Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Краткий анализ конопляного рынка Китая

14.03.2019

Технологические цепочки производства конопляного волокна в Китае нельзя повторить в США, Канаде либо на территории ЕС. Производства, размещенные не в Китае не могут себе позволить обрабатывать значительные объемы конопляной тресты «замачиванием» растения в близлежащий водоемах. Кроме того, европейские и североамериканские производства не могут себе позволить использовать такое количество ручного труда, как это можно делать в Китае.

Имея более чем 6000-летнюю историю выращивания cannabisa, Китай является мировым лидером в выращивании, переработке, производстве и экспорте конопляной продукции. До недавнего времени в стране выращивалась около половины общемировой площади промышленных посевов технической конопли, а также Китай «застолбил» за собой порядка половины мировых патентов, каким бы то ни было образом связанных с конопляным растением. В 2017 году продажи конопляной продукции только на внутреннем рынке Китая оценивались в $ 1,1 миллиард, что на тот момент составляло более трети от всего объема общемирового рынка.

Китай является родиной крупнейшей в мире текстильной промышленности, сырьем для которой является конопляное волокно. Отраслевые эксперты ожидают, что в ближайшее время конопляное волокно, уже являющееся достойной частью текстильного рынка страны, заменит значительную долю рынка хлопка на внутреннем рынке и в смежных секторах экономики Поднебесной. Кроме того, китайский конопляный текстиль и трикотаж обладает значительным экспортным потенциалом, который предприятия «Небесной империи» активно реализуют. 

Несмотря на отсутствие общенациональной нормативно-правовой базы, регламентирующей культивирование и переработку конопли на территории всей страны, в двух провинциях (Юньнань и Хэйлунцзян) приняты правила, по которым техническая конопля (с незначительным содержанием ТГК) на уровне нормативных документов правительств провинций «разделена» с психоактивным cannabisом. Именно данный нюанс «местного законодательства» позволяет выращивать, обрабатывать и продавать малонаркотическую коноплю на данных территориях. В провинции Юньнань (находится на юге Китая) регулирование рынка безгашишной конопли началось в 2003 году, в северо-восточной провинции Хэйлунцзян – в 2016. Несмотря на то, что во многих других административно-территориальных единицах нет нормативно-правового обеспечения промышленных посевов технической конопли, существуют промышленные предприятия специализирующиеся на выращивании и переработке растения на территории Внутренней Монголии, Шаньси, Аньхой, Цзилинь, Гуанси, Гуйчжоу и некоторых других. Официальные данные 2017 года утверждают, что на территории страны конопля культивировалась на площади в 45,7 тыс. га, однако по оценкам специалистов общая площадь посевов достигала порядка 81 тысяч га.

На данный момент с большим отрывом от других конопляных производств, текстильная промышленность является крупнейшим рынком сбыта конопляной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В 2017 году на китайский рынок изделий из конопляного волокна пришлось около 76 % продаж на $ 823 млн. Доминирование Китая на чрезвычайно трудоемком рынке производства текстильных и трикотажных изделий из конопляного волокна, обусловлено его огромными и относительно недорогими трудовыми ресурсами. Еще одной ключевой причиной является необязательность соблюдения экологических и трудовых норм, присущих другим экономически развитым государствам. Именно эти факторы позволяют китайским компаниям конкурировать на общемировом рынке конопляных изделий.

Например, по словам американского бизнесмена Мэтта Макклейна (Matt McClain) «Конопляное производство не самое экологичное. Технологические цепочки производства конопляного волокна в Китае нельзя повторить в США, Канаде либо на территории ЕС. Производства, размещенные не в Китае не могут себе позволить обрабатывать значительные объемы конопляной тресты «замачиванием» растения в близлежащий водоемах. Кроме того, европейские и североамериканские производства не могут себе позволить использовать такое количество ручного труда, как это можно делать в Китае».

На данный момент Китай обладает сильной и разветвленной инфраструктурой для производства текстильных и трикотажных изделий, поэтому другие экономически развитые страны пока не могут конкурировать с созданными в Стране восходящего солнца перерабатывающими мощностями. В каждом случае создания конкурентного производства мощностей, специализирующихся на производстве текстильной либо трикотажной продукции в странах Европы, США или Канаде, необходимо обладать финансовыми ресурсами в пределах $ 25-30 млн. для того, чтобы создать вертикально интегрированные предприятия в пределах одного конкретно взятого региона.

Пищевые продукты, изготовленные на основе конопляных ингредиентов составляют около 7% (порядка $ 75 миллионов) всех потребительских продаж конопляного рынка Китая в 2017 году. Большинство пищевых продуктов изготавливаются из конопляных семян, которые являются законным сырьем на территории страны. Биологически активные, кормовые добавки, средства личной гигиены и другие потребительские товары на основе конопляного сырья составляют чуть более 8% всех продаж конопли в 2017 году (около $ 90 млн.), в то время, как промышленное применение конопли составляет около 3% рынка ($ 36 млн.). Рынок каннабидиола в Китае в 2017 году оценивается в $ 53 млн.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter