Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

К 2030 году на территории США будет преобладать производство конопли с целью получения семян и волокна

21.06.2021

Задержка с регламентированием возможностей использования терапевтических свойств конопли в качестве нутрицевтиков, а также различного рода добавок являются основным препятствием, не дающим экспоненциально развиваться рынку современного коноплеводства, эксплуатирующему терапевтические возможности растения в самой высокорентабельной стране мира. Сектор современного коноплеводства эксплуатирующий терапевтические возможности растения на протяжении чрезвычайно непродолжительного времени существенно сократится и с точки зрения объемов рынка на первые роли выйдет зерно и волокнистая часть растения, площади посевов под которыми будут занимать львиную долю культивируемых посевов технической конопли в США. 

В экономически развитых странах мира специальные аналитические и консалтинговые компании изучают тенденции, происходящие на общемировом конопляном рынке с тем, чтобы выводная аналитическая информация помогала как сельскохозяйственным производителям, так и переработчикам планировать развитие своих бизнесов, создавать исходя из своего понимания рынка производственные цепочки, а также вкладывать различного рода ресурсы в наиболее перспективные направления развития. Именно поэтому чрезвычайно интересным являются прогнозы, опубликованные Национальным промышленным советом по конопле (National Industrial Hemp Council, NIHC) США, тезисы которых предоставляются для ознакомления нашим уважаемых читателям и слушателям.

Внутренний рынок

Согласно оценкам, опубликованным в отчете NIHC, площадь лицензионных площадей для выращивания конопли с целью получения растительного каннабидиола (CBD) упадет до 2,78% от общего числа полей, на которых растение будет выращиваться в США на протяжении ближайших 10 лет. В то же самое время техническая конопля, выращиваемая для получения урожая семян, станет доминирующей продукцией на рынке самой высокоразвитой страны мира уже к 2024 году.

В отчете отмечается, что не смотря на уменьшение площадей посевов растения в 2020 году в США по сравнению с 2019, количество лицензированных производителей превысило 21 тысячу в 2020 году, по сравнению с 2019 (16877 лицензиатов). Увеличение числа лицензированных производителей в 2020 году на 27 % по сравнению с 2019 является дополнением к увеличению количества лицензиатов на 476% в период с 2018 по 2019 год, отражая доступность возможностей по выращиванию растения для малых и средних сельскохозяйственных производителей, и создания условий для дальнейшего развития в стране конопляного бизнеса.

В документе, подготовленном специалистами NIHC указывается, что не смотря на то, что в 2020 году легальную коноплю на территории страны выращивали в 82% случаев для получения сырья богатого каннабиноидами растительного происхождения, подобного рода лицензированные площади посевов к 2030 году уменьшатся до немногим менее 3%. В то же самое время площади посевов, предназначенные для получения товарного зерна увеличатся с 13% в 2020 году до почти 66% в 2030, а для производства волокнистой части растения будет использоваться не 5% посевных площадей как это было в 2020 году, а более 31 % - прогноз на 2030.

 

Подобного рода показатели динамики развития различных секторов конопляного рынка основаны на активном росте выше указываемых рынков в США и в первую очередь удовлетворении растущих потребностей американских потребителей. Отмечается, что в ближайшие несколько лет производственные площади современного коноплеводства в стране с самой высокоразвитой экономикой будут расширяться в первую очередь с целью удовлетворения внутреннего спроса. Если судить по динамике продаж, то конопля станет одной из основных сельскохозяйственных культур в США, объемы производства которой в стране на протяжении ближайших нескольких лет увеличившись в несколько раз и достигнут к 2025 году отметки в $ 10 млрд.

В частности, утверждается, что «Несмотря на проблемы, связанные с пандемией и регуляторной неопределенностью как в США, так и за рубежом, спрос на волокно, зерно и масло технической конопли продолжает стремительно расти. При наличии надлежащей нормативно-правовой базы и рыночной поддержки, промышленные посевы технической конопли предоставят сельскохозяйственным производителям США возможность работать с еще одной устойчивой и прибыльной культурой, которая раскрывает весь свой потенциал в долгосрочной перспективе». Отмечается, что только в 2019 году конопля позволила организовать 150 тысяч рабочих мест и предоставила возможность получить около $ 4 миллиардов дополнительного дохода фермерским сообществам в депрессивных сельскохозяйственных регионах страны.

Экспортный потенциал

Рассматривая экспортный потенциал конопляного растения и производимых из него товаров, специалисты NIHC утверждают, что только в 2020 году объем поставок за границу зерна, шрота масла, а также продуктов, изготовленных на основе производных конопляного семени увеличился в несколько раз - до отметки в $ 1,8 млрд. по сравнению с 2019 годом ($ 310 млн.). Рост экспортных поставок промышленной продукции из США изготавливаемой на конопляной основе прогнозируются на сумму более $ 21 млрд к 2026 году. Общемировые конопляные тренды говорят о том, что торговля коноплей, а также продуктами, изготовленными на ее основе, которые на данный момент достигают отметки в $ 8,1 млрд., к 2026 году достигнут уровня в $ 65 млрд.

Данная тенденция может усилится в ближайшие годы, поскольку потенциал первичной и глубокой переработки конопляного сырья будет существенно увеличиваться. В частности, внимание специалистов NIHC акцентируется на том, что переработка и производство конечной продукции из конопляного сырья будет способствовать повышению прибыльности сельскохозяйственных компаний, стимулировать экономику в депрессивных сельскохозяйственных регионах страны, обеспечивая при этом дополнительные рыночные стимулы для расширения производственных мощностей, направленных на культивирование и переработку самой высокорентабельной сельскохозяйственной культуры.

Проблемы рынка

Специалисты NIHC утверждают, что задержка с рекомендациями Управления по контролю за продуктами и лекарствами США в отношении лечения при помощи безнаркотических каннабиноидов именно на рынках пищевых добавок и нутрицевтиков является ключевым препятствием для экспоненциального роста сегмента конопляной индустрии США, связанного и использованием терапевтических свойств растения. В частности, в отчете указывается, что «Задержка с разработкой соответствующей нормативно-правовой базы уже привела к неопределенности в отношении того, как регулируются эти продукты, а также к трудностям с установлением международных стандартов, даже несмотря на то, что внутренний рынок этих товарных групп процветает». По мнению авторов отчета, гармонизация международных стандартов и упрощение сертификации конечной продукции являются критически важными областями для дальнейшего развития международного взаимодействия в сфере современного коноплеводства. 

Отмечается, что наблюдается «развитие местных центров реализации сырья и конечных продуктов, ограничивающих международную торговлю». В частности, приводится пример, когда в Европе торговля “сырой коноплей” и необработанным волокном растения в два раза превышает объем международной торговли. Другими словами, торговля внутри ЕС конопляным сырьем на протяжении последних нескольких лет резко выросла, однако американские экспортеры столкнулись с трудностями на рынке из-за неоднозначных импортных требований и непоследовательного выполнения их государствами-членами ЕС – т.е. на рынке наблюдается явный протекционизм. Кроме того, нормативно-правовые изменения, инициированные на протяжении последнего времени в Китае направлены на то, чтобы максимально ограничить экспортные возможности США, в первую очередь на рынке конопляного волокна.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Национальный промышленный совет по конопле (National Industrial Hemp Council, NIHC) - единственная общенациональная торговая конопляная ассоциация США, которая занимается созданием цепочек поставок технической конопли в стране “от фермеров до переработчиков”, предоставляя соответствующие услуги брендам и розничным продавцам, а также конечным пользователям и потребителям. Специализируется на лоббизме интересов американских коноплеводов на всех уровнях, в том числе улучшении нормативно-правовой базы и содействии устойчивому долгосрочному росту и прибыльности отрасли 

Сам по себе документ, подготовленный аналитиками NIHC является не только интересным, но и чрезвычайно информативным. В частности, хотелось бы обратить внимание на прогноз, согласно с которыми сектор современного коноплеводства эксплуатирующий терапевтические возможности растения на протяжении чрезвычайно непродолжительного времени существенно сократится и с точки зрения объемов рынка на первые роли выйдет зерно и волокнистая часть растения, площади посевов под которыми будут занимать львиную долю культивируемых посевов технической конопли в США. Хотелось бы акцентировать внимание на еще одном утверждении наших американских коллег о том, что задержка с регламентированием возможностей использования терапевтических свойств конопли в качестве нутрицевтиков, а также различного рода добавок являются основным препятствием, не дающим экспоненциально развиваться рынку современного коноплеводства, эксплуатирующему терапевтические возможности растения в самой высокорентабельной стране мира.

"Конопляный Университет" будет проведен с 2 по 4 ноября 2021 года
02.11.2021

Кроме традиционных мероприятий, предоставляющих слушателям максимально объективную информацию в самых востребованных на данный момент сегментах отрасли, будут проведены специализированные круглые столы: “Экспоненциальный рост рынка нетрадиционных терапевтически активных элементов конопли”, “Особенности культивирования конопляного растения на грунте, в теплице/помещении”, “Место Украины на современном рынке продукции из волокнистой части конопли”.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter