Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Чем отличаются подходы к внесению изменений в законодательство связанного с коноплеводством чиновников Люксембурга от Украины

02.09.2019

Если чиновники в Люксембурге вынуждены под давлением общественности постоянно работать над совершенствованием законодательства, то на протяжении последних нескольких лет на созданный коррупционный механизм со стороны «слуг народа из недр МВД» почему-то украинская общественность не обращает внимания. Внимание смещено на лоббирование принятия хотя бы в первом чтении довольно противоречивого закона упуская из виду тот факт, что под вышеуказанным информационным шумом похоронено несколько проектов постановлений КМУ в сфере промышленного коноплеводства. Подготовленные проекты нормативно-правовых актов предназначены для того, чтобы не только существенно упростить работу коноплеводов Украины, но и создать условия для легального применения в стране технической конопли терапевтической направленности, использование которой в промышленных целях (БАД-ы, косметические препараты, продукты питания) может помочь огромному количеству пациентов нашей страны в решении их проблем, связанных в том числе со здоровьем.

Министерство здравоохранения Люксембурга представило большую записку (и вновь рассматривает законодательство в обновленной версии), в которой кратко изложены правила, касающихся продуктов, полученных из конопли и ТГК-содержащего каннабиса, что стало большим «сюрпризом» для магазинов, специализирующихся на продаже подобных товаров (КБД-магазины). Последние в растерянности, что можно продавать, а какие продукты из конопли запрещены. Директива посвящена различным направлениям использования конопляного растения: промышленному, лекарственному, пищевому, косметическому, рекреационному и табачному. 

Согласно принятому документу в вопросе регулирования возможности использования продуктов из конопли важно учитывать, какие части растения применяются для производства, а также виды его использования, поскольку они не подпадают под действие одних и тех же нормативно-правовых актов страны. Министерство здравоохранения уточняет, что техническую коноплю не следует путать с каннабисом. Первая имеет очень низкое содержание психоактивного вещества ТГК (тетрагидроканнабинола), а вторая содержит в основном непсихоактивный КБД (каннабидиол). Использование листьев, цветов, стеблей и семян должно регламентироваться по-разному.

Что же можно продавать в КБД-магазинах Люксембурга?

Кажется очевидным, что продукты с содержанием ТГК менее 0,3% разрешены по аналогии с другими странами ЕС, однако в действительности все гораздо сложнее. Этот показатель не является порогом содержания контролируемого вещества в готовом продукте, а является только нормой содержания тетрагидроканнабинола в урожае технической конопли. Кроме того, в Люксембурге нельзя найти медицинскую коноплю либо товары изготовленные на ее основе в КБД-магазинах. Подобного рода продукцию можно приобретать исключительно в больничных аптеках исключительно по рецепту врача.

Для изготовления пищевых продуктов в странах Европейского Союза используют техническую коноплю, семена и производные из них продукты, в частности конопляное масло. Листья конопли используются в качестве настоек, соцветия для этой цели использовать нельзя, потому что они еще не получили статуса «Новой пищи». Наконец, концентрированные экстракты конопли в Европейском Союзе считаются пищевыми продуктами без истории потребления до 15.05.1997 г. Эти экстракты каннабиноидов (также называемые экстрактами КБД или маслами КБД, экстрактами каннабигерола и т. д.) классифицируются как «Новые продукты» питания и требуют разрешения на продажу во исполнение вступивших в 2019 году в силу соответствующих Директив ЕС. Но в Люксембурге данные нормы ЕС «не работают», поскольку Министерство здравоохранения точно указывает, что экстракт масла КБД или собственно КБД, рассматриваемый как «новая пища», является несанкционированным товаром.

Также разрешено использование растения каннабиса в курительных травяных продуктах при условии, что в продукте нет следов табака, а растение конопли содержит менее 0,3% ТГК. «Список ингредиентов продукта, а также сертификат анализа уровня ТГК должны быть переданы руководству Министерства здравоохранения страны до продажи продукта», – предупреждают в опубликованных для всеобщего использования документах государственные чиновники.

Что касается косметических продуктов, определяемых как «любое вещество или смесь, предназначенные для контакта с поверхностными частями человеческого тела», то в настоящее время использование производных каннабиса (смолы каннабиса или экстрактов) запрещены. Кроме того, любой косметический продукт, обогащенный КБД, то есть изготовленный из концентрированных экстрактов, таких как кристаллы или смолы, тоже запрещен. Допускается применение в качестве ингредиента косметики только масло семян конопли, собранных с растений, содержащих ТГК менее 0,3%.

Касательно каннабиса для рекреации, министерство напоминает, что до тех пор, пока закон, регламентирующий возможность легального использования психоактивной конопли не вступит в силу, продажа каннабиса, его ввоз, культивирование и употребление, связанное с отягощающими обстоятельствами, наказываются лишением свободы и очень большими штрафами. Производство, экспорт, импорт, распределение, торговля, использование и хранение наркотиков, частью которых является каннабис, должно ограничиваться исключительно медицинскими и научными целями.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Диаметрально противоположные нормы законодательства Люксембурга для разного рода товаров из конопли порождают неразбериху среди производителей, продавцов и потребителей конопляной продукции, что сказывается чрезвычайно негативно на развитии коноплеводства в стране. Коноплеводы, поддерживаемые общественностью требуют у государственных чиновников разработать простые, понятные и не противоречивые нормативно-правовые акты, регламентирующие работу конопляного рынка, поэтому государственные чиновники страны практически в режиме онлайн работают с общественностью в направлении совершенствования действующего законодательства.

Ситуация в сфере нормативно-правового обеспечения современного коноплеводства Люксембурга явно усугубляется директивами ЕС, которые привнесли на рынок понятие «Новые продукты». Вышеуказанный документ ЕС после вступления его в силу, мгновенно «отсек от рынка» тысячи наименований конопляных изделий, получивших незаконный статус. 

Частично ситуация на рынке современного коноплеводства Люксембурга повторяет «относительный хаос» нормативно-правовой базы нашей страны. Используя запутанность национального законодательства, во исполнение нормативно-правовых документов Кабинета Министров Украины «чиновники в погонах» пишут ведомственные нормативно-правовые акты, прямо противоречащие действующему законодательству, создавая для себя коррупционный люфт, регулярно используемый в отдельных областях Украины. И если чиновники в Люксембурге вынуждены под давлением общественности и профильной ассоциации постоянно работать над совершенствованием законодательства, то на протяжении последних нескольких лет на созданный коррупционный механизм со стороны «слуг народа из недр МВД» почему-то украинская общественность не обращает внимания. Внимание смещено на лоббирование принятия довольно противоречивого закона упуская из виду тот факт, что под вышеуказанным информационным шумом похоронено несколько проектов постановлений КМУ в сфере промышленного коноплеводства. 

Подготовленные проекты нормативно-правовых актов предназначены для того, чтобы не только существенно упростить работу коноплеводов Украины, но и создать условия для легального использования в стране технической конопли терапевтической направленности, применение которой в промышленных целях (БАД-ы, косметические препараты, продукты питания) может помочь огромному количеству граждан нашей страны в решении их проблем, связанных в том числе со здоровьем.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter