Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Конопляные терпены завоевывают массовый рынок

10.05.2019

В течение многих лет было известно о терапевтической пользе эфирных масел (терпенов) конопли, но лишь недавно идея использования этих свойств стала реально завоевывать массовый рынок. Сочетание исключительно ненаркотических каннабиноидов и специфических эфирных масел в созданных украинских сортах технической конопли терапевтической направленности является уникальным явлением, которое усиливает лечебный эффект данного растительного материала, расширяет возможности сферы его использования в инновационных технологиях и существенно повышает рентабельность сельскохозяйственного производства.

Всего за пять-десять последних лет конопля прошла путь от часто клеветнического статуса «контркультуры каменщиков» до социального феномена, когда самые изысканные брэнды используют растение в качестве показателя богатства и респектабельности. До недавнего времени КБД-содержащие продукты были самой раскручиваемой изюминкой эксклюзивных терапевтических свойств растения. В частности, по последним оценкам аналитиков американского конопляного рынка, к 2024 году совокупный рынок продаж каннабидиола (КБД) в США должен превысить $ 20 млрд. Эта сумма не должна вызывать удивления, поскольку в настоящее время КБД является компонентом бесчисленных продуктов в огромном количестве товарных групп, в том числе лекарственных препаратов, косметических средств, продуктов питания, товаров для животных и многого другого.

С недавнего времени становится актуальным использование эфирных масел конопли, которые за своей химической природой относятся к терпенам. Эти вещества придают продуктам из конопли свои неотразимые специфические ароматические и вкусовые качества, а, главное, целый ряд терапевтических эффектов. Ведущими мировыми научно-исследовательскими учреждениями установлено, что такие вещества конопли, как линалоол и пинен, могут использоваться для улучшения сна и борьбы с воспалительными процессами в организме человека. Например, данный терпеновый дуэт может оказывать ярко выраженный антидепрессантный эффект.

В течение многих лет было известно о терапевтической пользе терпенов конопли, однако лишь недавно идея использования этих свойств стала реально завоевывать массовый рынок. Примером успешной работы в данном направлении служит компания «True Terpenes» – создатель ряда терпеновых продуктов, среди которых основное место занимают различные лосьоны, средства для макияжа, конфеты и ароматические свечи. Новым направлением использования терпенов стало их использование в ходе приготовления слабоалкогольной продукции. В частности, в барах Калифорнии уже предлагают коктейли, содержащие конопляные терпены с широким спектром вкусов. В их состав входят эфирные масла мирцен и лимонен, также встречающиеся в природе в цитрусовых, базилике и хмеле, а также ряд других специфических для конопли соединений. Специалисты утверждают, что экспериментировать с радугой терпеновых ароматов можно бесконечно, а фантазия в создании новых вкусов безгранична.

В связи со стремительно возрастающей популярностью эфирных масел конопли наблюдаются тенденции в разработке промышленных установок для извлечения терпенов из растений, концентрации, оптимизации вкуса и запаха или их синтетического синтеза, а также селекционных методов создания сортов с повышенным содержанием соответствующих веществ.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

С биологической точки зрения конопля – уникальная культура. Она известна как волокнистое и масличное растение, содержит терапевтические каннабиноиды и эфирные масла. Синтез эфирных масел, наиболее важной биохимической частью которых являются терпены, происходит в вегетативных (корни, стебли и листья) и генеративных органах (цветки) как в специализированных клетках выделительных тканей, так и в цитоплазме обычных клеток. Традиционно данные вещества используют в парфюмерии, косметологии и кондитерской промышленности. О важном практическом значении эфирных масел свидетельствует тот факт, что целый ряд растений выращивают как сельскохозяйственные эфироносные культуры. К ним относятся кориандр, тмин, анис, роза, лаванда, шалфей, мята, хмель и другие. Техническая конопля заслуженно дополняет этот список. Особенно ценными являются созданные украинские сорта технической конопли терапевтической направленности, которые содержат исключительно ненаркотические каннабиноиды и специфические эфирные масла. Сочетание подобных свойств в одном растительном материале и синергизм их действия является уникальным, что усиливает лечебный эффект конопли, расширяет возможности сферы ее использования в инновационных технологиях и существенно повышает рентабельность сельскохозяйственного производства.

Вы проголосовали 'да'.
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter