Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Совместный европейский проект по восстановлению различных производств из конопляного волокна

10.10.2017

География участников проекта Multihemp

Конопля всегда была в первую очередь прядильной культурой, а европейская текстильная промышленность по прежнему базируется в первую очередь на рынке растительных волокон.

В Европе в последние несколько лет наблюдается ренессанс промышленного коноплеводства, однако рынок в основном развивается вокруг продуктового сектора использования самого высокорентабельного сельскохозяйственного растения. Не смотря на частичное восстановлении продуктового направления европейского коноплеводства, специалисты-коноплеводы понимают, что основная добавленная стоимость в растении находится в волокне, рассматриваемое в предыдущие столетия как «зеленое золото».

По словам координатора проекта Multihemp «Конопля всегда была в первую очередь прядильной культурой, а европейская текстильная промышленность по прежнему базируется в первую очередь на рынке растительных волокон». В феврале 2017 года закончился крупный конопляный проект, финансируемый из фондов Европейского Союза. По мнению профессора факультета сельского хозяйства университета Святого Сердца Стефано Амадуччи (Stefano Amaducci) семена конопли со временем станут не основным, а побочным продуктом современного коноплеводства. Значительный рост рынка семян конопли в Европе объясняется в первую очередь стабильностью рынка волокна в ЕС, который с 2010 года практически остается неизменным. 

В преддверии стремительного развития рынка волокна конопли, был организован проект Multihemp. В него входят 22 партнера, в том числе 13 малых и средних предприятий из 11 европейских стран при участии Китая. Основной целю данного проекта является продвижение научных знаний, необходимых для расширения рынка конопляного волокна, на основе построения продаж изготавливаемых из нее продуктов. Кроме того, проект направлен на документальное обеспечение информации в сфере генетики и физиологии, которая позволит создать систему современной селекции технической конопли, в дополнение к разработке новых конопляных продуктов и необходимых технологий обработки промышленных посевов технической конопли.

Что такое Multihemp ?

Проект начался в 2012 году и завершился 28 февраля 2017. Это довольно значительный проект в сфере европейского коноплеводства. Его общая стоимость составляла € 8 млн., из них вклад фондов ЕС - € 6 млн. Направлениями исследований ставилось продвижение научных знаний, необходимых для консолидации, а также обновления рынка возобновляемых продуктов на основе конопли. Был поставлен широкий спектр конкретных задач, направленных на изучение рынков перспективного использования конопляного сырья. Кроме того, были проведены исследования, направленные на получение знаний в сфере физиологии, а также генетики растения, которые позволили бы улучшит качество семенного материала. Компании, которые на данный момент в Европе размножают селекционный и семенной материал технической конопли, делают это в соответствии с процедурами 60-х годов прошлого столетия, поэтому в отдельных сортах растений нет молекулярных маркеров либо научных знаний, позволяющих точно отделять один сорт растения от другого. Это создает условия для путаницы на рынке и продажам семенного материала плохого качества.

Где были применены технологии, разработанные в рамках проекта ?

Изоляционная система на основе конопли, предназначенная для применения в странах Северной Европы. В рамках разработанных технологий был построен завод к северу от Парижа, на котором применяются данные ноу-хау. 

Производство панелей из конопляной костры, применяемые компанией CMF TECHNOLOGY. Для «запуска» данной технологии был модернизирован под ее потребности завод в г. Римини (Италия).

Ctaex (научно-исследовательский институт, Испания) – разработал серию косметических продуктов на основе конопляного масла – мыло, шампуни, кремы, лосьоны. 

Совместно с Йоркским университетом, разработаны технологии использования побочных продуктов переработки конопли. Например, использование остатков волокна и костры для производства биоэтанола либо возможности использования различного рода конопляных ингредиентов в ликероводочной промышленности. Кроме того, разработаны механизмы извлечения каннабиноидов из отходов очистки семян конопли.

Какие еще задачи ставились в рамках проекта ?

В рамках физиологических и генеалогических особенностей растения, ставились задачи по улучшению свойств cannabisa, например по увеличению количества и качественных показателей волокна. Йорский университет (Великобритания) работает над созданием высокомасличной конопли, чтобы увеличить «выход» конопляного масла. Этот проект считается чрезвычайно перспективным в связи с тем, что конопля может культивироваться на загрязненных почвах, где невозможно выращивать пищевые продукты, а полученные высокоолеиновые сорта конопли болжны быть интересны для применения в технических целях – производство биопластиков либо волокнистого армирующего материала.

В рамках проекта проводились исследования над определением молекулярных маркеров. Кроме того, изучалось растение на предмет выявления закономерностей между наличием в растении определенных генных соединений и его свойствами по улучшению масличности либо волокнистости. 

В Бременском университете (Германия) разработана система оценки качества волокна, например эффективность, с которой можно извлечь волокно из растения. Были определены методы, повышающие качественные характеристики волокна – система обработка почвы, междурядье, наличие минеральных веществ в грунте, время посева и уборки урожая и т.д.

На чем делался основной акцент в исследованиях в рамках проекта ?

Этот проект был больше всего сфокусирован на исследовании конопляного волокна. Связано это с тем, что конопля всегда считалась и считается лубноволокнистой культурой, а коноплеводство в Европе – это использование конопли именно в сфере легкой промышленности. Ощущается потребность предпринимателей ЕС в мощностях по переработке конопляной тресты, а также использованию на рынке значительных объемов конопляного волокна. На данный момент конопля в Европе – это в первую очередь семена технической конопли, но никак не волокно.

Объявления
Все объявления »