Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Особенности конопляного строительства США

18.04.2018

Когда в десятках штатах США есть возможность культивирования промышленных посевов технической конопли, появился огромный рынок различных строительных материалов в своей основе использующих физические и терапевтические свойства технической конопли.

Конопля в качестве строительного материала возвращается в США. В последние несколько лет костробетон на Североамериканском континенте стал зеленой альтернативой синтетическим материалам в современном домостроении. Более чем в 50 случаях за последние несколько лет в ходе стоительства зданий и сооружений использовались конопляные строительные материалы в различных ультрасовременных строительных проектах в таких штатах как Северная Каролина, Вирджиния, Техас и Гавайи. В то же самое время костробетон сегодня можно найти в сотнях домов и коммерческих зданий в Канаде, Азии, а также в Европе, включая эко-дом, построенный принцем Чарльзом.

Конопля является одним из самых старых и наиболее востребованных строительных материалов всех времен. Это растение использовалось в строительстве во всем мире на протяжении веков. Сейчас, когда в десятках штатах США есть возможность культивирования промышленных посевов технической конопли, появился огромный рынок различных строительных материалов в своей основе использующих физические и терапевтические свойства технической конопли.

За поледние два года американские строители, архитекторы, фермеры, производители, а также поставщики строительных материалов предпринимают значительные усилия направленные на то, чтобы начать работу на данном чрезвычайно перспективном, быстро развивающемся секторе конопляного бизнеса. Смешивая конопляную костру с известью и водой в США уже на протяжении довольно длительного времени получают легкий арболит, обладающий отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами, вес которого в среднем в восемь раз меньше традиционного бетона. В домах построенных из костробетона отсутствуют болезнетворные грибки и микроорганизмы, нет плесени, природным способом регулируется влажность. Период получения отличного строительного сырья с эксклюзивными строительными характеристиками составляет порядка 4-х месяцев (от момента посадки и до получения конопляной костры на мощностях по первичной переработке).

Растущий во всем мире спрос на экологически чистое строительство привлекает внимание к такому эксклюзивому растению как конопля, производные из которой активно применяются в качестве изоляционных материалов в современном домостроении. На американском рынке совсем недавно появились структурные блоки на основе конопли, а также сборные панели для строительства наружных стен. Основной причиной активного использования конопляного сырья в строительной сфере является ее нетоксичность, огнестойкость, устойчивость к плесени и различным другим живым организмам, присутствие которых в здании не желательно.

 Строительство конопляного дома Мауи

Современные домовладельцы предпочитают использовать материаы на основе конопли не так для строительства, как для осуществления теплоизоляционных мероприятий наружных либо внутренних стен. Очень популяно использование конопляных строительных материалов в качестве альтернативы стекловолокну, различным пеноматериалам, бетону либо древесине. Основание сооружения, каркас, электрические сети могут быть стандартными либо включать в себя "зеленые" материалы или целые части соружений.

 Оформленное конопляное строение Мауи

Привлечение архитекторов, инженеров либо консультантов, специализирующихся на работе с конопляными строительными материалами чревато небольшой дополнительной финансовой нагрузкой, так как строительные материалы наконопляной основе имеют свои спецификации, а также требования к сооружаемым конструкциям. Строительные материалы на основе конопляного сырья используются в любых климатических условиях, однако их использование может стоить несколько больше, чем традиционные строительные материалы, особенно если они импортированы. Не смотря на данные "недостатки" покупатели, уже использовавшие конопляные строительные материалы утверждают, что в долгосрочной перспективе применение строительных материалов на конопляной основе со временем не только окупаются, но демонстрируют свои положительные характеристики, значительно превосходящие традиционные строительные материалы. Это связано с тем, что домовладельцы использующие конопляные стройматериалы значительно экономят в дальнейшем на отоплении, кондиционировании воздуха, а также на электроэнергии, а кроме всего прочего значительно снижают страховые взносы за уже построенное жилье.

Примеры конопляного строительства в США

 Первый современный конопляный дом в США, построенный в Ашвилле, для тогдашнего мэра в 2010 году 

Компания Hemp Technologies Global из Сан-Диего участвовала в процессе строительства первого современного конопляного сооружения в США, возведенного в 2010 году для мера города Ашвила Русса Мартина. Строительство здания общей площадью 316 квадратных метров стоило около $ 452 тысяч, что соответствует стандартной стоимости подобного рода сооружения, возводимого на сегодняшний день в США. В 2017 году г-н Мартин продал построенное здание из костробетона за $ 685 тысяч.

"В 2010 году мы использовали импортируемую костру, которая смешиваясь на месте с известью и водой превращались в отличный строительный материал", объясняет механизм строительства основатель компании Грег Флаваль (Greg Flavall). Сам процесс строительства начинается задолго до того, как проводятся мероприятия на местности. Поскольку большинство местных чиновников связанных со строительными нормами и правилами не знакомы со строительной продукцией на конопляной основе, коноплеводы начинают с того, что тратят время и усилия на обучение. Они вынуждены доказывать муниципальным чиновникам жизнеспособность проектов, подготовленных с учетом специфики использования строительной продукции на конопле. Предоставлять различную документацию, демонстрирующую жизнеспособность сооружений, изготовленных с использованием конопляных строительных материалов с точки зрения прочности, тепловых, звукоизоляционных, других характеристик.

"То же самое касается инженеров, архитекторов и строителей, занимающихся проектами сооружения зданий на основе строительных материалов на основе конопли", говорит Лули Абрайра (Luly Abraira) директор основанной в Ашвиле компании, специализирующейся на строительстве сооружений из конопляного сырья. По словам владельца одного из зданий, построенных по данной технологии Майка Михана (Mike Meehan) "Внешне конопляное здание выглядит очень даже презентабельно. С точки зрения рентабельности, построенный для него конопляный коттедж можно сравнить с ультрасовременной, чистой зеленой, энергосберегающей машиной".

Строительные блоки из конопли

Костробетон широко используется в качестве внешнего естественного изоляционного материала наносимого поверх древесины, стали либо бетона. Данный материал не только герметичен, благотворно влияет на человеческий организм, но и "дышащий". По мнению президента одной из американских компаний, специализирующихся на строительстве зданий и сооружений с использованием костробетона Марио Маницкого (Mario Machnicki, компания участвовала в строительстве 30 проектов в США и Канаде) на данный момент строительные материалы на конопляной основе могут стоить немного больше, чем традиционные. Связанно это с тем, что до недавнего времени приходилось импортировать коноплю из-за границы. "Когда мы только начинали наш строительный бизнес 12 лет назад, все конопляные составляющие мы были вынуждены заводить из Великобритании, соответственно это существенно увеличивало конечную стоимость продукции. По мере того, как в США растет рынок технической конопли, стоимость строительных материалов, использующих свойства растения будет стремительно уменьшаться".

С другой стороны более высокие затраты на строительство из конопляного сырья не особенно препятствуют развитию данного сегмента коноплеводства. Домовладельцы из США готовы инвестировать дополнительные средства в строительные материалы с эксклюзивными терапевтических свойствами, также как они готовы вкладывать в солнечную энергетику, термальное отопление либо кондиционирование воздуха или другие новейшие строительные технологии, предполагающие долгосрочный эффект, достигаемый значительной экономией в ходе эксплуатации уже построенного сооружения.

 Lego-подобные блоки из конопли 

Основанная в Калгари в 2014 году компания BioFiber запатентовала сборные конструкционные блоки из конопли. Строительство с их использованием напоминает сооружение конструктора Lego. Первый проект реализован на острове Ванкувер. Запланированное к сдаче летом 2018 года проектное решение предполагает наличие автономного электричества (солнечный коллектор) и системы голодного и горячего водоснабжения. Кроме того проект предполагает наличие гидропонной теплицы для выращивания органических фруктов и овощей.

 Праздничный дом на острове Ванкувер, построенный с использованием конопляных блоков, планируемый к завершению текущим летом

Несомненно сектор жилищного строительства использующий конопляное строительные материалы все еще находится на первоначальной стадии формирования. На данный момент ни одна из крупных строительных компаний не специализируется на использовании технической конопли, поэтому для местных дизайнеров и строителей применение строительных материалов на конопляной основе скорее является исключением, а не правилом.

Комментарий Ассоциации "Украинская техническая конопля"

Катализатором способным спровоцировать очередной рывок использования конопли в строительной отрасли должен стать проект нового "Закона о промышленном огородном хозяйстве" (Industrial Hemp Farming Act) инициированный для рассмотрения на прошлой неделе лидером сенатского большинства Митчалом Макконнеллом (Mitch McConnell's). Законопроект инициированный группой сенаторов предполагает, что техническая конопля будет исключена из Приложения 1 "Закона о контролируемых веществах" и позволит регулировать культивирование и переработку промышленных посевов технической конопли как обыкновенную сельскохозяйственную культуру. Законопроект кроме всего прочего санкционирует и поощряет доступ к федеральным источникам финансирования для развития коноплеводства, а также устраняет различные ограничения в отношении банковских, водных прав, а также устраняет ряд других административных барьеров, не дающих американскому коноплеводству развиваться наравне с экономически развитыми странами Европы, Азии, а также Южной Америки.

Согласно информации опубликованной в журналах «Hemp Business Journal» и «Gotep Hemp», общая розничная стоимость всех проданных в США продуктов из конопли в 2016 году составила $ 688 миллионов. Из них продажи промышленных продуктов, основанных на конопляных строительных материалах достигли $ 125,5 миллионов. По мнению специалистов Freedonia Group, строительные продукты из конопляного сырья пока представляют из себя нишевый рынок в более значительной индустрии зеленых строительных материалов, которая в 2017 году имела оборот в $ 86,6 млрд.

До сих пор не существует международных стандартов, обуславливающих строительство с коноплей либо кодов, регулирующих безопасное использование растения в ходе современного строительства. Американская международная организация технических стандартов ASTM International только в 2017 году сформировала группу специалистов для решения данной проблемы.

Общими проблемами конопляного строительства США являются:
- юридическая неопределенность методик, связанных с использованием конопли в строительстве;
- отсутствие качественных строительных материалов на конопляное основе, присутствующих на рынке и продаваемых по конкурентной цене;
- отсутствие информации о свойствах строительных материалов на основе конопли в потребительской среде, среди профессиональных строителей, а также чиновников различных уровней, выдающих соответствующие разрешения на возведение зданий и сооружений.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter