Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Особенности рынка терапевтической конопли в странах ЕС

22.05.2018

В ближайшее время можно ожидать дальнейших усилий, направленных на существенное упрощение законодательства, связанного с легальным использованием психоактивной конопли в медицинской сфере на территории как отдельных стран так и Европы в целом. Улавливая данный тренд, инвесторы активно ведут поиск перспективных компаний, которые могут не только занимать доминирующее положение в отдельно взятых государствах ЕС, но и потенциально способны «вырасти до игроков конопляного рынка мирового масштаба».

Пока говорить о развитом рынке терапевтической конопли в странах Европейского Союза довольно сложно. По сравнению со стремительно развивающимся рынком легального использования психоактивной конопли в Северной Америке, на пути использования cannabisa в медицинских целях в ЕС стоит ряд сложностей. Например, согласно с нормами действующего законодательства, предусмотренными странами Европейского Союза, продукция из листьев и соцветий конопли должна реализовываться исключительно через аптечные сети. Кроме того, в большинстве стран Европы врач может выписывать рецепт исключительно на один сорт терапевтической конопли, что не дает возможности пациенту подобрать для себя именно то растение, которое максимально качественно справляется с заболеванием (в диспансерах стран Северной Америки пациенту предлагается на выбор десятки сортов терапевтической конопли, а уже сам организм пациента подсказывает, какое именно растение максимально эффективно борется с одолевающими его недугами). Еще одним существенным недостатком системы распределения конопли, которая используется в медицинских целях является то, что в большинстве стран Европейского Союза существует ограничение на количество пациентов, которые могут легально использовать психоактивную коноплю в медицинских целях.  

Еще одной проблемой терапевтического рынка конопли в ЕС, является нежелание фирм-страховщиков предоставлять компенсацию за использование конопли в медицинских целях вне зависимости от того, имеют ли пациенты соответствующие документы. Только в Германии с данной проблемой столкнулись десятки тысяч пациентов. Довольно серьезным ограничением для легального использования конопли в медицинских целях является необходимость получения сертификатов GMP (Good Manufacturing Practices) и ISO (Международной организации по стандартизации) каждой из стран и отдельно от властей ЕС. И это не учитывая необходимость получения лицензии на импорт конопляного сырья для каждой страны, которую необходимо получать для каждого отдельного сорта либо конопляного продукта, присутствующего на рынке стран Европы.

В отличие от чрезвычайно медленного процесса создания нормативно-правовой базы, регламентирующего работу с терапевтической коноплей в большинстве стран ЕС, в Германии данный процесс коммерциализирован и развитие данного сегмента немецкого коноплеводства стремительно развивается. Толчком к интенсификации развития конопляного рынка в 2016 году стало решение Верховного суда Германии, существенно облегчившего доступ к использованию психоактивной конопли в медицинских целях. В результате принятия подобного рода решения число зарегистрированных пациентов легально использующих психоактивную коноплю в качестве медицинского препарата увеличилось в стране от нескольких сотен, до 13 тысяч (данные на конец 2017 года). По оценкам аналитиков фармакологического рынка Германии, к концу 2018 года количество пациентов, использующих терапевтическую коноплю в качестве природного терапевтического средства будет составлять несколько десятков тысяч человек.  

Немецкий опыт говорит о том, что после снятия административных барьеров на использование терапевтической конопли количество людей, легально использующих растение в качестве медицинского средства, возрастает в десятки раз. Коммерциализация процесса легальной продажи терапевтической конопли в Германии привела к тому, что на территории страны уже существует жесточайшая конкуренция между иностранными компаниями, экспортирующими сырье и национальными производителями, выходящими на данный высоколиквидный рынок. В 2017 году шесть немецких компаний получили разрешение на выращивание лекарственной конопли на территории Германии, однако судебные разбирательства, инициированные экспортерами конопляного сырья привели к тому, что правительство страны приостановило выдачу лицензий в 2018 году.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Европа состоит из 40 суверенных государств, в каждом из которых действуют свои нормативные ограничения по использованию терапевтической конопли в медицинских целях. 740 миллионный европейский рынок - один из самых богатых рынков мира, поэтому Европа является одним из самых интересных регионов для экспансии на него уже сформировавшихся международных лидеров легального рынка терапевтической конопли. Административные барьеры, которые на данный момент существуют на конопляном рынке всех стран Европы с одной стороны не позволяют проводить активную экспансию в первую очередь канадским и израильским компаниям, а с другой не дают активно развиваться национальным товаропроизводителям. Например, учитывая требования о необходимости продаж терапевтической конопли через аптечные сети, канадская Canopy Growthoptо вынуждена была приобрести сеть оптовых дистрибьюторов для того, чтобы организовать сеть розничных продаж терапевтической конопли в Германии и Чехии, что пока не под силу компаниям из Израиля или Канады, обладающим намного меньшими финансовыми ресурсами. 

Интересы азиатских, северо-американских и европейских компаний, специализирующихся на работе с психоактивной коноплей по устранению административных барьеров, препятствующих стремительному развитию рынка терапевтической конопли на территории стран Европы совпадают, поэтому в ближайшее время можно ожидать дальнейших усилий, направленных на существенное упрощение законодательства, связанного с легальным использованием психоактивной конопли в медицинской сфере на территории как отдельных стран так и Европы в целом. Улавливая данный тренд, инвесторы активно ведут поиск перспективных компаний, которые могут не только занимать доминирующее положение в отдельно взятых государствах ЕС, но и потенциально способны «вырасти до игроков конопляного рынка мирового масштаба».

Источник фото: 
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter