Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Количество ТГК в конопляных изделиях Северной Америки

26.01.2017

Товары, содержащие конопляные составляющие освобождаются в Канаде от дальнейшего контроля, если полуфабрикат из которых они изготавливались содержит количество ТГК меньше 0,001% (10 частей на миллион). Эта цифра представляет собой де-факто предел для использования листьев и соцветий технической конопли, используемой в промышленных целях.

Различного рода административные барьеры, в первую очередь "Налог на марихуану", сделавший с 1937 года выращивание промышленных посевов технической конопли убыточным занятием на территории США и Канады препятствовал возрождению американского коноплеводства вплоть до 90-х годов прошлого столетия. В 1995 году правительство Канады приняло решение о законности культивирования промышленных посевов технической конопли, на основании чего канадские компании, правительства канадских провинций, а также научные заведения страны активно занялись вопросами, связанными с агрономическим обеспечением, культивированием, а также переработкой малонаркотического каннабиса. Развитие коноплеводства Канады на протяжении последних 15-20 лет привело к тому, что это государство в последнее десятилетие стало одним из основных экспортеров конопляного сырья и конечной продукции в мире. Например, площади промышленных посевов технической конопли в 2014 году по сравнению с 2013 увеличились на 40%, а общую площадь, занимаемую под малонаркотической коноплей, планируется в ближайшие годы довести до 50 тысяч га.

Ренессанс конопляного бизнеса наблюдается на протяжении последних 10-15 лет на всей территории Северной-Америки. В частности, в США процветает переработка и рынок продаж конечной продукции из конопляных составляющих. Например, на территории Соединенных Штатов розничные продажи только конопляных изделий в сфере продуктов питания, а также косметических средств в 2014 году достигли $ 620 млн. Динамика роста рынка по годам составила 2011 г. - 7,3%, 2012 - 16,5%, 2013 - 24%, 2014 - 21,2%. 

Канада

Канада является одной из основных стран мира, производящих товарное зерно. Динамика выращивания зерна говорит сама за себя – в 2005 г. выращено 6500 тон, а уже в 2011 – 18000 тон. Если раньше канадские компании экспортировали только необрушенное зерно, то в последнее десятилетие переработчики в Канаде наладили производство конопляного масла, лущенной семечки, протеина и экспортные товарные позиции изменились с поставок сырья, на продажи готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.  

Канада в 1998 году стала второй страной в мире, принявшей предельно допустимые нормы количества тетрагидроканнабинола, которые безопасно для человеческого здоровья могут находиться в продаваемых на рынке товарах. Однако принятые в Канаде ограничения не касаются продуктов питания, изготовленные из семян технической конопли, а также их производных (конопляное масло, мука и т.д.). Именно это позволяет пищевые товары, изготовленные из конопляной семечки, избавить от дополнительных затрат, связанных с необходимостью тестирования на количество ТГК

Товары, содержащие конопляные составляющие освобождаются в Канаде от дальнейшего контроля, если полуфабрикат из которых они изготавливались содержит количество ТГК меньше 0,001% (10 частей на миллион). Эта цифра представляет собой де-факто предел для использования листьев и соцветий технической конопли, используемой в промышленных целях. 

Канадские производители конопляной продукции, а также трейдеры считают данный метод более эффективным по сравнению с другими методами, так как произведенная продукция с соблюдением вышеуказанных требований вообще никак не контролируется на рынке. Сравнивая с немецкими правилами контроля (будут описываться в следующих публикациях), канадские требования являются не навязчивыми, менее дорогостоящими, а также намного более эффективными чем те, которые активно навязываются в ЕС (так называемые немецкие требования). Опыт применения канадских методик позволяет утверждать, что за период их использования, не было ни одного случая даже попыток выведения в незаконный оборот психоактивных составляющих конопли из купленных на свободном рынке товаров либо готовой продукции.

Необходимо отметить, что для промышленных посевов технической конопли в Канаде установлен допустимый предел ТГК в 0,3% в сухой массе цветущих листьев и соцветий. Уровень ТГК обозначается в Списке утвержденных для выращивания на территории Канады растений. Лицензированные производители для вывода семенного материала на рынок Канады обязаны соблюдать данную норму для того, чтобы их малонаркотическая конопля была допущена для выращивания на территории страны.

Специалисты рынка малонаркотической конопли Канады отмечают, что значение в 0,3% ТГК в высушенных листьях и соцветиях конопли предписывается нормативно-правовыми актами для того, чтобы четко разделить коноплю, выращиваемую для промышленных целей (продукты питания, косметика, зообизнес, биоэнергетика и т.д.) и психоактивный cannabis, используемый для фармакологических либо медицинских нужд. Согласно с утверждением ответственного представителя Министерства сельского хозяйства Канады, любые продукты, изготовленные из малонаркотической конопли, количество ТГК в которой менее 0,9% вообще не несут никакой социальной опасности, а цифра в 0,3% была определена для обеспечения действенного контроля со стороны государства за промышленными посевами технической конопли.

В рамках программы ARDI канадским правительством и представителями конопляной промышленности страны были проведены совместные исследования. Они наглядно демонстрируют, что ни один человек из тестовой группы в количестве 15 человек, которые употребляли в продуктах питания до 600 мкг ТГК в день, по своему психоэмоциональному состоянию никак не отличались от группы, принимающей плацебо. Результаты анализов подтверждают, что никаких негативных физиологических изменений в организме не происходит, в случае регулярного употребления небольшого количества тетрагидроканнабинола вместе с продуктами питания либо в ходе использования косметических средств.  

США

Соединенные Штаты не имеют нормативно-правовых актов, официально регламентирующих количество ТГК в конопляных продуктах. В тоже время государственные структуры страны внешне проявляют «абсолютную нетерпимость» к тетрагидроканнабинолу в импортируемых товарах (в конопляных изделиях должно содержаться 0% ТГК). Тем не менее, продукты питания, а также другие товары, соответствующие канадской классификации (0,001% ТГК) разрешено ввозить на территорию США

В соответствии с законом, принятым в США в 2014 году, на территории тех штатов, в которых на региональном уровне приняты нормативно-правовые акты, разрешающие культивирование конопли, растение разрешено легально выращивать. Именно благодаря тому, что конопляная промышленность в США стремительно развивается, субъекты хозяйственной деятельности создали свои собственные стандарты по количеству психоактивного вещества в конечных продуктах, которые носят добровольный характер и широко распространены на всей территории США. Сделано это было для того, чтобы избежать ненужных проблем с проверками различных конопляных изделий на наличие психоактивных веществ со стороны правоохранительных органов. С этой целью несколько основных компаний конопляного рынка Северной Америки собрались вместе, чтобы создать “Test Pledge” – добровольное регуляторное соглашение, созданное участниками коноплеводческого рынка. В свою очередь представители контролирующих государственных органов не настаивают на обязательности проведения проверок в тех случаях, когда в конопляной продукции количество ТГК не превышает оговариваемых величин. Другим способом импорта является обязательность трейдерам конопляной продукции предоставления правоохранительным органам документов аккредитованной лаборатории при Министерстве здравоохранения Канады о том, что в конопляных изделиях содержится менее чем 0,001 % ТГК. Данные заключения должны храниться у компании-импортера на протяжении всего срока продаж конопляной продукции на территории США.

Необходимо отметить, что Управление по борьбе с наркотиками (DEA), а также управление национальной политики по контролю за оборотом наркотиков (ONDCP) пытаются организовать различного рода неприятности компаниям, которые занимаются продажами конопляных продуктов питания либо косметики на американском рынке под предлогом того, что конопляные изделия мешают проведению вышеуказанными госструктурами кампаний, направленных на «полную ликвидацию употребления марихуаны на территории США».

Конопляные продукты питания, содержащие любое количество тетрагидроканнабинола либо других каннабиноидов подпадают под действие Закона о контролируемых веществах (CSA). Исключениями являются те изделия, которым Управлением по борьбе с наркотиками США выдало официальное разрешение на продажи на территории страны. Еще одним исключением являются товары, используемые в медицинских целях. На данный момент DEA США дано разрешение на беспрепятственные продажи на территории страны всех товаров, изготавливаемых из конопляной тресты – бумага, веревки, одежда; либо семечки (производных) используемой не как продукт питания - кормовые смеси для животных, косметические средства (мыла, шампуни и т.д.).

Требования “Test Pledge” по количеству ТГК, предъявляемые для продуктов питания продающихся на рынке США:

- конопляное масло: 5,0 мг / кг

- обрушенное конопляное зерно: 1,5 мг / кг

Источник фото: 
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter