Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты в семенах конопли

29.11.2017

Семена конопли являются кладезем необходимых человеческому организму веществ. Особую ценность составляют микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты, которые жизненно необходимы нормальному функционированию человеческого организма.

Микроэлементы участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Поддержание их содержания в тканях на физиологическом уровне необходимо для нормального функционирования внутренней среды (гомеостаза) организма.

Семена конопли являются богатым источником ряда микроэлементов. Три столовые ложки соответствуют 50 % рекомендуемой дневной нормы для потребления магния и  фосфора, 25 % рекомендуемой дневной нормы для цинка и 15 % для железа. 

Спектр микроэлементов, содержащихся в семенах конопли: 

Кальций – ионы участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток. Регулируют различные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов. Способствует здоровому развитию костей.

Железо – является важным микроэлементом, катализирующим процессы обмена кислородом (дыхания). Основным внутриклеточным депо железа является глобулярный белковый комплекс — ферритин. входит в ферменты в виде комплекса, называемого гемом. Этот комплекс присутствует в гемоглобине — важнейшем белке, обеспечивающем транспорт кислорода с кровью ко всем органам человека и животных

Магний – является кофактором многих ферментативных реакций. Магний необходим для превращения креатинфосфата в АТФ — нуклеотид, являющийся универсальным поставщиком энергии в живых клетках организма. Необходим на всех этапах синтеза белка. Он участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и мышцы сердца, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению из организма холестерина. Поддерживает мышечную функцию, играет важную роль в углеводном обмене, важен для здоровья костей.

Марганец – поддерживает здоровый метаболизм сахара, развертывает антиоксидантные свойства. Оказывает влияние на рост, образование крови и функции половых желёз.

Фосфор – присутствует в живых клетках в виде орто- и пирофосфорной кислот, входит в состав нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов, коферментов, ферментов. Кости человека состоят из гидроксилапатита 3Са3(РО4)3·Ca(OH)2. В состав зубной эмали входит фторапатит. 

Калий – уравновешивает натрий в организме, помогает регулировать водный и кислотно-щелочной баланс. Создает условия для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений, поддержания осмотической концентрации крови.

Цинк – поддерживает баланс меди, нервную и мышечную функцию. Необходим для продуцирования спермы и мужских гормонов, необходим для метаболизма витамина E, важен для нормальной деятельности простаты, участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста, поддерживает иммунную систему.

Натрий – создает условия для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений; поддерживает осмотическую концентрацию крови; поддерживает кислотно-щелочной баланс; нормализует водный баланс; обеспечивает мембранный транспорт; активирует многие энзимы

Медь - является необходимым элементом для всех высших растений и животных. Медь встречается в большом количестве ферментов, например, в цитохром-с-оксидазе, в содержащем медь и цинк ферменте супероксид дисмутазе, и в переносящем молекулярный кислород белке гемоцианине. Медь входит в состав гемоцианина в видеимидазольного комплекса иона меди, роль, аналогичная ролипорфиринового комплекса железа в молекуле белка гемоглобина в крови позвоночных животных.

Ненасыщенные жирные кислоты

Семена конопли в своем составе содержат исключительное количество двух незаменимых жирных кислот – линолевой (омега-6) и альфа-линолевой (омега-3). Соотношение этих двух полиненасыщенных жирных кислот составляет 3:1, что считается оптимальным соотношением для здорового человека. Именно эти кислоты участвуют в поддержании роста клеток, регулирования иммунной системы, а также устраняют различные симптомы кожных заболеваний.

Оптимальное соотношение омега -3 к омега-6, содержащихся в семенах конопли помогает регулировать многие внутренние процессы, чтобы поддерживать организм здоровым. Присутствующие в семенах конопли ненасыщенные жирные кислоты помогают регулировать гормональную деятельность организма человека, поддерживая производство простагландинов. Потребление их достаточного количества может предотвратить такие заболевания как диабетическая невропатия, ревматоидный артрит, аллергия, СДВГ (дефицит внимания / гиперактивность), рак молочной железы, гипертония, диабет, акне, экзема и т.д.

Объявления
Все объявления »