Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Почему FDA сомневается в терапевтических свойствах экстракта каннабидиола

21.06.2019

В ходе экстракции каннабиноидов уничтожается до 90% терапевтического потенциала конопли, причем в случае с химическими типами экстракции растворители, остающиеся в конечном продукте могут оказывать чрезвычайно негативный эффект на организм пациента.

На страницах профильного электронного издания украиснких коноплеводов акцентировалось внимание на том, «Как госструктуры США защищают потребителей от некачественных каннабиноидных продуктов». Почему в самой экономически развитой стране мира складывается ситуация, при которой государственные структуры сомневаются в терапевтических свойствах экстракта каннабидиола и к чему это приводит, попробуем разобраться в данном материале.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) хочет, чтобы американская общественность знала, что каннабидиол (КБД, CBD), может быть не таким безопасным и эффективным для человеческого организма, как об этом повсеместно говорят. На своем веб-сайте (FDA.gov) Управление недавно опубликовало публичную информацию для потребителей, в которой акцентируется внимание на многочисленные претензии, касающиеся продукции, содержащей данный безнаркотический каннабиноид. В данных материалах сотрудники FDA пытаются развеять навязанное американскому обществу представление о том, что КБД, это какое-то безобидное чудодейственное лекарство.

Не смотря на то, что FDA на данный момент собирает необходимые для полномасштабного исследования данные от медицинских работников, представителей cannaиндустрии, а также пациентов в надежде получить полную и достоверную информацию о том, как КБД может быть использовано для лечения различных заболеваний, у сотрудников вышеуказанной государственной структуры появляется все больше и больше вопросов, которые на данный момент остаются без ответа. Вопросы у представителей специализированного ведомства США связаны с научной базой, подтверждающей терапевтические свойства КБД, качестве продукции, производимой с каннабидиолом, а также безопасности ее использования.

FDA хочет прояснить несколько критических моментов связанных с каннабидиолом до того, как все больше потребителей столкнуться с проблемами, связанными с негативным воздействием на организм изделий, в составе которых указывается каннабидиол.

Исследования демонстрируют, что КБД приводит к повреждению печени

Специалисты FDA признают, что у них нет четкого понимания потенциальных рисков для здоровья либо положительных проявлений, связанных с использованием каннабидиола в различных изделиях. Не смотря на это утверждается, что повреждение печени является тем фактором, который останавливает сотрудников Управления от «обожествления» данного безнаркотического каннабиноида.

Например, в ходе клинических испытаний препарата Epidiolex изготавливаемого на основе каннабидиола, который был одобрен для рынка США только в 2018 году, исследователи обнаружили, что данное фармакологическое средство у отдельных пациентов негативно влияет на функционировании печени. Сотрудники FDA были вынуждены определять риски безопасности, в том числе определять параметры поражение печени у пациентов, которые принимали Epidiolex. Проведенные исследования последствий использования препарата Epidiolex подтверждают факт того, что использование его в больших дозах приводит к повреждению тканей и функционирования печени. 

Ранее проведенное исследование специалистами Университета Арканзаса (University of Arkansas) свидетельствует, что высокие дозы КБД приводят к повреждению печени у мышей на протяжении 24 часов. Многие грызуны умерли либо были близки к смерти на протяжении 3-4 дней эксперимента. В том числе это исследование является причиной того, что для пациентов, принимающих Epidiolex в обязательном порядке предписан контроль за ферментами печении пациентов. В проведенных испытаниях от 5 до 20 % пациентов испытывали различного рода проблемы с печенью, в результате чего отдельные пациенты были окончательно убраны из процесса проведения экспериментов для предотвращения дальнейшего ущерба лечения с использованием вышеуказанного препарата на основе КБД.

FDA в опубликованном пресс-релизе указывает следующие наиболее распространенные побочные эффекты, связанные с использованием Epidiolex: сонливость, седация и летаргия; увеличение количества печеночных ферментов; снижение аппетита; понос; сыпь; усталость, недомогание и слабость; бессонница, нарушение сна и плохое качество сна; различные инфекции, беспричинно появляющиеся у пациентов в результате принятия препарата. Более серьезными побочными эффектами являются «запуск мыслей о самоубийстве», суицидальные попытки, появление чувства либо обостряющаяся депрессия, агрессия, а также приступы паники. Поэтому сотрудники FDA хотят, чтобы граждане США понимали, что ни один из продуктов, содержащих в себе каннабидиол и продающихся в продуктовых магазинах, точках по продаже диетических продуктов либо диспансерах медицинской конопли не являются лекарством. 

До сих пор Epidiolex является единственным лекарственным средством на основе каннабидиола в Соединенных Штатах, которому была предоставлена привилегия относиться к категории лекарственных препаратов. Его производителям (GW Pharmaceuticals) потребовалось несколько лет, чтобы доказать FDA, что данный препарат способен безопасно и эффективно контролировать частоту эпилептических приступов. Однако на протяжении всего процесса тестирования FDA определило, что Epidiolex действительно полезен только для лечения детей, страдающих двумя редкими формами эпилепсии: синдромом Леннокса-Гасто и синдромом Драве. Кроме того, даже в случаях использования препарата больными эпилепсией, он не является надежным средством – препарат признан эффективным средством только у 32 % пациентов.

Вышеуказанные факты не останавливают конопляную индустрию от попыток убедить общественность в том, что каннабидиол может устранить боль, помочь с тревожными состояниями, вывести пациентов из депрессивного состояния, улучшить состояние сердечно-сосудистой мышцы и даже защитить людей от онкологических заболеваний. Специалисты FDA обеспокоены необоснованностью утверждений о том, что КБД может облегчить либо даже вылечить все виды заболеваний, которые дают потребителям ложное чувство надежды. 

Управление утверждает, что «Вводящие в заблуждение маркировки товаров, в состав которых входит КБД может привести к тому, что потребители откладывают возможность получения необходимой им медицинской помощи, своевременной надлежащей диагностики заболевания, а также осуществление качественного лечения при помощи традиционных медицинских методов». Именно поэтому FDA предупредило компании продающие продукты с каннабидиолом, которые в рекламных буклетах и на этикетках утверждают, что предназначены для диагностики, предотвращения, профилактики, а также лечения таких серьезных заболеваний как рак, болезнь Альцгеймера, психические расстройства и диабет, чтобы они убрали данную информацию с производимой ними продукции.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Необходимо отметить, что прошедший регистрацию на американском рынке Epidiolex, не является чистым каннабидиолом. Согласно утверждению GW Pharmaceuticals, препарат Epidiolex - это раствор, который может быть доступен только по рецепту врача, который в своем составе кроме КБД (очищенный 98% экстракт КБД на масляной основе) содержит обезвоженный спирт, кунжутное масло, клубничный ароматизатор и сукралозу. Достаточно фантастическим является утверждение о том, что какие-то другие составляющие препарата могут являться причиной поражения тканей печени, так как каждый из ингредиентов, входящих в его состав присутствует в огромном количестве в других изделиях, которые не имеют подобного рода побочных эффектов. 

В ходе выступления на круглом столе «Питание и конопля» кандидат медицинских наук, доцент, Президент Ассоциации диетологов Украины Швец О.В. в ходе своего доклада не только описал особенности использования КБД в продуктах питания в США, но и акцентировал внимание слушателей «Конопляного Университета» и присутствующих на мероприятии гостях на тех же проблемах, которые описываются в данной статье. На круглом столе «Каннабиноидная терапия» сразу несколько докладчиков утверждали, что синтетический каннабидиол чрезвычайно кардио- и нейротоксичен. Кроме того, в ходе экстракции каннабиноидов уничтожается до 90% терапевтического потенциала конопли, причем в случае с химическими типами экстракции растворители, остающиеся в конечном продукте могут оказывать чрезвычайно негативный эффект на организм пациента.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter