Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Конопляная индустрия красоты в мире и Украине

23.01.2020

Специалисты информационно-аналитической площадки HempConsulting, совместно с рядом компаний, работающих на внутреннем, а также на общемировом косметическом рынке, инициировали проведение исследования «Конопляная индустрия красоты в мире и Украине (от использования в рецептурах косметических препаратов производных зерна, молодых побегов и корня, к “зеленой массе” cannabisa»).

Каннабиноидная косметика кардинально меняет правила игры в общемировой индустрии красоты став самой разрушительной силой застоя в отрасли, возникшего в ХХI столетии. Стремительно растущий спрос на косметические товары, в рецептуру которых в качестве ингредиентов входят безнаркотические каннабиноиды согласно прогнозов отдельных аналитиков рынка в ближайшие пять лет может достигнуть значения в миллиард долларов США (исходя из недавно опубликованных материалов одной из консалтинговых компаний, специализирующейся на исследованиях общемирового конопляного рынка).

Нормативно-правовая база, регламентирующая возможности по использованию каннабиноидов в рецептуре косметических препаратов

Как и в других отраслях современного конопляного бизнеса, нормативно-правовое обеспечение деятельности субъектов хозяйствования на данном рынке зависит от законодательства каждого отдельно взятого государства. В качестве наглядного примера можно демонстрировать стремительный рост возможностей по использованию каннабиноидов в рецептуре косметических препаратов, путем усовершенствования нормативно-правовой базы Канады. Имеется в виду внесение изменений в закон «О конопле», в котором регламентирована возможность использования каннабиноидов в рецептурах пищевых продуктов, напитков, а также косметических препаратов. В свою очередь Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) США внимательно изучает международный, а также внутренний рынок каннабиноидных товаров, полученных из конопли для того, чтобы определиться, есть ли необходимость в создании норм и правил, регламентирующих их использование в продуктах питания либо косметических препаратах, либо нужно подобного рода продукцию на рынке запретить. В обоих вышеназванных государствах производители обязаны избегать упоминаний о пользе каннабиноидов в ходе проведения рекламных акций либо на упаковке производимой продукции.

Чиновники Европейского Союза считают безнаркотические каннабиноиды (в том числе каннабидиол) приемлемыми для использования в косметических препаратах в том случае, если экстракты были выделены из семян и листьев конопли, а не из цветов растения. Нет никаких ограничений на использование экстрактов из технической конопли в косметических продуктах так как считается, что экстрагирование каннабиноидов из малонаркотической конопли изначально предполагает социально безопасное, чрезвычайно низкое количество тетрагидроканнабинола (ТГК) при небольшом количестве каннабидиола (КБД) либо других безнаркотических каннабиноидов

В проведенном исследовании акцентируется внимание на том, что существует принципиальная разница между конопляным и каннабиноидным маслом полученными из растительного сырья. Именно корректность использования названий производных из различных частей конопли является предметов ожесточеннейших конфликтов на международном косметическом рынке. Отдельные косметические компании позиционируют свою продукцию таким образом, что в состав рецептуры изготавливаемых косметических препаратов входит каннабиноидное масло, хотя на самом деле товарные позиции изготавливаются либо с использованием конопляного масла, либо вообще с использованием синтетических каннабиноидов. Фактически вышеуказанные компании пользуются ажиотажем на рынке для того, чтобы вводить в заблуждение покупателей, позиционируя свою продукцию как такую, которая обладает существенными терапевтическими свойствами. На самом же деле в подобного рода ситуациях это всего лишь маркетинговый ход не имеющий ничего общего с терапевтическими свойствами растения придуманный для того, чтобы существенно увеличивать объемы продаж

Поскольку на данный момент на мировом рынке не существует общепризнанных стандартов для мониторинга качества и терапевтических свойств косметических препаратов, насыщенных безнаркотическими каннабиноидами, на данный момент компании, принимающие участие в использовании «бренда самого растения» не обязаны раскрывать рецептуру производимых косметических препаратов, тем самым утаивая фактическое наличие безнаркотических каннабиноидов в производимой ними продукции.

Стартапы развивают сектор каннабиноидной косметики

Основные косметические бренды с осторожностью относятся к косметике, в состав которой входят безнаркотические каннабиноиды, в том числе КБД. Промышленные гиганты, например, Estée Lauder и L'Oréal, экспериментировали с косметическими продуктами, в состав которых входит конопляное масло, однако сложная юридическая ситуация с каннабиноидными продуктами в значительной степени охладила интерес многонациональных косметических компаний к выпуску косметических линий на основе безнаркотических каннабиноидов, в первую очередь каннабидиола. В результате пока небольшие стартапы доминируют на рынке каннабиноидной косметики

Актуальными средствами на рынке каннабиноидной косметики на данный момент стали препараты по уходу за кожей. Именно они стали основой косметического конопляного рынка благодаря внедряемым инновациям и специализации продуктов по использованию за кожей лица, рук, ног и т.д. В дальнейшем линейка косметических препаратов расширилась на каннабиноидные средства по уходу за волосами, средствам для загара, мылу, а также средствам для макияжа с добавлением различных каннабиноидных ингредиентов.

Консалтинговой компанией, подготовившей данное исследование путем интервьюирования ведущих экспертов индустрии красоты и проведенном анализе имеющихся материалов определено, что общемировой рынок конопляных средств по уходу за кожей в 2018 году составил порядка $ 710 млн. По мнению иностранных специалистов ожидается, что к 2024 году объем продаж только каннабиноидной косметики составит порядка $ 959 млн. Увеличение объема продаж произойдет благодаря крупным розничным сетям, таким как CVS, Walgreens либо крупным аптекам, например, Kroger, которые в ближайшие несколько лет выйдут на рынок и сделают эти продукты более доступными широкому потребителю.

В зависимости от будущих изменений в действующее законодательство, крупные косметические бренды начнут участвовать в рынке каннабиноидной косметики посредством создания совместных предприятий либо приобретений наиболее успешных стартапов. Вне косметического рынка подобного рода сделки уже заключаются. Например, Canopy Growth, и CannaGlobal приобрели отлично зарекомендовавшие себя на рынке косметические бренды с целью запуска на их основе новых линеек КБД косметики.

Наличие действенной нормативно-правовой базы станет основой для дальнейшего развития рынка каннабиноидной косметики

Для компаний, стремящихся участвовать в индустрии красоты, основой которой является каннабиноидная косметика, вопросы нормативно-правового обеспечения их деятельности являются жизненно важными. Ключевым фактором становится расторопность государственных структур, которые либо позволяют правоохранительным органам уничтожить данный вид бизнеса, либо создают условия, при которых подобного рода деятельность сможет стать высокорентабельной даже на довольно жестком мировом рынке красоты.   

Комментарий специалистов Ассоциации "Украинская техническая конопля"

Каннабиноидная косметика уже переросла «штанишки» продаж в маленьких бутиках, а также в магазинах натуральной косметики и в странах, в которых создана обеспечивающая данный рынок нормативно-правовая база, пришла в торговые центры со специальными секциями продукции с использованием безнаркотических каннабиноидов, студии красоты и массажные салоны, аптечные сети, магазины роскоши (Barneys и Neiman Marcus), изготавливающие собственные марки продуктов, в рецептуру которых входят безнаркотические каннабиноиды. Со временем шумиха вокруг каннабиноидной косметики пойдет на спад и на рынке останутся торговые марки, за которые потребители проголосуют деньгами из собственного кармана. 

Именно поэтому подобного рода аналитические обзоры интересны не только производителям конопляной / каннабиноидной косметики, но и потребителям для того, чтобы понимать тенденции рынка либо разобраться какая продукция действительно обладает значительными терапевтическими свойствами, а какие присутствующие на рынке товары изготовлены с использованием синтетических каннабиноидов и не смотря на солидные рекламные бюджеты не продаются, так как негативно влияют на человеческий организм. Кроме того, необходимо предоставить соответствующую аналитическую информацию государственным структурам для того, чтобы они могли регламентировать рынок каннабиноидной косметики создавая площадку, на которой спекулятивные бренды низкого качества не смогут присутствовать, а привлекаются компании, способные внедрить новейшие технологии, а также повысить качество косметической продукции, изготовленной на основе терапевтических свойств конопляного растения.

Учитывая вышеизложенное, а также 4-х летний опыт работы на рынке конопляной косметики Украины, специалисты информационно-аналитической площадки HempConsulting, совместно с рядом компаний, работающих на внутреннем, а также на общемировом косметическом рынке, инициировали проведение исследования «Конопляная индустрия красоты в мире и Украине (от использования в рецептурах косметических препаратов производных зерна, молодых побегов и корня, к “зеленой массе” cannabisa»).

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter