Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Канадцы уже позиционируют себя в качестве лидера рынка терапевтической конопли

25.01.2018
Канадцами созданы мощности для легального экспорта значительных партий медицинской конопли

Стоимость европейского рынка терапевтической конопли составляет порядка $ 84 млрд. в год, а мирового около $ 200 млрд. Можно смело утверждать, что уже через несколько лет 2-3 канадских компании достигнут статуса глобального игрока на рынке терапевтической конопли.

В начале 2018 года чешские пациенты, лечащиеся психоактивной коноплей получили возможность использовать новый урожай растения, выращенный на острове Ванкувер (Канада). Чехия является одной из последних в списке иностранных государств (после Германии, Греции, Италии, Польши, Австралии, Новой Зеландии и др.), обратившихся к производителям канадской конопли для получения возможности использования выращиваемого в стране терапевтического сырья. 

На протяжении 2017 года более десяти стран в мире легализовали возможность использования терапевтической конопли в медицинских целях. Даже «Всемирная организация здравоохранения признала каннабидиол безопасным веществом».

Подобного рода нормативно-правовое обеспечение возможности использования терапевтической конопли вызвало беспрецедентный спрос на легально выращенную, высококачественную терапевтическую коноплю, а также получаемого из нее каннабиноидного масла. Уже семь канадских производителей получили лицензии на экспорт урожая терапевтической конопли за пределы страны. К концу марта 2018 года по экспортным договорам в общем случае будут отправлено около 528 килограмм сухих цветов терапевтической конопли и около 911 литров каннабиноидного масла за границу. И это только первые шаги по экспорту канадской терапевтической конопли. 

По мнению экспертов Североамериканского конопляного рынка, Канада на очень длительное время становится глобальным игроком на рынке терапевтической конопли. В ближайшее время оборот данной индустрии может достичь тех же величин, на которых сейчас находится горнодобывающая промышленность страны. 

История

К середине 90-х годов прошлого столетия учеными было определено, что каннабиноидные рецепторы играют жизненно важную роль в нормальном функционировании человеческого организма. Были получены неопровержимые доказательства того, что терапевтическая конопля может использоваться для лечения широко круга заболеваний, в том числе имеющих хронический характер. Канадские пациенты, знающие о преимуществах терапевтической конопли, обратились в суд с просьбой о праве легального использования психоактивной конопли в качестве лекарственного средства, не подвергаясь риску уголовного преследования. В 2000 году Апелляционный суд Онтарио впервые постановил, что Терри Паркер - человек с тяжелой формой эпилепсии имеет право на использование терапевтической конопли для смягчения тяжелых припадков, сопровождающих его болезнь. Через год была введена «Программа доступа к терапевтической конопле в Канаде», позволяющая пациентам, получившим согласие врача на самостоятельное выращивание конопли по специальному разрешению. К 2013 году более 28 тысяч канадцев получили подобного рода индивидуальные лицензии на культивирование терапевтической конопли для личных целей. Стремясь ограничить подобного рода практику, а также получить прибыль от стремительно растущего рынка не подконтрольного государству, правительством консерваторов были внесены изменения в действующее законодательство, согласно с которым обеспечение терапевтической коноплей пациентов производилось только через службу почтовых заказов.  

Современность

По мере того, как страна продвигается к июлю 2018 года (вступление в силу нового законодательства, существенно упрощающего процедуры, связанные с выращиванием, а также использованием терапевтической конопли в Канаде) число лицензированных производителей каннабиноидной конопли в стране выросло до 84. Произволдство резко увеличивается, а исследования новых методов выращивания и улучшения новых штаммов терапевтической конопли растут экспоненциально. На данный момент канадские производители терапевтической конопли уже имеют эксклюзивный опыт выращивания растения в значительных по объему замкнутых пространствах (теплица), методов получения экстрактов каннабиноидов, селекционной работы в этом направлении, а также генетических приемах, позволяющих существенно ускорить процессы вывода на рынок новых сортов растения. 

Например, в Германии в 2017 году принято законодательство, разрешающее использование терапевтической конопли в медицинских целях. Правительство создало широкомасштабную программу доступа пациентов к конопляным лекарствам. Мало того, что терапевтическая конопля хранится в немецких аптеках, правительство в рамках вышеуказанной государственной программы оплачивает медицинское страхование лечения при помощи терапевтической конопли. И пока не создана немецкая промышленность, способная легально выращивать и перерабатывать психоактивную коноплю, Германия импортирует значительные объемы конопляного сырья именно из Канады. 

Для дальнейшей экспансии на рынок ЕС, одна из канадских конопляных компаний приобрела контрольный пакет акций европейского фармацевтического поставщика Pedanios. С целью обеспечения быстро растущего рынка потребления терапевтической конопли, одна из канадских компаний приступила к строительству 30-ти миллионного производственного предприятия в Португалии. По словам одного из менеджеров строящегося предприятия, причинами, по которым было принято решение инвестирования в объект культивирования терапевтической конопли в Португалии заключается в том, что канадцы видят значительное увеличение спроса на медицинские продукты из конопли в ЕС. Кроме Португалии, канадские производители терапевтической конопли объединяются с местными производителями для строительства крупных объектов в Германии, Дании, а также Израиле. Австралия считается еще одной страной, вошедшей в орбиту деятельности канадских производителей терапевтической конопли. На протяжении 2017 года сразу несколько канадских производителей терапевтической конопли объявили о создании инфраструктуры по выращиванию легальных психоактивных плантаций растения совместно с австралийскими профильными компаниями. 

В статье «Канадская компания будет официально экспортировать в Бразилию и Чили экстракты конопли» уже описывались механизмы экспансии канадских конопляных компаний на территорию Южной Америки. Недавно Перу и Мексика также приняли законодательство о легализации использования медицинской конопли на территории своих стран. Сразу же после этого на рынке вышеуказанных стран появились представители канадских конопляных компаний, специализирующихся на экспорте терапевтической конопли. 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Легализация терапевтической конопли в экономически развитых странах мира стимулировала новые исследования потенциальных методов лечения с использованием конопли. Только в Израиле на протяжении года проводятся более 120 экспериментов по применению терапевтической конопли в медицинской сфере. Поскольку существует масса доказательств того, что конопля помогает при лечении значительного количества тяжелых, в том числе хронических заболеваний, можно уже сейчас констатировать, что данный рынок в краткосрочной перспективе будет существенно расширяться. В опубликованном в ноябре 2017 года отчете утверждается, что стоимость европейского рынка терапевтической конопли составляет порядка $ 84 млрд. в год, а мирового около $ 200 млрд. Можно смело утверждать, что уже через несколько лет 2-3 канадских компании достигнут статуса глобального игрока на рынке терапевтической конопли.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter