Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Немецким розничным продавцам могут грозить годы тюрьмы за продажу конопляного чая

18.12.2019

Как показывают недавние судебные дела в Германии, даже продажа продуктов с незначительным содержанием ТГК или вообще без него может привести к возникновению проблем у конопляных ритейлеров с правоохранительными органами.

Прокуратура города Брауншвейге (Braunschweig) Германия, поднимает вопрос о необходимости заключения под стражу нескольких сотрудников одного из конопляных магазинов работающих в городе, которые до недавнего времени продавали конопляный чай. Сотрудники немецкой прокуратуры заявляют, что продажа конопляного чая является незаконной вне зависимости от того, насколько низким в нем является уровень тетрагидроканнабинола (ТГК). 

Прокуроры г. Брауншвейге в ходе судебного заседания запросили для менеджеров розничного магазина “Hanfbar” - Marcel Kaine и Bardia Hatefi соответственно 3 и 2,5 года заключения под стражу. В свою очередь руководство вышеуказанного немецкого конопляного магазина добивается оправдания утверждая, что точно такие же конопляные чаи широко доступны в других местах и что подобного рода обвинения со стороны государственных структур несправедливы.

Обвинители утверждают, что конопляный чай запрещен в соответствии с немецким законом «О наркотиках», который устанавливает, что конопляные продукты не могут использоваться в опьяняющих целях. По словам представителей правоохранительных органов обнаружено, что отдельные компании незаконно продают КБД товары  в качестве продуктов питания без необходимого разрешения на предварительный маркетинг, необходимого для «новых продуктов питания». Однако дело “Hanfbar” не связано с проблемой в толковании понятия «новой еды». Вместо этого прокуроры говорят о том, что конопляые чаи могут использоваться в опьяняющих целях, нарушая отдельные положения закона «О наркотиках». В подкрепление позиции прокуратуры в ходе судебного заседания выступили два эксперта, которые утверждали, что даже небольшое количество ТГК может вызвать опьяняющий эффект, если листья и соцветия курить в больших количествах или использовать в качестве продукта питания. По словам прокуратуры, обвиняемые продемонстрировали «вопиющее отсутствие понимания незаконности своих действий» и оказались «совершенно неадекватными» даже после нескольких полицейских рейдов. Кроме того, по мнению стороны обвинения, сотрудники компании “Hanfbar” обманывали своих клиентов по поводу того, что продажа конопляных чаев была законной.

В ходе судебного заседания сторона защиты Marcel Kaine задала вопрос «В чем состоит логика прокурорских действий, если сотрудников “Hanfbar” пытаются привлечь к уголовной ответственности, в то же самое время подобного рода преследования не коснулись других конопляных магазинов, которые проводят ровно такую же деятельность по продаже абсолютно аналогичного чая как в Брауншвейге, так и на территории всей страны».

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

В отношении продуктов питания, Федеральный институт лекарственных средств и медицинских приборов (BfArM) следует указаниям Федерального института оценки рисков (BfR) Германии. В свою очередь BfR - институт Федерального Министерства продовольствия и сельского хозяйства страны, который предоставляет научные рекомендации по безопасности пищевых продуктов.

Вышеуказанные государственные структуры Германии установили следующие граничные значения ТГК для пищевых продуктов:

• 5 микрограммов / килограмм - для напитков;

• 5000 микрограммов / килограмм - для масел;

• 150 микрограммов / килограмм - для всех других пищевых продуктов.

Можно говорить о «нечестной» конкуренции на немецком рынке конопляного продуктового ритейла, который приводит к предъявлению обвинений в незаконной деятельности отдельным субъектам хозяйствования, тогда как ровно такая же деятельность со стороны более крупных розничных продавцов «не замечается» сотрудниками правоохранительных органов. Как показывают недавние судебные дела в Германии, даже продажа продуктов с незначительным содержанием ТГК или вообще без него может привести к возникновению проблем у конопляных ритейлеров с правоохранительными органами.

Хотелось бы акцентировать внимание на том что, не смотря на то, что в Германии на законодательном уровне строго определено количество контролируемого вещества в продаваемых продуктах питания, напитках и маслах, регулярно возникают эксцессы с сотрудниками правоохранительных органов страны. Что говорить об украинском рынке, где подобного рода нормативно-правовой базы нет. Фактически любая продукция, которая содержит в себе хотя бы следовое количество ТГК, находится вне зоны действующего законодательства и в случае документирования со стороны правоохранительных органов лица продающие подобного рода товарные позиции либо приобретающие их покупатели подпадают как минимум под «коррупционный прицел» сотрудников правоохранительных органов. Исходя из вышеизложенного, а также правила о том, что чистого природного каннабидиола в природе не существует (в ходе любой экстракции остается как минимум следовое количество ТГК) задаем вопрос украинским розничным продавцам КБД продукции – либо на полках ваших магазинов продаются товары с синтетическим каннабидиолом (сам по себе нейро- и кардиотоксичен), либо у оперативных работников какой правоохранительной структуры ваши сотрудники стоят «на связи» либо «на счетчике»? 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter