Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Нормативные аспекты производства и продажи лекарственных средств, косметики, БАДов и продуктов питания на основе конопли в Германии

20.08.2019

Стоит рассматривать Германию, как потенциальный рынок сбыта именно каннабиноидной продукции, созданной на базе технических сортов конопли терапевтической направленности. Однако актуальным данный вопрос станет тогда, когда подзаконные акты в Украине предоставят возможность законно работать с листьями и соцветиями технической конопли.

Чуть более двух лет назад законодательный орган Германии урегулировал выращивание, переработку и продажи конопли. Каннабис, содержащий тетрагидроканнабинола не выше 0,2%, более не запрещен в стране. С принятием в марте 2017 года соответствующего закона была регламентирована правовая основа продажи данного растения, а также предоставлена возможность использования конопли в медицинских целях. Важным является то, что для таких потребительских товаров, как косметика и продукты питания, включая пищевые добавки, можно использовать исключительно техническую коноплю. От используемой части растения и цели зависит, разрешен ли такой вид деятельности по производству и продаже конопляных товаров в Германии.

В фармацевтическом секторе каннабис может использоваться как в готовых лекарственных препаратах, так и в рецептурных средствах. Готовые препараты поступают непосредственно от фармацевтических компаний в аптеки. Рецептурные средства изготавливаются индивидуально фармацевтами по рецепту врача (или по заказу пациента). Лицензия на производство или одобрение препарата не требуется в обоих вариантах. Однако обязательным условием здесь является то, чтобы основной этап производства в аптеке был завершен. Большим фармацевтическим компаниям на данном этапе нелегко предоставить доказательства эффективности, необходимые для одобрения готовых лекарственных средств на основе конопли. По этой причине в настоящее время на рынке Германии существует только два препарата, содержащие каннабиноиды. Проблематичным также является применение цветов конопли для ингаляционных средств. Все еще существует юридическая неопределенность относительно того, действительно ли основной и завершающий этапы производства препаратов осуществляется фармацевтом. Тем не менее, соответствующие лекарства уже представлены в ассортименте многих аптек.

Помимо конкретных нормативных требований к соответствующей категории продуктов, применяется закон, регламентирующий оборот конопли и ее терапевтически активных веществ – каннабиноидов. Например, косметические средства, которые обычно находятся в свободном доступе, не должны содержать психотропный тетрагидроканнабинол. Также производители должны придерживаться Единой конвенции ООН о наркотических средствах, которая охватывает каннабис, его экстракты, настойки и смолу. Семена и листья конопляного растения не регламентируются указанной конвенцией и поэтому в принципе могут использоваться для производства косметики, такой как кремы, шампуни, лосьоны или мыло. Таким образом, допустимость использования конопли в косметике зависит главным образом от компонента растения, из которого получен каннабидиол, который является основным действующим веществом в этой категории товаров.

Даже продукты питания и пищевые добавки не должны содержать тетрагидроканнабинол, чтобы не представлять опасности для здоровья потребителя. В Германии этот вопрос регулируется Законом о незаконном обороте наркотических средств. Например, поскольку на семена растений конопли не распространяется действие данного закона, если они не предназначены для несанкционированного выращивания, то их можно использовать для еды. На полках супермаркетов теперь можно найти много злаков, обогащенных семенами конопли. Остальные компоненты каннабиса, особенно цветы, могут использоваться, если растения были выращены из сертифицированных семян, а тетрагидроканнабинол в высушенной соломе последних не превышает 0,2%. Таким образом, для изготовления продуктов питания можно использовать только техническую коноплю. Кроме того, любое использование этих компонентов для коммерческих или научных целей должно полностью исключать злоупотребление с целью получения наркотического опьянения.

С другой стороны считается, что сорта конопли даже с низким содержанием тетрагидроканнабинола должны использоваться в качестве сырья для производства текстиля, косметики либо изоляционных материалов, но не для приготовления пищи или продуктов. Следовательно, использование конопли в пищевых продуктах, включая диетические добавки, в ближайшее время, вероятно, не будет охвачено положением об исключении из закона. 

Продукты, содержащие каннабидиол, включая диетические добавки, в Германии в настоящее время еще не продаются. С точки зрения Федерального ведомства по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов высокое содержание каннабидиола в еде должно подвергнуться дополнительному исследованию на предмет безопасности употребления и отсутствия побочных эффектов, хотя четкой регламентации нет. В ближайшее время законодатели, органы власти и судебные инстанции должны внести больше ясности в этот вопрос.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Товары для здоровья и потребительские товары, изготовленные на основе конопли, становятся все более популярными в экономически развитых странах мира из-за очевидной полезности терапевтических свойств каннабиноидов и других веществ, содержащихся в растении. Тем не менее, поставщики конопляной продукции в Европе подвержены множеству различных правил, а также огромному количеству правовых неопределенностей, что негативно сказывается на развитии конопляного бизнеса в том числе в Германии. 

Созданные в Украине сорта технической конопли терапевтической направленности также могут быть источником ненаркотических каннабиноидов при изготовлении гигиенических и лекарственных средств, косметики и продуктов питания, к тому же они характеризуются отсутствием психотропного тетрагидроканнабинола, что делает их исключительно безопасными для здоровья человека. Поэтому стоит рассматривать Германию, как потенциальный рынок сбыта именно каннабиноидной продукции, созданной на базе технических сортов конопли терапевтической направленности. Однако актуальным данный вопрос станет тогда, когда подзаконные акты в Украине предоставят возможность законно работать с листьями и соцветиями технической конопли.

Обучение в рамках "Конопляного Университета"
15.09.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter