Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

О перспективах использования каннабиноидов в Украине

23.05.2017

Предложено внести изменение следующего содержания «Использование растений конопли и ее экстрактов в промышленности для целей иных, чем медицинские и научные допускается при условии, что их переработка осуществляется методом и способом, который не создает возможности получения конечным продуктом наркотических средств или психотропных веществ».

Национальные фармакологи уже лет на 20 отстают от своих зарубежных коллег в вопросах исследования терапевтических свойств конопли, а о разработке каких-либо лекарственных форм способных помогать пациентам при лечении ряда тяжелейших заболеваний, пока в Украине можно только мечтать.   

Закон Украины «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах» содержит ст. 20 «Деятельность по использованию наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в научных и учебных целях». Дефиниция данной статьи закона гласит «Деятельность по использованию наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в научных и учебных целях разрешается юридическим лицам всех форм собственности при наличии у них лицензии на этот вид деятельности в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины». Загвоздка состоит в том, что закон действует с 1995 года, а порядка, который должен был бы быть разработан исполнительной властью, нет по сегодняшний день. На данный момент существует исключительно «Порядок использования наркотических средств и психотропных веществ во время дрессировки служебных собак для розыска таких средств и веществ», который невозможно применять в целях, необходимых украинским медикам и фармакологам.

Согласно с нормами действующего законодательства на территории Украины разрешено использование конопли исключительно в промышленных целях. В 2016 году инициированы изменения в профильный закон, после принятия которых, в стране станет возможным использование растения в медицинских и научных целях. Однако на данный момент инициированные изменения находятся на рассмотрении в Верховном Совете Украины и дату, когда они будут приняты, определить невозможно. 

Казалось бы, есть несколько способов решения данного вопроса:

- нужно продолжать лоббировать принятие уже инициированных изменений в закон Украины «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах»;

- инициировать разработку Кабинетом министров Украины порядка использования наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в научных и учебных целях. 

Профильная ассоциация украинских коноплеводов предложила максимально простой и быстрый способ удовлетворить потребности украинских ученых в вопросах, связанных с использованием безнаркотических каннабиноидов. Фундаментом предложения являются положения ратифицированные Украиной «Единой конвенции о наркотических средствах». Пункт 9 ст. 2 «Единой конвенции» прописан следующим образом: «Стороны  не  обязаны  применять  постановления   настоящей 

Конвенции к наркотическим средствам, которые обычно используются в промышленности для целей иных,  чем  медицинские  и  научные,  при условии, что:

а) они   обеспечивают    посредством    надлежащих    методов денатурации   или  другими  способами,  чтобы  используемые  таким образом   наркотические   средства   не   могли   быть   предметом злоупотребления  или  вызывать вредные последствия,  а также чтобы вредные вещества не могли быть  практически  из них извлечены;

     б) они включают в представляемые ими статистические  сведения количество   каждого   наркотического   средства, использованного таким образом.

Используя формулировки Единой конвенции о наркотиках Ассоциацией «Украинская техническая конопля» государственной структуре, которая согласно своих функциональных обязанностей может инициировать поправки в профильное постановление КМУ, было предложено внести изменение следующего содержания «Использование растений конопли и ее экстрактов в промышленности для целей иных, чем медицинские и научные допускается при условии, что их переработка осуществляется методом и способом, который не создает возможности получения конечным продуктом наркотических средств или психотропных веществ». На основании официального письма Ассоциации на базе Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками 17 мая было проведено совещание, по результатам которого принято решение о необходимости создания рабочей группы, которая будет работать над внесением изменений в действующую нормативно-правовую базу, в том числе направленных на законодательное обеспечение возможности использования безнаркотических каннабиноидов в пищевой, косметической, фармацевтической, медицинской промышленности, а также в сфере зообизнеса.

Коментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Насколько будет эффективна работа вышеуказанной рабочей группы покажет время, однако положительным является хотя бы тот факт, что заложенная в 2012 году государством тенденция на ликвидирование административных барьеров мешающих развитию национального коноплеводства будет продолжена.

Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »