Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Достоинства и недостатки внесение изменений в законодательство, регламентирующее возможность легального использования конопли в медицинских целях в Португалии

18.06.2018

Единая конвенция о наркотических средствах предусматривает возможность использования технической конопли для садоводства. Не смотря на то, что в нормативно-правовых актах нашей страны не предусмотрены новеллы, описывающие подобного рода ситуации, при которых коноплю можно выращивать «на даче», однако общие положения законодательства дают возможность нуждающимся в этом пациентам оформить соответствующую разрешительную документацию и выращивать терапевтические сорта технической конопли в том объеме, которые им нужно для лечения.

Факт

Принятый парламентом Португалии в первом чтении проект закона предусматривает возможность легального использования фармакологических препаратов, продуктов и субстанций на основе конопли в медицинских целях. По сути нормативно-правового документа понятно, что в стране будут разрешены для использования различные производные из психоактивной конопли, а не сами растения. Португалия присоединилась к Голландии, Италии, Чехии, Дании, Испании, Германии, в которых на сегодня легально использование фармакологических препаратов на основе терапевтической конопли в медицинских целях. 

Плюсы

С 2001 года португальцы пытались реализовать возможности использования конопли в медицинских целях на территории своей страны. Пока законопроект одобрен в первом чтении, однако учитывая подавляющее количество голосов парламентариев, высказавшихся за его принятие можно прогнозировать, что данный нормативно-правовой акт на протяжении не очень продолжительного времени вступит в силу.   

Минусы

Регламент, который планируется к утверждению предусматривает, что пациенты могут использовать каннабиноидную медицину только в том случае, когда традиционные методы лечения не помогают. Т.е. пациент либо его лечащий врач могут точно знать о том, что конопля эффективна в лечении конкретного заболевания, которым страдает человек, однако ему «нужно поэкспериментировать над своим здоровьем». Только после документально оформленного отрицательного результата лечения фармакологическими препаратами либо иными методами врачевания, закон позволит нуждающемуся в этом человеку получить качественную медицинскую помощь.

Не смотря на принимаемые в последнее время документы Всемирной организацией здравоохранения о безвредности каннабидиола, в тексте законопроекта нет каких-либо положений, объясняющих каким образом в стране будет регламентирована деятельность с безнаркотическими каннабиноидами. В частности, профильная ассоциация португальских коноплеводов уже обратилась в соответствующие государственные структуры за разъяснением правового статуса каннабидиола, бесспорно обладающего значительными терапевтическими свойствами.

Рецепты на использование производных терапевтической конопли пока будут выдаваться строго ограниченным перечнем врачей. Отсутствие квалифицированных медицинских работников затрудняет доступ нуждающихся в этом граждан Португалии к возможности лечения при помощи конопли. Именно в связи с этим организовывается первая в стране Международная конференция по терапевтической конопле, которая состоится в Лиссабоне с 9 по 10 ноября. В ходе мероприятия будет происходить ознакомления персонала медицинских и ветеринарных учреждений (врачи, медицинские работники, фармацевты, ветеринары) с возможностями использования биологических свойств конопли для лечения людей и домашних животных.

Препараты изготовленные на основе конопли могут реализовываться только через аптечные сети.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Единая конвенция о наркотических средствах предусматривает возможность использования технической конопли для садоводства. Не смотря на то, что в нормативно-правовых актах нашей страны не предусмотрены новеллы, описывающие подобного рода ситуации, при которых коноплю можно выращивать «на даче», однако общие положения законодательства дают возможность нуждающимся в этом пациентам оформить соответствующую разрешительную документацию и выращивать терапевтические сорта технической конопли в том объеме, которые им нужно для лечения. Законодательство Португалии подобного рода действия запрещает, предоставляя возможность приобретения даже не растительного сырья, а только конечной продукции с высокой добавленной стоимостью, продающуюся посредством аптечных сетей. Можно констатировать, что в данном вопросе украинское законодательство пока более прогрессивное, чем нормативно-правовые акты ряда стран Европы, которые защищают интересы не пациентов, а в первую очередь фармакологических компаний.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter