки конопли - и даже корни. Но биологию растения не обманешь - если вы хотите получить сырье высокого качества, период сбора будет разным. Так, если вы хотите получить лучшие семена, то листья соцветий, и стебель конопли в период сбора семян будут пригодны только для производства грубой ткани или в биоэнергетике.

Неприхотливость растения

Техническая конопля неприхотлива в выращивании. Никаких пестицидов для борьбы с вредителями ей не нужно, и она запросто может выдержать жару, засушливость и перепады температур, при которых погибают другие растения.

К тому же, конопля является отличным зеленым удобрением и одним из лучших в мире фиторемедиантов - растений, восстанавливающих почвы. Конопляное растение может выращиваться на бедных почвах и поэтому не покушается на продовольственную безопасность других сельскохозяйственных культур.

Низкая конкуренция

В Европе в прошлом году было посеяно более 42 тыс. га конопли, Китай вообще планирует в течение 5-7 лет увеличить посевы растения почти до 670 тыс. гектаров.

В Украине же сегодня насчитывается до 1500 гектар конопли, и используются они для разных сфер производства.

С одного гектара - до $ 100 000 прибыли

Есть хорошая пословица, что конопля длинную гривну любит. То есть, вложения в переработку дает в разы большую рентабельность производства.

Грубо говоря, когда производитель использует только семена на продажу, с гектара зарабатывается $ 700-800, если еще и солому / тресту, это уже $ 2-2,5 тысячи с гектара. Китай, к примеру, использует еще и корень конопли - в медицине и производстве косметики, а мы только к этому идем.

В случае переработки технической конопли терапевтической направленности, а также производстве препаратов которые будут спасать здоровье людей, заработок составляет до $ 100 000 с гектара.

"Космическая" рентабельность

Рентабельность - это соотношение полученной прибыли к затраченным ресурсам. В общем, можно говорить, что в коноплеводства ниже 70-100% рентабельность не опускается.

В зависимости от специфики производства рентабельность коноплеводства может колебаться от 100% до 500, а то и 1000%

Ничего не выдумываю, мы эту цифру в Академию наук подавали.

Столь высокий процент рентабельности дает техническая конопля терапевтической направленности.

Сейчас у нас существует около 200 случаев задокументированного лечения нейродегенеративных и онкологических заболеваний, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата - всего лишь с помощью листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности.

Поэтому естественно, что когда сельхозпроизводитель выращивает сырье, которое обладает почти божественным терапевтическим эффектом, рентабельность доходит и до нескольких сотен процентов.

Коллеги из Швейцарии, Канады, Израиля и Нидерландов на гектаре конопли вообще спокойно зарабатывают от миллиона евро - на терапевтическом направления деятельности.

Минусы бизнеса на конопле

Внимание со стороны силовиков

Для фермеров я не вижу трудностей в культивировании и переработке конопли. Здесь сложности создают, главным образом, наши госслужащие. В первую очередь, это касается представителей Министерства внутренних дел, которые занимаются вопросом коноплеводства не для того, чтобы "родину защищать", а из разряда "денег заработать".

Живой пример недавно состоялся в Киевской области: к легальному полю конопли подходит какой-то парень, говорит, мол, давайте покурим.

Не успевают ему отказать, как неожиданно приезжает полицейская машина и начинает рассказывать, что поле незаконно, мол, есть какие заявительских материалы. Традиционно у каждого из силовиков есть карманный "заявитель". Дальше все зависит от фантазии оперативников.

Могут нарушить уголовное производство по абсолютно легальному полю, а потом ходить и говорить "дай денег, и мы дело закроем».

Несмотря на то, что все законно, сельхозпроизводителю не интересно год-полтора ходить по судебным инстанциям, и не юрист он. Таким образом отдельные предприятия ставят на счетчик и "дрессируют" на денежки.

Европа диктует условия игры

Если вы производите сырье, вы очень сильно зависите от рынка. Конъюнктура рынка изменилась. У нас была живая такая ситуация.

В 2012 году Кабмин своим постановлением снял охрану с полей технической конопли. И к 2016 году практически все украинское зерно конопли шло за границу.

Но когда Европа наладила производство семян в себя, украинским компаниям стало сложнее продавать свое сырье - Европа пытается диктовать условия. И те коноплеводы, которые занимались только семенами, а не пошли в производство какого-либо конечного продукта, почувствовали себя на рынке затруднительно.

Нету мощностей для переработки в Украине

Не лучше чувствуют себя и производители конопляного продукта - в Украине практически нет современных мощностей для переработки конопли. Со времен Советского Союза в стране осталось всего три завода по первичной переработке технической конопли. Два из них находятся в Сумской области, еще один - в Полтавской.

Впервые со времен независимости Украины в 2018 году с помощью нашей Ассоциации "запущен" современный завод первичной переработки, который находится на мобильной платформе. Его работа на территории Западной Украины сразу же существенно повысила рентабельность коноплеводства во всем регионе.

Некоторые коноплеводов всерьез задумываются над подготовленными Ассоциацией проектами строительства на территории Украины мощностей по глубокой переработке конопли. 

Источник: 
Автор: 
Диана Гулбиани
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter