Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Чем может быть полезен пример финансирования экспериментов, связанных с конопляным строительством для национального бизнеса

19.02.2020

Цель проекта заключается в улучшении энергетических характеристик общественных зданий на приграничной территории путем распространения новых моделей зеленого строительства, основанных на расширении местных возможностей по использованию растительных ресурсов (в первую очередь на основе свойств конопляного растения) и налаживанию цепочек поставок.

Впервые европейское сообщество выделило средства для проведения исследований и создания современных строительных систем с целью существенного повышения энергоэффективности уже существующих зданий, развития местных логистических цепочек поставок растительного сырья и производства конкурентоспособных материалов на расстояниях, не превышающих 150 км.

По словам одного из инициаторов данного проекта «Итальянская провинция Кунео (Provincia di Cuneo) станет одной из нескольких административно-территориальных единиц на границе Италии и Франции, в которой будет проводится данный эксперимент. На вышеуказанной территории промышленные посевы технической конопли выращиваются уже на протяжении нескольких сотен лет. Кроме того, в долине Стура-ди-Демонте растут высококачественные еловые и лиственные леса, а также существуют работающие карьеры, в которых добывается известь, необходимая для проведения строительных работ».

Финансирование будет осуществляться в рамках европейского проекта “EcoBati”. В результате осуществления данного мероприятия будет проведена энергетическая переквалификация четырех общественных зданий:

- штаб квартиры Торговой палаты провинции Кунео (здание определено в качестве экспериментальной площадки проекта);

- штаб-квартиры “Школы строительства Бовес”;

- штаб квартиры Торговой палаты “Итальянской Ривьеры” (Riviere di Liguria);

- здания, принадлежащего Chambre de Metiers (г. Ницца, Франция).

Цели проекта:

укрепление местных трансграничных цепочек поставок для производства строительных материалов на основе природного сырья, которые могут быть использованы в экологическом строительстве для улучшения энергетических характеристик общественных зданий;

расширение механизмов внедрения инновационных процедур “зеленых” государственных закупок и систем проверки, а также измерения энергетической эффективности общественных зданий;

увеличение числа итальянских и французских компаний, которые используют экологически чистые и инновационные материалы, изготавливаемые на местном уровне;

применение инновационных информационных и коммуникационных технологий для энергетической переквалификации общественных зданий.

Результативность проекта будет определяться по трем основным направлениям: 

- укрепление трансграничной строительной культуры;

- валидация методологии “EcoBati”, основанной на разработке критериев экологического вознаграждения;

- обмен знаниями посредством коммуникаций, распространения и действий по повышению осведомленности. 

Особое внимание будет уделено функционированию местных трансграничных цепочек поставок строительного сырья. Данная деятельность будет проводиться для того, чтобы определить, проанализировать, а также идентифицировать местное сырье и строительные материалы, которые на данный момент присутствуют на рынке без необходимой для этого экологической сертификации, а также определению экологически совместимых товаров для строительных работ и разработке схемы вознаграждения в рамках “EcoBati” за использование в ходе строительства экологически чистых конопляных материалов.

Коммуникационные действия представляют собой важную часть проекта, посредством предоставления специальной информации для компаний, работающих в данном секторе хозяйствования, а также технических специалистов из государственных администраций. Иные действия будут направлены на вовлечение широкой общественности в проводимые кампании по повышению осведомленности по вышеуказанным вопросам.

Интересен экспериментальный этап проекта, который включает в себя строительство четырех пилотных площадок как демонстративного характера, так и работающих в качестве стимула для внедрения в строительный бизнес конопляных экоматериалов. Все этапы работ будут задокументированы с помощью видео и фотосьемки, которые затем будут демонстрироваться в форме электронного учебного материала с целью продвижения полученных знаний.

Основные ожидаемые результаты проекта:

увеличение сертификации экологической продукции в рамках местных трансграничных цепочек поставок;

обучение технического персонала государственного управления, для того, чтобы он мог достичь адекватных профессиональных навыков для эффективного руководства «зелеными процедурами государственных закупок»;

привлечение компаний в данном секторе бизнеса для того, чтобы они могли приобрести знания и навыки для дальнейшего использования конопляных экоматериалов, произведенных местными трансграничными цепочками поставок.

Данный проект направлен на сопровождение значительного количества небольших и средних компаний в строительном секторе Италии, Франции, а возможно и других стран ЕС. Он предназначен для того, чтобы вышеперечисленные компании стали более конкурентоспособными на рынке, приобрели новые возможности, а также были заинтересованы в повышении энергоэффективности создаваемой/реставрируемой недвижимости. 

По словам участвующей в проекте Алисы Луссо (Alice Lusso) «Кроме утепления зданий костробетоном, в рамках проекта будет произведена замена окон и дверей на деревянные, соответствующие высоким современным энергетическим стандартам».

 

Ключевые показатели проекта

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Цель проекта заключается в улучшении энергетических характеристик общественных зданий на приграничной территории путем распространения новых моделей зеленого строительства, основанных на расширении местных возможностей по использованию растительных ресурсов (в первую очередь на основе свойств конопляного растения) и налаживанию цепочек поставок. Исходя из вышеуказанной цели можно сделать вывод о том, что в экономически развитых странах ЕС как государственные, так и негосударственные структуры делают все от них зависящее для того, чтобы:

- улучшить энергетические, а также экологические характеристики эксплуатируемых/ строящихся зданий и сооружений;

- продвигать на рынке новые технологии «зеленого строительства»;

- расширить ореол применения растительных ресурсов для изготовления современных экологичных, энергоэффективных строительных материалов;

- вовлечь в цепочки поставок строительных материалов местных производителей, существенно при этом уменьшая общую стоимость проектов;

Необходимой основой заложенных изначально всех вышеперечисленных тенденций как минимум в рамках проекта “EcoBati”, являются биологические особенности технической конопли.

На данный момент в нашей стране наблюдаются первые признаки использование технической конопли в качестве строительного сырья либо основы для создания экологичных строительных материалов. Не смотря на то, что пока не приходится говорить о том, чтобы на изучение эффективности использования конопляного сырья выделялись какие-либо государственные ресурсы, существуют инициативы по как минимум осуждению проблемы конопляного строительства и определению пути их преодоления в рамках «Конопляного Университета». В частности, в рамках круглого стола «Конопляное сырье - технологии его использования в строительстве, производстве биокомпозитных материалов и мебели» было акцентировано внимание участников мероприятия на передовых технологиях конопляного строительства применяемых в нашей стране и в экономически развитых странах мира, а также намечены первоочередные шаги, которые могли бы активизировать использование конопляного растения в производстве качественных экологичных строительных материалов изготовленных на конопляной основе, а также возможности применения конопляных технологий для энергоэффективного строительства/утепления зданий и сооружений.  Следующее обучение слушателей «Конопляного Университета» будет проведено с 7 по 9 апреля 2020 года на базе Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

Обучение в рамках "Конопляного Университета"
13.10.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter