Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Международная конференция по коноплеводству 2017 (Китай) – часть 1

15.08.2017

Широкому распространению конопляного текстиля и трикотажа во всем мире будут способствовать природные характеристики конопляных волокон. В качестве преимущества, акцентируется внимание на сложной трехмерной структуре конопляного волокна. Оно обладает отличными характеристиками влагопоглощения, антибактериальным, антигрибковым, антисептическим эффектом, обеспечивает хорошую защиту от ультрафиолетовых лучей и позволяет быстро сушить конопляный текстиль.

С 2 по 5 августа в Харбине (Китай) была проведена Международная конференция по коноплеводству. Конференция была поддержана правительством провинции Хэйлунцзян, а также Национальным советом по текстилю и одежде. Основным тезисом проводимого мероприятия стало «Развитие глобальной индустрии конопли – инновации, сотрудничество, «зеленая экономика»». Докладчики конференции демонстрировали новейшие достижения в сфере коноплеводства, включая технологии и оборудование для культивирования, уборки, переработки семечки, тресты, волокна, костры, листьев и соцветий, экстракцию и многое другое, что на протяжении последних нескольких лет нашло свое применение во всем мире.

 

В мероприятии приняли участие более 300 специалистов коноплеводческой отрасли из 14 стран, расположенных на пяти континентах. В ходе конференции китайские коноплеводы представителям профильных ассоциаций из Европы, Канады и Австралии предложили создать глобальную сеть производства, переработки и продаж конопляного сырья и продукции для получения межконтинентальной синергии деятельности всех предприятий, входящих в состав подобного рода глобального конгломерата. Основное внимание на мероприятии уделялось обмену технологиями, продуктами и построению маркетинговых стратегий продвижения продукции из конопли на локальных, региональных и глобальных рынках.

Основные тенденции современного коноплеводства, которые обсуждались в ходе проведения Международной конференции:

- техническая конопля является отличной альтернативой хлопку;

- использование конопляного сырья в качестве необходимых человеческому организму продуктов питания;

- использование различных веществ, входящих в состав конопли, в качестве основы новых лекарственных средств и фармакологических препаратов;

- возможность постепенного замещения синтетических на конопляные волокна, в том числе в автомобильной промышленности.

Конопляный текстиль и трикотаж

В качестве альтернативы хлопку, конопля привлекает внимание китайских специалистов уже довольно значительный период времени. Хлопок вызывает экологические проблемы во всех странах его выращивающих, из-за огромной потребности в воде, засолении почвы и необходимости использования значительного количество химических препаратов. На сегодняшний день ни качество, ни цена китайского хлопка не являются конкурентоспособными на мировом рынке (в 2016 году Китай импортировал три миллиона тон хлопка из США). Именно по этой причине, текстильная промышленность Китая целенаправленно создает замкнутые технологические цепочки, способные в промышленном масштабе выращивать, перерабатывать и продавать продукцию из конопляного волокна. Например, за последние несколько лет площади посевов конопли только в провинции Хэйлунцзян увеличились с 1000 га до 30 тысяч га (посевы конопли только в одной китайской провинции соизмеримы с площадями посевов в Канаде или во всех странах Европы). В планах коноплеводов провинции Хэйлунцзян, увеличить площадь посевов в 2018 году до 60 тысяч га.

Для обеспечения стремительного развития текстильного направления развития китайского коноплеводства, инициирована комплексная исследовательская программа с участием специалистов из академии наук провинции Хэйлунцзян, Украины и Канады, направленная на создание новых высокопроизводительных сортов конопли с увеличенным процентным содержанием волокна. Кроме того, «запущено» несколько проектов, направленных на оптимизацию стандартной зерноуборочной техники для уборки урожая не только семян, но и конопляной соломы. Проводятся исследования, направленные на внедрение биотехнологических процедур для улучшения качества конопляных тканей, а также использования для производства текстиля и трикотажа всех типов волокон конопли. Одной из разработанных технологий является ферментированное хлорирование волокон конопли, которые могут обрабатываться либо на специальном оборудовании, либо вместе с другими волокнами на механизмах, которые используются в хлопчатобумажном производстве. 

По словам китайских специалистов, на данный момент конопляный текстиль пока не является массовым товаром. Именно это делает коноплю настолько привлекательной для китайской текстильной промышленности, находящейся под постоянным давлением со стороны сопредельных стран, текстильная и трикотажная отрасли которых отличаются мизерной заработной платой сотрудников, работающих в данной индустрии. Именно на конопляном рынке Китай становится безусловным лидером региона и создает условия, при которых может не опасаться за конкурентоспособность китайской продукции, изготавливаемой из конопляных волокон. 

Широкому распространению конопляного текстиля и трикотажа во всем мире будут способствовать природные характеристики конопляных волокон. В качестве преимущества, акцентируется внимание на сложной трехмерной структуре конопляного волокна. Оно обладает отличными характеристиками влагопоглощения, антибактериальным, антигрибковым, антисептическим эффектом, обеспечивает хорошую защиту от ультрафиолетовых лучей и позволяет быстро сушить конопляный текстиль. 

В качестве примеров развития конопляного текстиля, на конференции были представлены чрезвычайно тонкие ткани из конопли беспрецедентного качества. На китайском рынке уже присутствуют костюмы, куртки, платья, брюки, нижнее белье, носки и большой выбор полотенец, изготовленных из вышеуказанных конопляных тканей. Крупнейшим покупателем современного конопляного белья является китайская армия заказывающая униформу и носки из конопли для своих солдат. 

 

Кроме всего прочего на китайском рынке представлены вискозные волокна конопли. Смешивая их с хлопком, китайские коноплеводы поставили на промышленный уровень производство влажных и косметических салфеток.

 

Экологический аспект

Выращивание конопли на много более экологично, чем выращивание хлопка, поскольку конопля растет практически во всех климатических зонах, однако наиболее благоприятной для нее является умеренный климат. Это чрезвычайно актуально для выращивания конопли в Китае, так как в северо-восточных регионах страны для культивирования промышленных посевов технической конопли не требуется создание инфраструктуры искусственного орошения. Конопле для выращивания не требуется значительного количества химических веществ и препаратов, она идеально подходит для севооборота и обеспечивает вдвое больший урожай волокна, чем хлопок. 

С одинаковой площади посева, конопля поглощает в два раза больше углекислого газа из атмосферы, чем хлопок.

Объявления
Все объявления »