Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Почему крупнейшие мировые корпорации вкладываются в развитие конопляного бизнеса

18.06.2019

Пока общемировая конопляная отрасль находится на начальном этапе подъема своего жизненного цикла. Однако также как и в других промышленных сферах коноплеводство пройдет через различные фазы, такие как рост, встряски, зрелость и возможное падение. Именно в начале роста конопляного рынка крупные инвестиционные корпорации вкладываются в проекты, обеспечивающие им генерирование новых потоков финансовых ресурсов, которые сокращаются в традиционных секторах хозяйствования.

Согласно сообщению рейтингового агентства Standard & Poor's, в среднесрочной перспективе прогнозируется серьезный рост на легальном рынке cannabisa. Крупные корпорации борются за долю мирового конопляного рынка в более чем $ 150 миллиардов, пытаясь диверсифицировать ассортимент предлагаемой продукции. 

Согласно подготовленному отчету Standard & Poor's, рост конопляного рынка будет наблюдаться в таких секторах экономики, как здравоохранение, алкогольные напитки, безалкогольные напитки, табачные изделия, косметические товары. Крупные инвестиционные компании ищут новые возможности роста на конопляном рынке в то время, когда их основной бизнес если не стагнирует, то сокращается.

В докладе отмечается, что молодые потребители алкогольной продукции употребляют ее в намного меньших количествах, предпочитая использовать в рекреационных целях коноплю. Однако не только в алкогольном секторе наблюдается замедление роста. «На рынке алкогольных и безалкогольных напитков, косметики и табачных изделий существуют компании, которые рассматривают вопрос улучшения своего финансового состояния, за счет сбыта продуктов на основе конопли», - говорится в сообщении. Опрос рейтингового агентства приводит данные Euromonitor, которые показывают, что мировой рынок конопли уже оценивается в $ 150 миллиардов, причем 90% из них являются незаконными. Euromonitor ожидает, что к 2025 году рынок легальной психоактивной конопли может достичь $ 166 млрд.  

«Крупные потребительские компании пытаются извлечь выгоду из этого роста, как через производимые ними собственные продукты, так и через совместные предприятия с небольшими конопляными компаниями, обладающими глубокими знаниями в области выращивания/переработки/продаж cannabisa», - говорится в исследовании. Подчеркивается, что рост может быть нестабильным из-за особенностей рынка, связанных с несовершенством нормативно-правовой базы в отдельных странах и регионах мира. Наибольший рост рынка ожидается в Канаде, США, Западной Европе, а также части Южной Америки.

В ближайшие годы рост рынка легального психоактивного cannabisa будет опережать рост конопляных потребительских товаров, таких как упакованные продукты питания, безалкогольные напитки, табак и алкоголь. Например, продажи традиционных сигарет в США сокращаются на 4,5% ежегодно, поскольку новые продукты на этом рынке, такие как электронные сигареты, становятся все более популярными у потребителей. Поэтому Altria заплатила 1,8 миллиарда долларов за 45% долю в канадской Cronos Group, которая занимается производством медицинской конопли. Constellation Brands приобрела долю в канадской компании по легальному производству терапевтической конопли - Canopy. Согласно S & P, данная сделка должна обеспечить рост компании на фоне падения продаж пива и других алкогольных напитков.

С точки зрения имиджевых потерь, конопляную отрасль пока игнорируют такие крупные инвесторы как Coca-Cola и Pepsi. Согласно отчету, вышеуказанные инвестиционные гиганты пока не хотят ассоциироваться с коноплей, из-за риска негативного восприятия их продуктов со стороны традиционных покупателей.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Пока общемировая конопляная отрасль находится на начальном этапе подъема своего жизненного цикла. Однако также как и в других промышленных сферах коноплеводство пройдет через различные фазы, такие как рост, встряски, зрелость и возможное падение. Именно в начале роста конопляного рынка крупные инвестиционные корпорации вкладываются в проекты, обеспечивающие им генерирование новых потоков финансовых ресурсов, которые сокращаются в традиционных секторах хозяйствования. Именно поэтому две крупнейшие инвестиции в общемировом конопляном секторе экономики принадлежат корпорации Philip Morris, владельцу Altria, и Corona Beer Constellation Brands, которые вложили более $ 1 млрд. в продукты в состав которых входит конопля. Scotts Miracle Grow специализирующаяся на производстве садовой продукции, инвестировала $ 1 млрд. в приобретение компаний, которые помогают потребителям выращивать растения без большого количества почвы. Не смотря на то, что Scotts Miracle Grow официально не заявляет о выходе на рынок психоактивной конопли, на самом деле реальной целью компании является работа именно в данном секторе экономики.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter