Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Коноплеводческий рынок Австралии

06.06.2017

На данный момент коноплеводство Австралии не очень развито, однако потенциал рынка огромен. Для формирования замкнутых цепочек производства в стране не хватает собственного качественного семенного материала, а также мощностей по первичной и глубинной переработке конопляного сырья. Не смотря на все сложности, которые стоят перед пока небольшим, но стремительно развивающимся автралийским конопляным рынком, его потенциал уже через несколько лет экспертами оценивается в сумму эквивалентную 1 млрд долларов.

Коноплеводство страны на протяжении последних нескольких лет находится на подьеме. Учитывая разрешение на использование семян конопли для употребления в качестве продукта питания, повсеместно проводящимися исследованиями в отношении возможности использования терапевтических свойств растения, австралийский бизнес находится "в ожидании старта" одной из крупнейших и наиболее прибыльных отраслей австралийской сельскохозяйственной промышленности.

Семенной материал

Австралийская конопляная промышленность остро нуждается в качественном семенном материале. Не смотря на то, что австралийские коноплеводы видят потенциал стремительно растущего конопляного рынка, сельскохозяйственные производители страны, специализирующиеся на культивировании малонаркотической конопли, по прежнему зависят от поставок семенного материала из-за границы. Особенно это касается семенного материала, предназначенного для культивирования в различных климатических зонах регионов Шестого континета, а также специализированных сортов, выращиваемых для определенных целей. Острая нехватка собственного качественного семенного материала привела к тому, что Ассоциация коноплеводов Северных рек (Northern Rivers Hemp Association) совместно с известным в Австралии специалистом в конопляной сфере Эндрю Кавасиласом (Andrew Kavasilas) работают над созданием сорта технической конопли, с одной стороны способного предоставить значительный объем конопляной семечки, с другой легко убираюимся обычным зерноуборочным оборудованием.

По словам австралийских селекционеров кроме вышеуказанного сорта с повышенным содержанием семян, они работают над созданием различных гибридов с укороченным вегетативным циклом, а также над районированием стандартных технических сортов под климатические условия региона "Северных рек". Одной из наиболее перспективных своих разработок австралийцы считают сорта технической конопли с повышенным содержанием в зерне нежирных аминокислот".

Недостаточность заводов по переработке конопли на примере австралийской строительной индустрии

Не смотря на то, что в последнее время в Австралии строятся заводы по переработке технической конопли можно утверждать, что мощностей по первичной и глубинной переработке конопляного сырья в стране катастрофически не хватает. Именно поэтому австралийские коноплеводы вынуждены сотрудничать в частности с китайскими переработчиками, экспортируя сырье или полуфабрикат в Поднебесную и соответственно по возможности пытаясь нарастить пока чрезвычайно маленький внутренний конопляный строительный рынок.

Для привлечения в конопляную строительную индустрию серьезных инвесторов, а также с целью информирования местного населения об отличных свойствах конопли в качестве строительного материала, на территории Южной Австралии недавно запущен необычный PR-проект. Несколько частных австралийских инвесторов совместно с соответствующими государственными структурами инициировали строительство экологической деревни, состоящей из 75 домов в "Долине охотников" ( Hunter Valley). Вышеуказанная экодеревня сооружается из местного конопляного сырья, с использованием новейших строительных технологий, позволящих максимально эффективно использовать биологические и механические свойства различных конопляных строительных материалов.

Использование терапевтических свойств конопли в медицинской сфере

Не смотря на то, что Федеральное правительство страны одобрило легальную продажу психоактивной конопли, механизм получения ее пациентами чрезвычайно сложен и забюрократизирован. Людям нуждающимся в использовании для лечения терапевтической конопли на территории страны получить соответствующий рецепт чрезвычайно сложно.

Налаживаемое сотрудничество между австралийскими и китайскими коноплеводами

По словам одного из крупнейших производителей промышленных посевов технической конопли в Австралии, в 2017 году китайские коноплеводы планируют культивировать коноплю на 400 тыс. га. Не смотря гигантсвие площади посевов малонаркотической конопли, китайские промышленники продолжают скупать конопляное сырье в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в Африке. Учитывая сложившуюся позитивную репутацию австралийских конопляных полуфабрикатов, а также сырья, китайские переработчики чрезвычайно заинтересованы импортировать конопляное волокно, семечку, листья и соцветия, а также частично продукцию высоких переделов на свой внутренний рынок.

В качестве наглядных примеров взаимовыгодного сотрудничества, демонстрирующих совместные достижения китайских и австралийских коноплеводов, в Австралии уже продаются биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты и строительные поддоны изготовленные в Китае из австралийского конопляного сырья. На австралийском рынке уже присутствуют различные изделия из низкотемпературных биокомпозитных материалов, изготовленных в Китае с использованием австралийских конопляных составляющих. Совместные китайско-австралийские предприятия производят различного рода краски, шпаклевки, штукатурки, утеплители изготовленные на конопляной основе, новейшие типы спальных матрасов и мебели, а также текстильные и трикотажные изделия изготовленные из конопляного волокна.

Выводы

По словам специалистов австралийского сельскохозяйствнного рынка, страна стоит на пороге стремительного рывка конопляной отрасли. На данный момент коноплеводство Австралии не очень развито, однако потенциал рынка огромен. Для формирования замкнутых цепочек производства в стране не хватает собственного качественного семенного материала, а также мощностей по первичной и глубинной переработке конопляного сырья. Не смотря на все сложности, которые стоят перед пока небольшим, но стремительно развивающимся автралийским конопляным рынком, его потенциал уже через несколько лет экспертами оценивается в сумму эквивалентную 1 млрд долларов.

Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »