Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Есть ли будущее у конопляных отходов в fashion-индустрии

02.07.2018

Американская компания Circular Systems, специализирующаяся на разработке бизнес-моделей для «экономики замкнутого цикла» разработала несколько систем очистки растительных волокон от посторонних примесей. Разработанный компанией биозавод, перерабатывает отходы таких сельскохозяйственных культур как конопля, лен, сахарный тростник, листья ананаса, банановая кожура и производит из них натуральное волокно

В современной экономике сельскохозяйственные отходы активно используются для производства комбикормов для животных, производства бумаги, электроэнергии, удобрения сельскохозяйственных угодий и т.д. В данном материале будет поднят вопрос о возможности производства текстильных волокон из отходов различных сельскохозяйственных культур и целесообразности использования материалов, произведенных из данного вида сырья для производства изделий fashion-индустрии.

Уже существует значительное количество альтернативных технологий, предполагающих использование отходов сельскохозяйственного производства в индустрии моды. Например, в Северной Америке и Европе рекламируется «альтернативная кожа», изготовленная из листовых волокон ананаса, различные текстильные и трикотажные изделия из кукурузного, соевого, кокосового волокна либо сырьем для которых являются морские или речные водоросли. В конце июня 2018 года в столице Кот-д'Ивуаре Ямусукро африканский стартап «Yalletite» производящий альтернативную кожу из сельскохозяйственных отходов (банановой кожуры, остатков кукурузы, маниоки), получил первый приз на конкурсе Green Africa Innovation Booster (Африканское мероприятие по продвижению зеленых инноваций).

Аналогичные технологии по использованию отходов конопляного производства разрабатываются в экономически развитых странах мира. В частности, американская компания Circular Systems, специализирующаяся на разработке бизнес-моделей для «экономики замкнутого цикла» разработала несколько систем очистки растительных волокон от посторонних примесей. Разработанный компанией биозавод, перерабатывает отходы таких сельскохозяйственных культур как конопля, лен, сахарный тростник, листья ананаса, банановая кожура и производит из них натуральное волокно. По мнению специалистов Circular Systems, только эти пять культур производят ежегодно более 250 миллионов тонн клетчатки в год в виде различных отходов основного производства, а это в 2,5 раза больше, чем потребность общемирового рынка в волокне.

Пока индустрия моды только присматривается к текстильным либо трикотажным изделиям, изготовленным из растительных отходов, однако мизерные цены и отличное качество получаемого в ходе производства волокна из отходов сельскохозяйственного производства, заставляют модные бренды экспериментировать с подобного рода продукцией. Например, крупнейшая в Европе сеть по торговле одеждой H & M активно продает продукцию, изготовленную из Cotton Initiative Better (BCI), переработанного полиэстера, гипоаллергенного вискозного Tencel, а также волокна, произведенного из древесной целлюлозы. Компания организовала в своих магазинах пункты сбора одежды клиентов с целью их дальнейшей переработки и производства новой текстильной либо трикотажной продукции.  

   

Предлагаемая принципиальная схема переработки отходов конопляного производства

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter