Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Трудности использования конопляного волокна в Италии

13.10.2017

Итальянская конопляная обувь

В стране не существует координации по всему спектру вопросов, связанному с переработкой либо применением конопляного волокна, либо большого проекта финансируемого на уровне центральной власти, в рамках которого будет консолидироваться информация и собираться воедино знания, необходимые для создания конкурентоспособных проектов по переработке, а также использованию конопляного сырья.

В Северной Америке (Канада, США), а также в Азии (Китай, Индия, Южная Корея) в последнее десятилетие наблюдается значительное увеличение потребления конопляного волокна, имеющего различные потребительские характеристики и используемые для производства текстиля, трикотажа, бумаги, биокомпозитных материалов и т.д. В то же самое время на протяжении довольно длительного времени на рынке растительных волокон стран Европы наблюдается стабильность.

Проблемой использования конопляного волокна предприятиями легкой промышленности Италии является то, что существующий огромный рынок потребления конопли волокнистого направления не может быть в полной мере удовлетворен, в связи с отсутствием возможности производства достаточного количества сырья, необходимого качества для производства текстильных либо трикотажных изделий, а также технологий, позволяющих использовать некачественное волокно для производства бумаги либо биокомпозитных материалов. Т.е. существующие мощности по переработке конопляной соломы либо тресты по целому ряду параметров не удовлетворяют требованиям, диктуемых рынком к качеству конопляной нити – ткани – конечного изделия.

Одними из ключевых факторов в переработке конопляного волокна являются качество подготовленного конопляного сырья, а также производственные мощности (машины и механизмы) при помощи которых получается длинное, короткое либо однотипное конопляное волокно. Поэтому от установки и наладки соответствующего оборудования и механизации процессов переработки конопляного волокна зависит качество и количество продукции, выводимой на рынок. 

История

История использования конопляного волокна в Италии насчитывает столетия. Из него изготавливались канаты и паруса для кораблей, одежда, постельное белье, матрасы и ткани для кресел и диванов – все нити и соответственно полона используемые в древности ткались вручную. Опоздание с механизацией процессов переработки конопляного волокна привело к значительному сокращению площадей посевов конопли, как в Италии, так и во всей Европе.

До фактического уничтожения итальянского коноплеводства, спровоцированного соблюдением требований «Единой конвенции о наркотических средствах» направление связанное с использованием конопляного волокна довольно активно развивалось. В середине 60-х годов прошлого столетия в Италии была предпринята последняя попытка механизации процесса мацерации конопляного волокна с использованием воды. Создавались машины и механизмы, ускоряющие процесс вымачивания тресты в различных водных растворах.

Современность

Не смотря на определенные попытки создания мощностей по переработке конопляного волокна и производства конопляной нити, почти все конопляные ткани, имеющиеся на итальянском рынке, импортированы из-за рубежа. 

На сегодняшний день в Италии существуют только два «не очень современных» центра первичной переработки конопли – в Пьемонте и Апулии. Поэтому итальянские коноплеводы экспериментируют и пытаются организовать замкнутую цепочку производства, используя для этого маломощные машины и механизмы, которые на данный момент тестируются, испытывая возможности организации полнокровного завода глубокой переработки конопляной тресты и производства из нее конкурентоспособных конопляных тканей. 

Вышеуказанные механизмы были приобретены в Китае и установлены с целью механизации традиционных операций. Оборудование способно отделять волокно от костры либо растений достигших технической спелости (зеленца), либо прошедшего процесс мацерации непосредственно в поле или при помощи воды. На выходе получается довольно качественное волокно, которое в дальнейшем идет на переработку. Полученное в результате экспериментов волокна конопли не являются особо ценным продуктом, однако, это первый шаг к формированию замкнутой цепочки по глубокой переработке конопляного сырья. На сегодняшний день высококачественное волокно конопли поступает из Китая, поэтому замещение китайских тканей на аналогичный продукт, произведенный в Италии – это та ниша рынка, которая доступна итальянским товаропроизводителям. Кроме того, имеет смысл развивать уже существующие ниши рынка ЕС, в которых итальянские компании, специализирующиеся в сфере переработки конопляного волокна, имеют определенные достижения. На данный момент из не очень качественного итальянского конопляного волокна в стране производят ковры, шторы, обивку мебели, обувь и еще десяток высокомаржинальных изделий.

Выводы

С одной стороны использование технологий 60-х годов 20-го столетия на данный момент не являются рентабельными, с другой существует значительное количество региональных проектов изучения возможности использования конопляного волокна, которые финансируются в небольших объемах. В стране не существует координации по всему спектру вопросов, связанному с переработкой либо применением конопляного волокна, либо большого проекта финансируемого на уровне центральной власти, в рамках которого будет консолидироваться информация и собираться воедино знания, необходимые для создания конкурентоспособных проектов по переработке, а также использованию конопляного сырья.

Строительство мощностей по первичной переработке конопляного волокна по мнению аналитиков текстильного рынка Италии станет следующей ступенькой по созданию замкнутой цепочки использования технической конопли для производства текстиля и трикотажа. Еще одним направлением «запуска» итальянского рынка трикотажных и текстильных изделий из конопли может стать глубокая модернизация существующих мощностей по первичной переработке конопляного волокна.

По словам президента консорциума Arianne, специализирующегося на переработке натуральных волокон «Необходимые для переработки конопляного волокна технологии уже существуют. Если в Италии созданы замкнутые цепочки по выращиванию, переработке, а также изготовлению высококачественной продукции из других натуральных волокон, что может помешать то же самое осуществить по отношению к конопляному волокну».

Использование конопляного волокна в автомобилестроении либо других отраслях «зеленой экономики» Италии

Автомобилестроение – самый высокорентабельный рынок применения различных растительных волокон. В данном сегменте хозяйствования конопляное волокно конкурирует с волокнами кенафа, льна, некоторых других волокнистых культур. В автомобильной промышленности конопляное волокно используется в первую очередь для производства биокомпозитных материалов, либо в качестве тканей, используемых для внутренней отделки современных транспортных средств. В отличии от немецких и французских автомобильных гигантов, итальянский автопром не очень спешит с замещением пластика либо других производных нефтехимии на биокомпозитные материалы из итальянского не очень качественного конопляного волокна.

В небольшом количестве биокомпозитные материалы на конопляной основе используются для производства бытовых изделий, частично замещая товары, изготовленные из продуктов переработки нефтехимии.

 

Объявления
Все объявления »