Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Конопля – зеленое золото Китая (видео)

23.08.2017

Конопля дает возможность на каждом гектаре зарабатывать около $ 1500, тогда как обычные сельскохозяйственные культуры позволяют получать на тех же площадях посевов от $ 200 до $400.

Культивирование конопли в стране максимально распространено на северо-востоке (провинция Хэйлунцзян) и в южных регионах страны (провинция Юньнань – часть выращенного урожая предоставляется  британским фармацевтическим компаниям). Переработка, а также использование растения находятся под контролем государственных структур. Несколько научно-исследовательских институтов в стране работают над использованием растения в медицинских целях, в промышленности, а также в интересах китайского военно-промышленного комплекса. Наглядным примером внимания государственных чиновников и представителей коммерческих структур Китая к коноплеводству является тот факт, что половина патентов, зарегистрированных в мире на различные продукты из конопли, принадлежат китайцам.

Особенностью китайского коноплеводства является комплексность – сельскохозяйственные производители продают тресту предприятиям текстильной промышленности, производящим высококачественные ткани; листья и соцветия – фармацевтическим компаниям для изготовления медицинских препаратов; семена – предприятиям пищевой промышленности, специализирующимся на производстве сладостей, пищевых масел, белковых продуктов, а также напитков.

В природе очень мало естественных врагов конопли, ее не нужно сильно «подкармливать» и растение не требует огромного количества воды. С экономической точки зрения, конопля является для китайских фермеров «Зеленым золотом». Конопля дает возможность на каждом гектаре зарабатывать около $ 1500, тогда как обычные сельскохозяйственные культуры позволяют получать на тех же площадях посевов от $ 200 до $400. 

Согласно данным государственных статистических органов Китая, на территории двух вышеуказанных провинций Поднебесной выращивается около половины всей выращиваемой легально конопли на планете. В том числе, поэтому Китай является безусловным лидером коноплеводства мирового масштаба. 

Особенностью китайского коноплеводства является вложение значительных государственных финансовых, а также иных средств в различные сектора коноплеводства, связанного с военной сферой. Именно поэтому китайские ученые-селекционеры пытаются создавать гибридные сорта конопли, разрабатываемые под конкретно заданные военно-промышленным комплексом страны сферы. Примером такого рода может являться работа, направленная на выращивание конопли текстильного направления, из которой китайский военно-промышленный комплекс уже изготавливает военную форму. 

Особенности ведения боевых действий во Вьетнаме внимательно изучались специалистами соответствующих военных ведомств Китая. Именно опыт проведения операций в 70-е годы во Вьетнаме подсказал необходимость создания военной формы из однородной ткани, которая была бы способна оставаться сухой в среде с повышенной влажностью. Кроме того, к тканям предъявлялось требование, чтобы нити обладали антисептическими, антигрибковыми, бактерицидными свойствами. Именно этими критериями в полной мере обладает конопляная ткань. 

Ряд исследований направлены на изучение использования психоактивных свойств конопли в военно-полевых госпиталях. Известен совместный проект народно-освободительной армии Китая и ряда частных лечебных учреждений, по изучению возможности использования терапевтических свойств конопли для лечения синдрома посттравматического стрессового расстройства (на данный момент проводятся клинические исследования изготовленных в Китае препаратов). Кроме  того, различные терапевтические свойства конопли активно используют китайские специалисты, как в гражданской, так и в военной медицине. 

В коноплеводстве Китая существует еще одна особенность. В середине 80-х годов прошлого столетия производство конопли на территории страны было запрещено. Однако даосские монастыри втайне выращивали коноплю для собственных нужд. Для монахов монастырей конопля являлась источником просветления, а также основой так называемых таблеток бессмертия. 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Конопля выращивается в Китае на протяжении тысячелетий. Это лубноволокнистая культура и на протяжении веков растение активно использовалось в качестве сырья для производства крученых изделий либо тканей или бумаги. Семена, листья и соцветия столетиями используются в традиционной китайской медицине. На данный момент ведение коноплеводства в Китае существенно упрощено, однако данная сфера хозяйствования находится под пристальным контролем соответствующих государственных структур Поднебесной.

Объявления
Все объявления »