Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Перспективы развития конопляного текстиля и трикотажа в военной сфере Канады

11.07.2017

Воин в конопляном обмундировании (Парк Киевская Русь)

Военный контракт – это стартовая площадка для того, чтобы наладить массовое производство конопляной одежды в интересах не только представителей силовых ведомств, но и для свободной продажи в магазинах и бутиках Канады, США, Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В Канаде на данный момент ощущается острая нехватка мощностей и специалистов по глубокой переработке конопляного волокна и производства больших объемов конопляных тканей, обуви, текстильных и трикотажных изделий

История

Издревле конопляное волокно активно использовалось в военном деле. С доисторических времен конопляная одежда и головные уборы служили защитой от различного рода метательного оружия (стрелы, ножи и т.д.). В рыцарский период под доспехи одевались конопляные одежды не только потому, что они отлично впитывали пот, но и потому, что способствовали защите от режущих, колющих ударов мечей, копий. Антибактериальные, антигрибковые, антисептические, теплофизические  свойства конопляной ткани также испокон веков использовались воинами для заживления ран, перевязок и т.д.

В Канаду конопля пришла вместе с европейцами, покорявшими Северную Америку. Начиная с пятнадцатого века, растение активно распространялось на территориях, которые на данный момент входят в состав современной Канады. На протяжении восемнадцатого-девятнадцатого веков, конопляные волокна повсеместно использовались для производства крученых изделий, одежды, обуви, палаток, мешков и т.д.

После принятия в 1937 году «Закон о налоге на марихуану», конопля практически оказалась под запретом не только в США, но и с 1938 года стала незаконной в Канаде. Фактически запрет на культивирование промышленных посевов конопли существовал в Канаде до 1998 года, когда выращивание растения было легализовано не только в промышленных, но и в научных целях. За неполных двадцать лет канадское коноплеводство не только полностью восстановило географию и объемы производства, но и стало признанным лидером в данной сфере не только в Северной Америке, но и в мире. 

Конопляная ткань на CANSEC

На ежегодной выставке канадской оборонной промышленности CANSEC (май-июнь 2017 г, Оттава) министерством обороны страны было представлено несколько образцов униформы для общевойсковых подразделений вооруженных сил Канады, изготовленных с применением конопляного волокна. 

Пример использования конопляного текстиля в униформе канадской армии

По словам представителя компании, занимающейся разработкой униформы для силовых ведомств Канады, на протяжении трех лет проводились многочисленные исследования, направленные на изучение возможности использования конопляного волокна, в достаточном количестве произрастающего на территории страны. Именно для демонстрации спектра положительных характеристик камуфляжной формы, изготовленной с применением конопляного волокна, было изготовлено ряд образцов, демонстрируемых на CANSEC. После подписания соответствующих контрактов с чиновниками оборонного ведомства страны, компания планирует построить эффективную замкнутую цепочку от фермера и до производства тысяч пар одежды для военнослужащих, а также представителей различных силовых структур страны. 

Неоспоримым преимуществом выращивания конопли в промышленных масштабах на территории Канады является неприхотливость растения к погодным условиям, ненужность использования значительного количества химических веществ для выращивания, существенно ухудшающих свойства почвы, намного меньшая, чем при выращивании хлопка потребность в воде. Идеальным с точки зрения сырьевой безопасности является то, что в отличие от импортируемого хлопка, конопля в Канаде выращивается в объемах, способных обеспечить значительное количество сырья, необходимого не только для армейских потребностей. 

Проблемы и перспективы

В Канаде на данный момент ощущается острая нехватка мощностей и специалистов по глубокой переработке конопляного волокна и производства больших объемов конопляных тканей, обуви, текстильных и трикотажных изделий.

По словам одного из руководителей компании, военный контракт – это стартовая площадка для того, чтобы наладить массовое производство конопляной одежды в интересах не только представителей силовых ведомств, но и для свободной продажи в магазинах и бутиках Канады, США, Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Для того чтобы в дальнейшем конопляное сырье повсеместно использовалось при производстве канадского текстиля, ныне действующему главе канадского правительства необходимо придерживаться политики, аналогичной той, которая проводилась предыдущим правительством Канады. Именно правительство 22-го премьер-министра Канады Стивена Харпера (2006—2015 гг.) выделяло значительные финансовые ресурсы на развитие коноплеводства в стране. В том числе благодаря подобного рода отношению государства к отрасли Канада на сегодняшний день является одним из лидеров мирового коноплеводства.

Объявления
Все объявления »