Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Чем интересен опыт продаж цветов конопли в аптечных заведениях Германии для национального рынка

02.12.2019

Продажи конопляных изделий в аптеках Германии

При грамотном подходе государственных чиновников уже в 2020 году «зеленая масса» либо производимая из нее продукция, исключающая экстракцию может появиться на полках как аптечных заведений, так и магазинов розничных и оптовых продаж нашей страны. А в случае насыщения качественным и дешевым сырьем/товарами внутреннего рынка и дальнейшего развития украинских производителей, изготавливающих конкурентоспособную готовую продукцию, обладающую существенным терапевтическим эффектом, уже через несколько лет станет вопрос об экспансии украинских коноплеводов на международный рынок, в первую очередь в экономически развитые страны Европейского Союза.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже не единожды указывалось на то, что основной товарной позицией, интересующей конопляных потребителей в различных странах мира являются листья и соцветия конопли, обладающих существенными терапевтическими свойствами. В частности, в статье «Что предпочитают приобретать на американском рынке препаратов, изготовленных на основе терапевтических свойств конопли» наглядно демонстрировалось, что продажа необработанных цветов, занимает практически половину конопляного рынка США

Делаем скидку на то, что в самой высокоразвитой стране мира не везде можно использовать коноплю в медицинских и рекреационных целях и для наглядности берем данные, любезно предоставленные нашими коллегами из Уругвая

Оказывается, только 12% граждан страны приобретают конопляную продукцию в аптечных сетях (68% населения предпочитает выращивать конопляное растение на дому и около 20% пользуется услугами «Клубов конопли»). И даже это не самое интересное. В динамике попробуем проанализировать, какую именно номенклатуру товаров приобретают пациенты в аптечных сетях локомотива европейской промышленности.

 

В прошлогодней публикации «Динамика увеличения немецкого рынка терапевтической конопли» указывалось, что цветы в аптечных сетях приобретают около 43,2 % пациентов, в материале 2019 года «Продажи медицинской конопли в Германии» эти данные подтвердились – около 46% пациентов приобретают в аптеках именно необработанные цветы.

 

Тем более было интересно анализировать динамику развития рынка медицинской конопли Германии, на котором вышеуказанный тренд покупок необработанной "зеленой массы" демонстрируется не только в процентном отношении, но и в подсчитанных педантичными немцами доходах. Итак, с сентября 2018 по сентябрь 2019 гражданам Германии страховыми компаниями страны компенсировано приобретение необработанных цветов конопли на общую сумму в € 51,7 млн. – около 45,1% всех продаж нуждающимся пациентам.

Немецкие страховые покрытия, связанные с коноплей (в процентном соотношении) 

Немецкие страховые покрытия, связанные с коноплей (в денежном эквиваленте)

А теперь вспоминаем абзац, приведенный в статье «Краткий анализ конопляного рынка Германии (медицина)» - “показатель прекращения принятия сативекса и дронабинола составляет более 40%” притом, что пациенты использующие для лечения листья и соцветия конопли с наименьшей вероятностью сообщают о каких-либо побочных эффектах, а показатель прекращения принятия препаратов для лекарственной конопляной терапии составляет 12,6 %.

Т.е. немцы не только в большинстве своем приобретают необработанные цветы конопли для того, чтобы получить максимально дешевое и эффективное лечение, но и почти половина пациентов Германии приобретающие медицинские препараты отказываются от лечения ними на протяжения довольно непродолжительного времени.

Очень интересует напрашивающийся сам собой вопрос – зачем украинского пациента пытаются «загнать» в аптечные сети для приобретения малоэффективных препаратов, если приведенные таблицы и диаграммы наглядно демонстрируют, что потребителей в первую очередь интересуют конопляные продукты питания, напитки, косметические средства, обладающие терапевтическими свойствами конопли. Даже те 10-12% населения, которые вынуждены обращаться к фармакологам в большинстве своем приобретают для лечения необработанные цветы.

Несколько тезисов к сентябрьской диаграмме 2019 года:

- подсчитано, что если объединить позиции продаж в аптечных сетях «необработанный цветок» и «цветы, используемые в изготовляемых препаратах», тогда суммарные продажи составят более половины всего рынка терапевтической конопли Германии. В третьем квартале 2019 года на долю «цветов» пришлось 52 % от общего объема возмещения, тогда как в предыдущем квартале данный показатель составлял 55%.

- импорт цветов в Германию осуществляют: Bedrocan (Нидерланды); Aurora Cannabis (Канада); Canopy Growth (Канада); Cronos Group (Канада); Tilray (Канада); Wayland Group (Канада).

Вопрос, который явно проистекает из вышеуказанной информации – «Если немцы уже два года импортируют «зеленую массу» исключительно из Канады и Голландии (поставки из Португалии осуществляла в 2019 году канадская Tilray), а лицензию на культивирование внутри Германии выданы трем дочерним структурам вышеуказанных канадских компаний, то каким образом украинские коноплеводы смогут попасть даже на внутриукраинский рынок медицинской конопли в случае принятия лоббируемых фармакологами изменений в действующее законодательство».

Наверное, имеет смысл имея собственную нормативно-правовую на данный момент защищающую национального товаропроизводителя развивать внутренний рынок при том, что в стране выведены и регистрируются технические сорта конопли терапевтической направленности, обладающие огромным терапевтическим эффектом. При грамотном подходе государственных чиновников уже в 2020 году «зеленая масса» либо производимая из нее продукция, исключающая экстракцию может появиться на полках как аптечных заведений, так и магазинов розничных и оптовых продаж нашей страны. А в случае насыщения качественным и дешевым сырьем/товарами внутреннего рынка и дальнейшего развития украинских производителей, изготавливающих конкурентоспособную готовую продукцию, обладающую существенным терапевтическим эффектом, уже через несколько лет станет вопрос об экспансии украинских коноплеводов на международный рынок, в первую очередь в экономически развитые страны Европейского Союза.

Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter