Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Как голландские коноплеводы лоббируют внесение изменений в действующее законодательство

01.11.2019

Празднование 25-летия компании на территории завода по первичной переработке в Oude Pekela

Если не будут созданы нормативно-правовые акты, разрешающие работать с листьями и соцветиями технической конопли, акцент в дальнейшем развитии производственных мощностей будет сделан на зарубежье. Т.е. развитие румынского коноплеводства станет приоритетным направлением финансовых вложений учредителей голландской компании.

Руководство голландской компании HempFlax пригласило министра сельского хозяйства страны Корнелию Йоханн (Carola Schouten) посетить производственные мощности предприятия в связи с празднованием 25-летия его деятельности. Однако руководитель профильного министерства была приглашена не для того, чтобы отмечать юбилей в четверть века предприятия. Коноплеводы Нидерландов непосредственно «на поле» (в производственных помещениях завода) наглядно демонстрировали руководителю сельскохозяйственного ведомства страны проблемы отрасли объясняя, почему коноплеводство Голландии неконкурентоспособно по сравнению с аналогичными отраслями хозяйствования, активно развивающимися в других странах ЕС.

В частности, по словам представителя компании HempFlax «С момента начала работы компании и по сегодняшний день требуются огромные ресурсы для того, чтобы убедить государственных чиновников в том, что конопля - это не наркотик, а чрезвычайно высокорентабельная сельскохозяйственная культура. Фактически до сих пор государство не создало условия для нормального культивирования технической конопли».

По словам других коноплеводов, участвующих в мероприятии «Действующие в Голландии законы и правила не подходят для современной конопляной промышленности. Например, в соответствии с до сих пор существующим «Указом об опиуме» (Оpiumwetbesluit) коноплеводам в Нидерландах разрешено выращивать cannabis исключительно для производства волокна и семян, а чрезвычайно высокорентабельная «зеленая масса» растения из которой можно экстрагировать безнаркотические каннабиноиды остается в поле. Данная ситуация чрезвычайно болезненно сказывается на экономических показателях голландских компаний которые используют не только сырье, выращиваемое на территории страны, но и импортируют его из Германии. Особенно сильно это сказывается на румынском филиале компании HempFlax. Не смотря на то, что в Румынии разрешено перерабатывать листья и соцветия технической конопли, чрезвычайно рентабельное сырье с 900 га выращиваемых посевов фактически не используется.

По словам представителя HempFlax «Согласно норм действующего законодательства, в Нидерландах запрещено собирать листья и цветы технической конопли для дальнейшего их использования. В то же самое время в Германии, а также Румынии мы можем перерабатывать получаемое сырье со всего растения. Поэтому Голландия имеет серьезный конкурентный недостаток по сравнению с рядом стран ЕС, которые регламентировали возможность использования листьев и соцветий технической конопли. Учитывая высокую стоимость аренды земли и недополученные существенные финансовые ресурсы, связанные с невозможностью использования всего объема урожая растения, данная ситуация ставит коноплеводов страны перед необходимостью преодоления искусственно созданного конкурентного преимущества со стороны других коноплеводов ЕС».

Согласно утверждению руководства голландской компании HempFlax «Производственные мощности в деревне Oude Pekela являются “сердцем голландского оборудования по первичной переработке конопли”, однако если не будут созданы нормативно-правовые акты, разрешающие работать с листьями и соцветиями технической конопли, акцент в дальнейшем развитии производственных мощностей будет сделан на зарубежье. Т.е. развитие румынского коноплеводства станет приоритетным направлением финансовых вложений учредителей голландской компании HempFlax».

По мнению голландских коноплеводов участвующих в мероприятии, организованном компанией HempFlax, визит министра может привести к устранению препятствий, не дающих возможности развиваться современному коноплеводству Нидерландов. В частности, по словам одного из присутствующих «Техническая конопля настолько универсальная сельскохозяйственная культура, что ее использование не предполагает отходов, причем все что производится из растения, можно будет в дальнейшем использовать повторно, никак не влияя на загрязнение окружающей среды. Если нормативно-правовая база будет разрешать использование “зеленой массы” растения, рентабельность коноплеводства в Голландии удвоится».

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Производственная компания HempFlax создана в 1994 году голландским предпринимателем Беном Дронкерсом в деревне Oude Pekela (провинция Гронинген). На предприятии в Нидерландах работают 30 сотрудников. С 2012 года в Румынии работает еще один завод, принадлежащий г-ну Дронкерсу, на котором производственной деятельностью занимаются 15 человек. Заводы первичной переработки компании HempFlax производят сырье для мебели (столешницы, сиденья для стульев), автомобильной и целлюлозно-бумажной промышленности; конопляная костра используется в качестве биотуалетов для зообизнеса, мульчирования садов, основы изоляционных материалов, активно используемых в строительстве.

Проблемы голландцев абсолютно аналогичны теми, с которыми сталкиваются коноплеводы в Украине. Какие необходимо вносить изменения в действующее законодательство нашей страны для того, чтобы сельскохозяйственные производители Украины могли максимально эффективно использовать листья и соцветия технической конопли терапевтической направленности будет доведено в ходе проведения «Конопляного Университета», очередное обучение слушателей в котором будет проведено с 16 по 17 декабря. В ходе круглого стола «Использование каннабиноидов в терапии тяжелых/хронических заболеваний" будет продемонстрировано как именно листья и соцветия технической конопли терапевтической направленности могут быть использованы в качестве вкусных и полезных продуктов питания, биологически активных либо кормовых добавок, а также основы новой линейки выводимых на рынок Украины косметических препаратов

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter