Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Открытое обращение украинских ученых по поводу исследования свойств конопли

28.04.2017

Олег Александрович Крышталь — украинский биофизик и нейрофизиолог, академик Национальной академии наук Украины

Представители научного сообщества нашей страны требуют от правительства Украины в кратчайшие сроки урегулировать порядок ограниченного контролируемого обращения каннабиса для научной деятельности и таким образом реализации права медицинских и научных организаций на использование каннабиноидов в научных и медицинских целях.

Открытое обращение в адрес Кабинета Министров Украины в отношении необходимости нормативно-правового урегулирования вопроса связанного с изучением терапевтических свойств конопли подписало ряд светил украинской медицины и биологии:
- академик Национальной академии наук Украины, доктор биологических наук Олег Крышталь;
- доктор медицинских наук Виктор Досенко;
- кандидаты биологических наук Дмитрий Исаев, Александр Максимюк, Алексей Болдырев;
- кандидаты медицинских наук Юрий Жигарев, Василий Нагибин.

В открытом письме отмечается, что «В стране сложилась неприемлемая ситуация, при которой научное сообщество скованно нормативными ограничениями советского периода. Ученые не способны предоставить обществу обоснованные данные ни о положительном воздействии на организм, ни о рисках, связанных с употреблением различного рода составляющих, входящих в состав конопли, ни по лечению ими каких-либо физиологических расстройств организма человека.

Европейская и мировая практика демонстрируют, что вещества, содержащиеся в каннабисе, способны противодействовать тяжелым неврологическим и иммунным заболеваниям, или по крайней мере существенно облегчать состояние больных. Мировая наука уже определилась с клинической ценностью активаций каннабиноидных рецепторов и значению подобных препаратов для медицинской практики. Ежегодно в мире публикуют результаты десятков новых исследований, а изобретения ученых превращаются в патенты для новых и новых лекарств, изготовленных на основе конопли.

В то же время законы Украины, регламентирующие данную сферу деятельности являются копиями законов Российской Федерации, гарантирующими уголовное преследование ученым, которые решатся на исследование компонентов конопли в своей научной работе. Действующее законодательство Украины лишает украинских граждан даже надежды на использование в будущем препаратов, запрещает использование непсихоактивних каннабиноидов для лечения эпилепсии, а также онкологических заболеваний у детей, фактически обрекая их на смерть или на существование прикованных к постели.

Ситуация, когда любые попытки научных исследований влияния каннабиноидов на функционирование организма встречают бюрократические препоны и угрожают уголовными производствами для исследователей, является недопустимой для развитого общества».

Представители научного сообщества нашей страны требуют от правительства Украины в кратчайшие сроки урегулировать порядок ограниченного контролируемого обращения каннабиса для научной деятельности и таким образом реализации права медицинских и научных организаций на использование каннабиноидов в научных и медицинских целях.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

В 2016 году профильная ассоциация национальных коноплеводов активно участвовала в лоббировании изменений в действующее законодательство нашей страны в том числе путем принятия соответствующих изменений в закон Украины «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах». Изменения прошли профильный комитет национального парламента и находятся на рассмотрении Верховного Совета Украины. Этими изменениями предусматривается возможность использования конопли в медицинских и научных целях. В апреле 2017 года Ассоциацией инициированы соответствующие изменение в подзаконные акты. В случае их принятия исследования свойств растения можно будет осуществлять уже к концу 2017 года. 

ВАЖНО
21.04.2017

Терпены в конопле

Объявления
Все объявления »