Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Конопляное волокно – проблемы и перспективы его использования на территории Украины

13.10.2020

Будут подготовлены соответствующие аналитические материалы с целью информирования о создавшейся ситуации в данном секторе современного коноплеводства Украины заинтересованные в этом государственные структуры, а также предложены пути и механизмы реализации существующих проблем в данной сфере хозяйствования и предотвращения возникновения трудностей как у сельскохозяйственных производителей, так и у предприятий, специализирующихся на переработке конопляного сырья.

В ходе первого дня обучения слушателей “Конопляного Университета” был проведен специализированный круглый стол “Конопляное волокно – проблемы и перспективы его использования на территории Украины”. В рамках вышеуказанного мероприятия перед слушателями выступили представители конопляной отрасли нашей страны, специализирующиеся на переработке конопляной соломы/тресты, получении волокна, изготовление пряжи, тканей, а также различного рода конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. 

Выступающими акцентировано внимание участников мероприятия на том, что в связи с падением платежеспособного спроса населения Украины в том числе обусловленного пандемией коронавируса объемы продаж текстильной и трикотажной продукции, изготавливаемой с использованием конопляного волокна снизились. В частности, В.Полончук в ходе своего выступления отметил, что количество покупателей в Украине в отличие от экономически развитых государств составляет не 3-10 % населения, а колеблется в пределах 1-2%.

Отсутствие мощностей по глубокой переработке конопляного волокна предполагает в большинстве своем изготовление продукции с невысокой добавленной стоимостью, которые готовы покупать иностранные заказчики (в первую очередь из Китая) по заниженной цене. Вышеуказанная ситуация уже привела к ряду проблем у одной из национальных компаний, специализирующейся на первичной переработке конопляной соломы/тресты.

В ходе своего выступления В.Полончук акцентировал внимание на том, что консолидированный объем потребления конопляного волокна в Украине составляет от 20 до 100 тон. В свою очередь мощности, только введенных в эксплуатацию за последние 2 года новых заводов по первичной переработке могут удовлетворить вышеуказанные потребности в волокне за 1-2 месяца работы (это не учитывая работу старых советских пенькозаводов, а также “доработанных” льняных мощностей, способных перерабатывать конопляное сырье). Соответственно на рынке конопляного волокна в Украине с одной стороны наблюдается перепроизводство, с другой недостаточный спрос. Одним из выходов из сложившейся ситуации является создание мощностей по глубокой переработке, в частности изготовлении конопляной целлюлозы и соответственно конечных товаров из вышеуказанного высоколиквидного сырья (бумаги, пакетов и т.д.).

Еще одним эффективным на данный момент способом реализации конопляного волокна является налаживание экспортных поставок в страны, заинтересованные в его применении в рамках взаимовыгодных долгосрочных контрактов. В частности, Ю.Лысенко акцентировал внимание присутствующих на потенциальной заинтересованности в конопляном волокне потребителей из стран входящих в состав Европейского Союза, однако отметил, что потенциальные партнеры из ЕС предъявляют довольно жёсткие требования к качеству экспортируемых полуфабрикатов, а также объемам изготавливаемой продукции.

Еще одним способом эффективной реализации конопляного волокна является создание конечных продуктов, пользующихся спросом как в нашей стране, так и обладающими огромным экспортным потенциалом. Именно на данных технологиях было акцентировано внимание слушателей А.Шпачинским, который презентовал совместный проект информационно-аналитической площадки Hemp Consulting, “Конопляного Супермаркета”, а также компании Hemp Gifs по пропитке конопляных тканей биологически активными веществами, обладающими существенными терапевтическими свойствами. В частности, акцентировалось внимание присутствующих на уже изготавливаемой конечной продукции, пропитанной растворами цитратного/гуминового серебра либо меди. Демонстрировались результаты проведенных экспериментов, доказывающих целесообразность использования подобного рода тканей, пропитанных целебными жидкостями для борьбы с коронавирусом (изготовление многоразовых масок), лечении различного рода заболеваний путем воздействия лечебного состава на нуждающийся в оздоровлении орган. Презентовано производство конопляных стелек, пропитанных целебными растворами, в состав которых входит терапевтически активные медь и серебро.

Необходимо отметить, что сразу несколько участников круглого стола отметили абсурдность отдельных положений действующей нормативно-правовой базы, предопределяющей возможности государственных чиновников не только вмешиваться в деятельность сельскохозяйственных производителей и предприятий специализирующихся на переработке конопляной соломы/тресты, но и имеющих формальные основания в рамках возбужденных по надуманным основаниям уголовных дел требовать ежедневного уничтожения соломы/тресты, а также производимых из вышеуказанного сырья полуфабрикатов. В частности представителем Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Е.Дидык было акцентировано внимание участников мероприятия на том, что именно по данной проблематике совместно с Ассоциацией «Украинская техническая конопля» был подготовлен в начале 2020 года проект внесения изменений в соответствующее постановление Кабинета министров Украины, однако на данный момент инициированием его рассмотрения в КМУ согласно действующего регламента должны заниматься специалисты МОЗ Украины, которые явно “не горят желанием” что-либо делать для его утверждения на уровне профильных министерств и ведомств. Соответственно на протяжении практически всего текущего года осуществляется бесплодная переписка между различными государственными ведомствами, которая не приводит к отмене архаичных положений действующей нормативно-правовой базы, существенно мешающих дальнейшему развитию современного коноплеводства в Украине, в частности в вопросах, связанных с переработкой конопляной соломы/тресты и получении высоколиквидной продукции из конопляного волокна.

По результатам проведенного круглого стола “Конопляное волокно – проблемы и перспективы его использования на территории Украины” специалисты Ассоциации «Украинская техническая конопля» совместно с экспертами информационно-аналитической площадки Hemp Consulting подготовят соответствующие аналитические материалы с целью информирования о создавшейся ситуации в данном секторе современного коноплеводства Украины заинтересованные в этом государственные структуры. Кроме того, будут предложены пути и механизмы реализации существующих проблем в данной сфере хозяйствования и предотвращения возникновения трудностей как у сельскохозяйственных производителей, так и у предприятий, специализирующихся на переработке конопляного сырья.

Как законно использовать цветы конопли
14.10.2020

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter