Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Стратегия экспансии израильских производителей конопли

10.07.2017

Еще несколько лет назад, самыми высокорентабельными сельскохозяйственными продуктами в Израиле считались овощи и зелень. На сегодняшний день пальму первенства по прибыльности в сельскохозяйственной отрасли страны, бесспорно, занимает конопля

Использование психоактивной конопли в Израиле ведет свою историю с начала 90-х годов прошлого столетия, когда в некоторых клиниках были проведены первые эксперименты, направленные на изучение эффективности использования растения для лечения отдельных видов заболеваний. Официально разрешение на применение терапевтической конопли в медицинской сфере было предоставлено государством в 1996 году. Именно поэтому израильская программа по использованию психоактивной конопли в медицинских целях является самой длительной и обширной. 

Фундаментом возможности по применению конопли в медицинских целях стали исследования, которые с 60-х годов проводились Рафаэлем Мешуламом. В возглавляемой им лаборатории сначала был синтезирован тетрагидроканнабинол, потом еще несколько каннабиноидов, которые были тщательно изучены и определено их воздействие на человеческий организм. Именно благодаря работам г-на Мешулама Израиль на сегодняшний день является лидером в сфере применения конопли в медицине

Исследования израильских ученых стали основой для возникновения целой индустрии, направленной на использование терапевтических свойств конопли для лечения различных недугов человеческого организма. Компаний специализирующихся на использовании психоактивной конопли в Израиле уже более 500. Особенностью коноплеводства страны является то, что производителей израильского конопляного сырья можно пересчитать по пальцам на обеих руках, так как данная деятельность строго регламентирована. Разрешительная документация выдается министерством здравоохранения Израиля. Бесспорными критериями, которые предъявляются к компаниям специализирующимся на культивировании психоактивной конопли, являются опыт выращивания, безопасность посадки (теплицы находятся под круглосуточной охраной) и конечного продукта, качество. 

Селекция терапевтических сортов конопли ведется в Израиле, Испании, США, Нидерландах. Акцент делается не обязательно на количество в растении тетрагидроканнабинола. Селекция ведется в направлении получения стабильного количества в растении определенных каннабиноидовканнабидиола, каннабинола, каннабихромена и т.д. Выращенное сырье передается для переработки и проведения различного рода экспериментов сотням небольших компаний, специализирующихся на вопросах переработки конопляного сырья в Израиле. Учитывая тот факт, что конопля отлично себя чувствует в жарком климате страны, расходы на выращивание растения сводятся к оплате стоимости воды, строительства теплицы, охраны, покупке семян и удобрений. 

Пытаясь удовлетворить ажиотажный спрос на конопляное сырье, чиновники министерства здравоохранения Израиля приняли решение предоставить возможность культивирования психоактивной конопли еще 26 предпринимателям. 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Использование терапевтической конопли в медицинских целях на уровне нормативно-правовых актов разрешено уже более чем в 30 странах мира. По мнению израильских аналитиков, рост рынка терапевтической конопли на протяжении ближайших 3-5 лет составит 500-700 %. На данный момент основной потребитель и производитель терапевтической конопли в мире является США (более 50 % общемирового рынка). Не смотря на это, центром исследований терапевтических свойств растения остается Израиль. В стране осуществляется более 120 проектов, направленных на изучение возможности лечения медицинской коноплей аутизма, эпилепсии, псориаза, купирования болевых ощущений и т.д. Аналитики израильского рынка медицинской конопли утверждают, что только в 2017 году американские компании профинансируют проводимые Израилем исследования в сфере применения терапевтической конопли на сумму свыше $100 млн, а в 2018-19 гг. инвестиции в данную сферу составят уже порядка одного миллиарда долларов. 

Интересен опыт производителей психоактивной конопли Германии. Учитывая обязательное условие законодательства страны о предоставлении лицензии исключительно структурам, имеющим опыт культивирования психоактивной конопли, заявки на получения подобного рода разрешительной документации поданы в большинстве своем израильскими компаниями. Израильские бизнесмены, работающие в сфере культивирования психоактивной конопли, утверждают, что в нескольких странах они «помогали готовить» нормативно-правовые акты, направленные на использование конопли в медицинской сфере. В частности утверждается, что активно лоббизмом своего продвижения израильские компании занимаются в Германии, ЮАР (планируется в ближайшее время принятие соответствующей нормативно-правовой базы, регламентирующей использование конопли в медицинских целях).  

Элементарный анализ свидетельствует, что восемь действующих на данный момент производителей конопляного сырья обеспечивают более 20 тысяч израильских пациентов нуждающихся в психоактивной конопле на постоянной основе. Предоставления лицензий на легальное культивирование психоактивной конопли еще 26 сельхозпроизводителям направлено на создание условий для экспансии психоактивной конопли выращенной на территории Израиля в страны, где разрешено терапевтическое использование cannabisa. В преддверии выхода на рынок значительного количества конопляного сырья, в стране готовятся изменения в нормативно-правовые акты и соответствующие договора о поставках значительных партий конопляного сырья в страны, в которых медицинское использование конопли разрешено, однако нет либо недостаточно конопляного сырья, для использования нуждающихся в том пациентов.

Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »