Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

В Италии фермеры выращивают коноплю для очистки почвы от загрязнений

31.03.2017

Данное явление обусловлено тем, что растения данной уникальной культуры способны вытягивать молекулы тяжелых металлов из почвы и накапливать их в своих тканях. Впоследствии в растении происходит расщепление этих веществ на безопасные для окружающей среды и человека соединения.

В пригороде Таранто, что на юге Италии, животноводы активно занялись выращиванием технической конопли не для продажи, а в качестве своеобразного сорбента для очистки почвы от тяжелых металлов и других загрязнений.

Как утверждает местный фермер Винчензо Фанаро, он не собирался заниматься выращивание данной культуры, поскольку испокон веков его семья занималась исключительно разведением овец и выращиванием риса.  Так случилось, что в 2008 году власти сообщили Винчензо о том, что его земли существенно заражены. Как оказалось, земли фермера находятся на побережье реки, в которую попадают отходы производства крупнейшего в Евросоюзе сталелитейного завода. С водой частицы тяжелых металлов попадают в почву, накапливаются в тканях растений и, затем, попадают в организм овец.

Власти Италии предложили Винчензо избавиться от скота, продать землю и сменить место жительства, но он нашел выход из создавшейся ситуации и, таким образом, спас свой семейный бизнес. В интернете Винчензо наткнулся на информацию о фиторемедиации почв – выращивании растений для восстановления плодородности почвы и её очистки от токсинов. Это натолкнуло его на мысль использовать техническую коноплю для спасения своего поголовья овец. Результаты не заставили себя долго ждать. Довольно быстро растения конопли очистили "потерянную" землю от опасных веществ. Данное явление обусловлено тем, что растения данной уникальной культуры способны вытягивать молекулы тяжелых металлов из почвы и накапливать их в своих тканях. Впоследствии в растении происходит расщепление этих веществ на безопасные для окружающей среды и человека соединения. Растения конопли никто не убирает и не перерабатывает для получения волокна или семян. Они  свободно произрастают на пастбищах. Примеру Винчензо стали наследовать и другие местные фермеры.

Впервые технологию применения конопли для очистки почвы успешно испытали на землях, пораженных радиацией в зоне Чернобыльской АЭС. Результаты были ошеломляющими – всего за пару поколений растения конопли способны полностью очистить почву от любых загрязнений, включая радиоактивные изотопы. Узнав об этом итальянские фермеры пришли к выводу, что с загрязнением их земель отходами производства сталелитейного завода конопля справится куда быстрее – и оказались правы.

Автор: 
Лана Ройко
ВАЖНО
21.04.2017

Терпены в конопле

Объявления
Все объявления »