Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Совместный итало-австрийский проект по восстановлению текстильного производства из конопли

14.12.2017

Проект направлен на создание замкнутых цепочек по переработке технической конопли, в первую очередь по исследованию возможности использования конопляного волокна в текстильной и трикотажной промышленности.

Несколько научных заведений приграничных территорий Италии, а также Австрии инициировали формирование совместного проекта, направленного на создание современной цепочки выращивания, переработки, а также продаж текстильной и трикотажной продукции, изготовленной из конопляного волокна. Модератором идеи стали представители частного исследовательского центра EURAC (Больцано, Италия) на первоначальном этапе инициировавшие проект по изучению всех типов механических процессов использующихся на данный момент в современной цепочке производства конопляного текстиля либо трикотажа. 

В приграничных регионах Италии, а также Австрии в последнее время много говорят о конопле как о высокорентабельном растении, достойном того, чтобы его включить в перечень стандартных сельскохозяйственных культур либо как минимум использовать для диверсификации рисков или с целью фиторемедиации загрязненных земель. Отслеживая тенденции в сельскохозяйственной отрасли сотрудники EURAC, который в основном занимается проектами, направленными на развитие территорий, решили разработать проект, который будет применим на приграничных итало-австрийских территориях. Он направлен на создание замкнутых цепочек по переработке технической конопли, в первую очередь по исследованию возможности использования конопляного волокна в текстильной и трикотажной промышленности. В дальнейшем идея разрослась и привлекала внимание коноплеводов не только из провинции Больцано, но и различных структур, которые занимаются технической коноплей в приграничных районах Австрии и даже Германии, например, инновационно инженерного центра Фраунгофера (Fraunhofer Innovation Engineering Center, Германия). В консорциум итальянских участников проекта входят Union Farmers и South Tyrolean Farmers, а также несколько компаний, работающих в области консалтинга и маркетинга продуктов на основе конопли. В Австрии к проекту проявили интерес в нескольких научно-исследовательских заведениях, а также в компаниях специализирующихся на розничных и оптовых продажах, в различных торговых ассоциациях и государственных учреждениях.

На данный момент к участию в проекте уже привлечены десятки партнерских структур, в том числе научно-исследовательские центры, малые и средние предприятия, государственные и муниципальные структуры, общественные организации сельскохозяйственных производителей и переработчиков растительного сырья. 

Усилия структур, принимающих участие в подготовке совместного итало-австрийского проекта, направлены на его продвижение для рассмотрения в европейском тендере, с целью получения необходимых средств и проведения запланированных исследований. Учитывая масштабирование проекта сразу на несколько государств ЕС, было принято решение предложить подготовленный проект для финансирования европейскими фондами в рамках программы Интеррег (Interreg). 

В рамках проекта будет проанализирован уровень промышленного производства и возможности оптимизации технологий, которые в настоящее время используются в цепочке поставок конопляного волокна для изготовления текстильной и трикотажной продукции – от посева специальных сортов волокнистого направления селекции, сбора урожая в полевых условиях и до современных методов переработки.

По словам европейского координатора по финансированию Центра инновационных технологий Фраунгофера в Италии Риккардо Броззи «В текстильной отрасли на национальном уровне наблюдается спад, особенно это касается разработки новых технологий. Поэтому если мы хотим реактивировать текстильную цепочку производств на основе конопли, нам нужно не только разобраться какие технологии существуют на данный момент, но и оптимизировать ныне действующие алгоритмы либо предложить новые в свете возможностей, предлагаемых на данный момент отраслью».

По мнению участников проекта, проблема современной цепочки текстильного коноплеводства заключается в том, что длительное время никто не занимался механизацией переработки как по отношению к машинам, необходимых для уборки соломы (тресты) в поле на «правильной высоте», так и для механизмов, используемых для производства текстильных и трикотажных изделий. В ходе проекта необходимо понять, какие нужно применять методы для увеличения выхода волокна, активизации процессов мацерации (разъединение растительных клеток в тканях) и т.д. Что не менее важно – необходимо учитывать проблему невысокой стоимости рабочей силы, например в Китае, где на данный момент производится значительное количество ниток, а также волокна из малонаркотической конопли. 

Необходимо понять, как благодаря технологическому развитию региональные экономики смогут извлечь пользу от производства, а также продаж текстильных и трикотажных изделий из конопли в масштабе, отличном от того, который может быть произведен, например в Китае, Чили либо КНДР. Сосредоточив внимание на исследовании характеристик региональных экономик, синергии, достижимой в случае взаимодействия с другими секторами хозяйствования, итало-австрийский проект должен создать свою собственную нишу в текстильной и трикотажной промышленности. Он будет нацелен на работу в первую очередь на рынках экономически развитых стран и должен обеспечить устойчивость получения качественных текстильных и трикотажных изделий из малонаркотической конопли.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Интеррег – программа, способствующая развитию пограничных областей Италии и Австрии. Представляет собой серию из пяти программ по стимулированию сотрудничества между регионами в Европейском союзе, финансируемых Европейским фондом регионального развития. 

Fraunhofer Innovation Engineering Center – научно-исследовательский институт, являющийся крупнейшим центром прикладных исследований в Европе в области технологических инноваций и промышленной автоматизации.

Проект на данный момент находится в стадии подготовки и будет «запущен» предположительно к концу 2018 – началу 2019 г. Изучается возможность использования знаний, полученных в результате реализации данного проекта на транснациональном уровне.

Объявления
Все объявления »